学校主页 学校概况 学校部门 政策法规 校史专栏 政工人事信息 进入学校纪委网站 汉寿一中工会 汉寿一中教育基金会
登录添翼校园管理信息化系统 校园动态 德育工作 教学工作 教研工作 后勤服务 信息工作 一中博文 校报之窗
站内搜索


 

热点排行

暂 无

学校联系信箱

校长信箱
书记信箱
纪委信箱
办公室信箱

校内子站导航

站点导航
 
               网站首页 >> 一中博文  >> 领导博文

让优秀成为一种习惯
  发表日期:2017年9月5日  共浏览212 次   出处:办公室    作者:张家明  编辑录入:zenglingkang
     字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】  【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 

 

——在汉寿一中2017年下学期开学典礼上的讲话

张家明

 

亲爱的老师们,同学们:

大家早上好!

本学期,有1051名新同学、5名新老师来到汉寿一中, 成为了这里的新主人,欢迎大家的到来!再过5天,就是第33个教师节了,我代表学校党委和行政,对全校教职工致以节日的祝贺!

同学们,从今天开始,你们将在这里领悟“做人以立品为先,读书以潜心为要”的校训。

开学后,当我每天看到大家在教室里认真地学习,在操场上快乐地锻炼,在食堂里享受美味佳肴的时候,我都十分高兴。

我希望,经过高中三年的学习生活,你们会人格健全、内心充实、体格强健、学业有成、笑容更加灿烂。我相信,你们会经历一中新的变化,感受更好的一中,也会成为更优秀的自己。

优秀不会从天降。要成为更优秀的自己,就要让优秀成为一种习惯,成为一种品质。

一是要让努力成为一种习惯。

要拥有梦想,努力始于梦想。年轻的你们,应该要有自己的梦想。或悬壶济世,或保境安民,或妙笔生花,或探幽寻胜……这些梦想,都是你们前进的动力。2014届的高汇灵同学因主持的班会课获得全校第一名,受到了极大的鼓舞,萌生了当央视主持人的梦想。由于有了这个梦想,她就开始向着梦想去努力、去拼搏。起初成绩中等的她,在2014年高考时以文科646分、全省第197名的成绩考入了中国传媒大学,向梦想迈进了一大步。2014年考入北京大学的朱婷同学给老师来信时说:高二时,当我向全班同学表明自己的理想大学就是北京大学之后,我得到了很多同学和老师的鼓励,北京大学也仿佛离我更近了一些。后来一年多的时间里,我一直怀着这样的信念,看准了的目标,咬紧牙关,什么困难都不管,尽自己最大的努力去尝试。如果总是藏着掖着,自己都不相信自己,又怎么会有实现的可能呢?因此,梦想驱动力越强,你的潜力发掘就越充分,你实现梦想的可能性就越大。

要勇于坚持,努力重在实践。同学们要少说多做,真说真做,说做就做,切忌“当语言的巨人,做行动的矮子”。从七次落第到七次参考,从“屡战屡败”到“屡败屡战”,人称“儒缓”的曾国藩,成就却超过了很多聪明人,这得益于他的努力和坚持。要强大自己的内心,不怕困难,不怕吃苦,不为一时困难所阻,不被一点成绩所惑,坚忍不拔,攻坚克难,打倒一切拦路虎。

要讲求方法,努力不等于蛮干。现在高二20班的何琪同学,高一第一次月考为年级第63名,第二次年级第53名,第三次年级第21名,高一期末年级第三名。这样一种成绩直线上升的轨迹,其中必有适合他的方法可循。他小结为三部曲:合理规划是第一步,每周有周计划,每天有详细安排,以增强学习的计划性,减少盲目性;付诸实践是第二步,先完成老师布置的任务,再根据自己的实际情况适当增加学习量;第三步是反思感悟,每做完一道较难的试题,或做完一套考试试卷,都要及时进行回头看,认真反思解题的得失,哪些做得比较好,哪些还有待改进,通过自己的感悟,以达到最大收获。当然,因禀赋差异、学科差异等,同学们的学习方法可能不尽相同、各有特点。不管怎样,有老师的精心指导和自己的探索实践,总能找到最适合的、更科学的、更高效的学习方法,通过艰苦的实践让好的方法最终“落地生根”、“开花结果”。

二是要让阅读成为一种习惯。

从大的方面来看,书籍是人类进步的阶梯,阅读风气浓厚与否是国家和民族软实力强弱的重要反映。犹太人历来重视阅读,小孩子稍微懂事,母亲就会翻开圣经,滴一点蜂蜜在上面,叫孩子去舔食,以此告诉孩子“读书是甜的”。全世界每年阅读书籍排名第一的是犹太人,一年平均每人是64本。读书可以改变人的命运,犹太人坚持不懈的学习精神得到了丰厚的回报,犹太民族不仅涌现出的思想家、科学家多,而且拥有亿万家财的富贾巨商也居世界前列。如马克思、爱因斯坦、弗洛伊德、洛克菲勒等,都是犹太人。而中国人年均量仅4.3本,和犹太人比差距巨大,需要大家努力追赶。

从人生长远来看,“腹有诗书气自华”,阅读是我们自身的需要。大家常说,“唯有如画的诗和远方的美不可辜负”。阅读一本好书,如同前往一个美丽的远方,使人心灵愉悦,让人精神丰盈,令人思想通透。培根说:读史使人明智,读诗使人聪慧,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞使人善辩,凡有所学,皆成性格。“阅读什么样的书籍,成就什么样的自己。”

从三年后的高考来看,高考越来越注重考查学生的人文素养、思维能力、国际视野和社会责任感。特别是语文、英语等科目高考阅读理解分值权重最大,提升阅读能力更显重要和紧迫。大量、有效的阅读,有利于积淀底蕴、开阔视野、启迪思维、增长才干。上届的刘宇轩、熊晶晶、张楚佩、龚佳琪、彭宇阳等同学,参加作文竞赛获得省级、国家级大奖。高考也取得了较好的成绩。

高二20班的黄强同学从小学到现在,一直坚持阅读,阅读量大,类型广泛,历史、地理、经济学、心理学、文学类皆有涉猎。《作文素材》、《看天下》、《文艺风赏》等杂志都是他的喜爱。“如饥似渴,如痴如醉”,是他阅读的真实状态。希望你们以上述同学为榜样,好读书,多读书,读好书,热爱阅读,勤于思考,厚积而薄发。

阅读什么书?高雅的、励志的、文史的、时政的、专业的,只要是有益的、健康的,都可以有所选择地进行阅读。怎么进行阅读?有的应该精读,做好笔记,有的只需略读,一扫而过。不仅用眼去看,还要用心去想,去粗取精,去伪存真。阅读材料、阅读方法的取舍,老师会进行相应的指导。

三是要让文明成为一种习惯。

中华民族有着五千多年灿烂文明。文明是一种品质,一种修养,更应是一种习惯。文明由来已久,涵盖极广。“孔融让梨”是懂得谦让的文明,“黄香温席”是孝敬长辈的文明,“程门立雪”是尊师重道的文明,“桐叶封弟”是诚实守信的文明,“韩信报一饭之恩”是知恩图报的文明,“让他三尺又何妨”是宽容大度的文明……

作为一中的学生,你们是全县学生的优秀代表,更应该讲文明话,行文明事,做文明人。从自己做起,从点滴做起,从现在做起,见到师长问声好,礼貌用语,形象就会更加美好;看到垃圾捡起来,讲究卫生,环境就会更加舒适;食堂商店排好队,礼让三分,心情就会更加美丽;学校集会快静齐,迅速专注,团队就会更显力量……这一件件小事、一道道风景,几乎每天都会遇到,能否真正做到,考验的是同学们的道德素养,见证的是一中人的精神风貌。

让文明成为一种习惯,是一种担当,也是一份快乐。“赠人玫瑰,手有余香。行走大爱人间,一路播撒友善,温暖他人,芬芳自己。

我们身边就有很多这样讲文明、有担当的好同学。学校团总支书记万家伟同学就是这样一名阳光少年。检查卫生他精益求精,班级值日他尽职尽责,看到垃圾他主动捡起,高考站岗他不怕辛劳。运动会、“爱心义卖”、敬老院,处处都有他奉献的身影。他孝敬长辈,心怀感恩。看见老师累了,他会立马搬来椅子;即便是母亲递来一个水果,他也会说一声“谢谢”。有什么请求,他总是会说“请您”“麻烦你”。周末再忙,也会抽半个小时去陪奶奶外出散散步。

有次放假,万家伟同学发现物理老师的茶杯落在教室,他没有选择无视,而是立即去找老师,但老师早已回家。他想,虽然只是一个杯子,但老师可能会着急,甚至新买一个。几经周转问到老师的地址后,他亲自把杯子送了过去。同学们,茶杯不贵,人心宝贵啊!

评为“汉寿好青年”的周邦乐同学,乐于助人,乐善好施,是老师的小助手、同学的好帮手。每当捐款时,他总是将积攒的零花钱全部捐献出去;利用寒暑假到丰家铺“夕阳红敬老院”帮助孤寡老人;2015年寒假参加“爱我洞庭湖,环洞庭湖骑行”活动,骑行500公里,沿途清理白色垃圾,宣传环保,提倡节俭。小小的年纪,满满的正能量。

这样讲文明、有担当、高素质的同学还有很多,像“感动校园”的“十佳学生”、“校园之星”等等,我们要为这样的同学点赞!

新的学年开学了,新的学年,高三的同学要争分夺秒,奋力拼搏,一定要考上自己理想的大学。高二的同学要查漏补缺,夯实基础,在确保学考取得好成绩的同时,及早进入高三状态。高一的同学要树立远大理想,尽快适应高中生活,为实现梦想早作准备。学校一定会让同学们吃得更好,让大家身体更强壮;老师们一定会认真负责,为同学们学习成绩的提高尽职尽责,保驾护航。

亲爱的老师们,同学们,让我们携起手来,看四季花开,走成才之路,让优秀成为一种习惯,把汉寿一中建设成为我们共同的美好家园!

谢谢大家!



    相关文章:  
  热门文章:
 · 汉寿一中简介                 [43305]
 · 校长简介                 [27926]
 · 汉寿一中、汉寿龙池实验中学                 [19597]
 · 汉寿一中有关会议暂行规定                 [17030]
 
     上一篇:穷不失志 富不忘责
     下一篇:认清多媒体利弊 只愿有效运用之
 
                                                                                      | 关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 帮助中心 |
Copyright © 2012-2015 All Rights Reserved 备案号:湘ICP备12013049号
湖南省汉寿县第一中学 版权所有 2012-2015 [后台管理]
地址:湖南省汉寿县龙阳镇东正街77号 电话:0736-2861216 邮编:415900