学校主页 学校概况 学校部门 政策法规 校史专栏 政工人事信息 进入学校纪委网站 汉寿一中工会 汉寿一中教育基金会
登录添翼校园管理信息化系统 校园动态 德育工作 教学工作 教研工作 后勤服务 信息工作 一中博文 校报之窗
站内搜索


 

热点排行

暂 无

学校联系信箱

校长信箱
书记信箱
纪委信箱
办公室信箱

校内子站导航

站点导航
 
               网站首页 >> 一中博文  >> 领导博文

在汉寿一中2019届学生进入高三动员大会上的讲话
  发表日期:2018年7月6日  共浏览854 次      作者:张家明  编辑录入:zenglingkang
     字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】  【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 

在汉寿一中2019届学生奋进高三动员大会上的讲话

张家明

老师们、同学们:

大家晚上好!

转眼之间,2018年高考已与我们悄然告别,在这铄石流金的火热季节,我们又站在了2019年高考备战的最前沿。今天,我们顶着高温,冒着酷暑聚集一堂,就是要吹响备战2019年高考的冲锋号。

今年高考,我校取得了极大的丰收:600分以上118人,占全县的98%,一本上线500多人,二本上线900余人,均为学校历史新高,代志佳同学已被北京大学录取,还有更多的好消息将会不断传来。2018届学长的成功为我们树立了一个好的榜样,更激励我们要更加努力学习,明年我们要再创新高,再续辉煌!

今天,我们已身在高三,我们离高考只有11个月了。同学们,如果把高考比作是一场战争,那我们就是长缨在手、剑指苍穹,整装待发、义无反顾的无畏战士。

今天,我要代表学校送给奋进高三的勇士们六句话,希望这六句话能伴随在座的各位同学劈波斩浪,直济沧海!

第一句话:要有读书的强烈愿望

“做人以立品为先,读书以潜心为要。”这是我们学校的校训。

同学们,无论你的高一高二是怎样度过的,充实也好,懒散也罢,无论你打下的基础是坚实还是松软,走进高三,你只有一种选择,那就是脚踏实地,奋勇拼搏。昨天只代表过去,明天是由今天创造的,我们所能做的只有把握住今天。进入高三,我们要有强烈的读书渴望。

31年前,我在石门一中教过一位学生,他在高二结束时,成绩还处于班上倒数第五名的位置,按理说一年后参加高考应该不会有多大的希望。但是他进入高三后,突然好像换了一个人,学习抓得特别紧,成绩大幅提升,高考时,以优异的成绩考入了中山大学,现在他早已成了亿万富翁,吉首大学张家界学院就是他的企业之一。

台湾著名女作家龙应台在给她的儿子安德烈的信中写道:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。”十年寒窗的最后一年,很大程度决定了你是庸庸碌碌地被迫谋生,还是体面尊严地自我选择。同学们,为了以后我们能够活得多点从容,少点窘迫,请从今天起,点燃自己读书的激情!

第二句话:要有高远实际的目标

“志须预定自道远,世事岂得终无成?”这是徐谦告诉我们的真理。

同学们,无论你的成绩是名列前茅,还是暂时落后,都要有一个高远而又实际的奋斗目标。

美国耶鲁大学进行了一项调查,研究人员问参与调查的学生这样一个问题:“你们有目标吗?”只有10%的学生确认他们有目标。研究人员又问了第二个问题:“如果你们有目标,那么,你们可不可以把它写下来呢?”结果只有4%的学生清楚地把自己的目标写下来。20年后,耶鲁大学的研究人员在世界各地追访当年参与调查的学生,他们发现,当年白纸黑字写下人生目标的那些学生,无论是事业发展还是生活水平,都远远超过了另外那些没有写下目标的同龄人。这4%的人拥有的财富居然超过那96%的人的总和。那些没有明确人生目标的96%的人,一辈子都在直接间接地、自觉不自觉地帮助那4%的人实现人生目标。可见,人生目标的确定,对一个人的一生来说是多么重要啊!

如果你名列前茅,高考稳稳当当能上一本,你就要有上211985,甚至清华、北大的明确目标。近日,一段小米公司人力资源部经理和一名二本大学毕业生的问答节目片段在网上热传,尽管视频短短几分钟,但这名人力资源总管的话却句句戳心。这名毕业生开场就问了她一个非常直白的问题:985211的毕业生和我们普通大学毕业生,同样都是没有经验的应届生,为什么你们公司喜欢他们不喜欢我们?对这个问题,这位资深经理列举了一系列例子,来证明985毕业生和普通高校毕业生之间的差距。比如普通高校毕业生计算机国二刚过,也就是刚刚开始学编程的水平,但小米技术部从985211高校新招来的员工,已经是精通计算机语言了。一般院校的学生是英语过四级六级,而985大学的毕业生是过英语雅思或托福。同时她还说,大部分名校毕业生在大三大四已经去外边进行了具体的实践操作,在大型集团进行实习,而且最少是六个月。同学们,这就是普通高校和985大学之间的区别。

如果你暂时落后,暂时还看不到上名校,甚至上二本的希望,同学们,请你也给自己树立一个高远而又实际的奋斗目标。人最可贵的是每天回过头去看自己的昨天,都发现今天的自己是一个进步的自己。日日恒新,终会迎来破茧成蝶的美丽,不积小流,无以成江海,不积跬步,无以至千里。昨天的你上课会打瞌睡,今天的你凝神又专注;昨天的你早读碌碌无为,今天的你早读书声朗朗。树立目标,让每天的自己都是一个全新的自己,进步的自己,你会惊喜地发现:我,也可以做得很好。

第三句话:要有分秒必争的意识

“水滴可以石穿,绳锯可以木断。”这是时间创造的奇迹。

我们已经高三了,这一年你能否创造奇迹,很大程度上取决于你对时间的占有,你是否做到了分秒必争?你是否让每一分钟都不曾虚度?你是否让点滴时光发挥了它应有的效益?不要以为我们的时间还很充裕,不要以为放松一天两天不要紧,更不要以为以前已经做得够好;其实,我们拥有的时间已经屈指可数,挥霍时间就是在挥霍生命。

在此,我想劝告那些一天不摸手机就手上痒痒的人,是不是应该把时间、把心思放在谋划自身未来的大事上来,因为再骄傲无敌的青春,也经不住时光之轮的辗压。我还想劝告一下那些每天到校比高一同学还晚的人,那些找出种种借口骗个请假条溜出校外的人,那些对于家长的期待始终无动于衷的人,是不是应该多听一听钟表那有力的嘀嗒声,那可是生命在流逝的声音,也是向高考迫近的脚步声……

第四句话:要有恒久不馁的执著

“良田少锄理,兰焦香亦薄。”这是唐代诗人王健在劝勉我们要执著。

古人说:“十年寒窗。”读书之苦,怎一个“寒”字了得,读书不易,但我们已经努力十年了,难道不应该咬紧牙关,拼搏最后一年吗?高三,要有恒久不馁的执著,相信裹住自己的黑暗之茧总有一天会破,到时,我们便可化成彩蝶,飞翔于自己生命的天空。古人云:“行百里者半九十。”运动员最大的痛苦,不是因为在起跑线上输给了对手,而是在最后的冲刺阶段意外跌倒,与触手可及的胜利失之交臂。因此,如果你过去做的已经很好了,现在需要你好上加好,不松懈,不掉队,朝着既定目标高歌猛进。只要坚持不动摇,只要意志不垮掉,被录取线刷下来的就肯定不是你。

第五句话:要有一丝不苟的严谨

“为人性僻耽佳句,语不惊人死不休!”这是唐代杜甫写诗的严谨。

正是因为杜甫炼句的严谨不苟且,才成就了一代诗圣的美名。高三就像一部痛苦又华丽的戏剧,每一个细节的设计都必须紧紧围绕着全剧的主题,横生枝节、追求浮华就是最大的败笔;高三就像是一道运算复杂的数学题,每一个步骤都不可小视,稍有疏忽,就可能前功尽弃。因此,到了高三年级要重视学习的严谨,注重良好的学习习惯的养成。目前,我们已进入一轮复习阶段,学法严谨与否会直接影响到你的复习效率。

第六句话:要锻造过硬心理素质

“泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬。”这是有过硬心理素质者的镇定自若。

有人说,高考三分靠水平,七分靠心理。这句话是有一定的道理的,谁的心理素质好,谁就可以超常发挥。我校今年参加高考的代志佳同学,平常考试很少超过600分,但在这次高考中,他凭着过硬的心理素质,超常的发挥,取得了629分的好成绩,再加上身体素质优异,顺利通过了空军飞行员的体格检查,被北京大学航空班录取。所以,我希望同学们要把每一次考试都当作高考,这样到高考时就不至于因为紧张、害怕而影响考试发挥。平常考试不理想,对于我们来说,不完全是坏事,因为自己的考试中暴露出来的问题,更能够引起我们的注意,正好借助这个机会来弥补。进入高三,我们的考试会更频繁,对待考试要做到“不烦恼、不害怕、不着急、不骄傲”,用一颗平常心来对待自己的成绩和名次排位。

同学们,高三的底色永远是奋斗。千古风流在担当,万里功名需躬行。整装待发的勇士们,请在你的行囊中装上我送给大家的六句话,果敢前行,奋斗不止。不信东风换不回,不信青史尽成灰;只信高考生奇迹,奋斗赢得锦衣归。同学们,让我们从现在起开始努力,从今天起开始拼搏,衷心祝愿大家在高三快乐每一天,进步每一天,夺取高考的胜利,为自己的人生添彩!

 

                                             2018.7.5



    相关文章:  
  热门文章:
 · 汉寿一中简介                 [49849]
 · 校长简介                 [32360]
 · 汉寿一中、汉寿龙池实验中学                 [21619]
 · 汉寿一中有关会议暂行规定                 [17956]
 
     上一篇:在高一年级家长会上的讲话
     下一篇:在全校“干部作风建设年”活动动员大会上的讲话
 
                                                                                      | 关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 帮助中心 |
Copyright © 2012-2015 All Rights Reserved 备案号:湘ICP备12013049号
湖南省汉寿县第一中学 版权所有 2012-2015 [后台管理]
地址:湖南省汉寿县龙阳镇东正街77号 电话:0736-2861216 邮编:415900