学校主页 学校概况 学校部门 政策法规 校史专栏 政工人事信息 进入学校纪委网站 汉寿一中工会 汉寿一中教育基金会
登录添翼校园管理信息化系统 校园动态 德育工作 教学工作 教研工作 后勤服务 信息工作 一中博文 校报之窗
站内搜索


 

热点排行

暂 无

学校联系信箱

校长信箱
书记信箱
纪委信箱
办公室信箱

校内子站导航

站点导航
 
               网站首页 >> 校史专栏  >> 名师集锦

校园满眼云锦灿 更添一抹夕阳红
  发表日期:2018年9月28日  共浏览570 次   出处:办公室    作者:张翼  编辑录入:zhangyi
     字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】  【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 

      近年来,在张家明校长的领导下,汉寿一中吹响了改革进军的号角,掀起了一波锐意创新的浪涛。“做人以立品为先,读书以潜心为要”已成为莘莘学子互勉共进的座右铭,文明之风浸润校园,求实理念深入人心。全体教职员工“敬业爱生,严谨创新”, 名优教师尽展风采,教书育人硕果累累。

就在全校师生满载收获化动力、定准目标正起航的奋进时刻,一位曾经为学校做出过巨大贡献的退休教师老骥伏枥志在千里,坚持不懈献身教育事业,不甘雌伏书写多彩暮年。正所谓“莫道桑榆晚,为霞尚满天”。

熊仲彬,男,19401月出生。19578月参加工作,19817月入党。汉寿一中中学高级教师,20003月退休。熊仲彬老师在43年的教书生涯中,爱岗敬业,勤奋工作,教育、引领孩子们健康成长、努力成才,成绩突出。先后获得“全国优秀班主任”、“全国教育系统劳动模范”、“湖南省优秀教师”、“常德市优秀共产党员”、“常德市拔尖人才”等荣誉称号。                                      

    

 

熊仲彬老师退休之后不忘初心,致力育人,于2006年主动加入了汉寿县新组建的“五老宣讲团”(“五老”指老干部、老战士、老专家、老教师、老模范),成为一名宣讲员。12年来,他依然像在职时那样,兢兢业业,勤勤恳恳,以高尚的道德情操、无私的奉献精神把光和热奉献给“关心下一代”事业。2007年被评为“全省教育系统关心下一代先进个人”,2009年被评为“常德市关心下一代先进个人”,2012年获“全省首届家长学校讲师晒课二等奖”,2018年被评为“湖南省最佳‘五老’宣讲员”。熊仲彬老师退休之后,以他一颗炽热的心和忘我的精神为全县乃至全省关心下一代工作作出了突出贡献。


 


 

                                                                         

 

 

 守望心中高山,情系园圃英才。熊仲彬老师常说:“你可以一辈子不登山,但你心中一定要有一座山,它使你总往高处爬,它使你总有个奋斗的方向,它使你能看到自己的希望,我心中的高山就是帅孟奇!”

上个世纪八十年代,熊仲彬老师在汉寿一中担任班主任时,为了帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,提高学生奋发向上、努力学习的积极性、主动性,发动全班学生给自己心中最尊敬的人写信,汇报学习成绩和心中的困惑,请求得到指导和帮助。没想到,半个月之后,他在陆续收到的回信中,第一封竟然是帅孟奇从北京寄来的。更令熊老师永生难忘的是19841027日,帅妈妈从北京回到家乡时还专程到学校接见他和他的学生们,和他们亲切交谈,合影留念,并赠送了她亲自撰写的珍贵文稿《雨花石唤起的回忆》,这使熊老师受到极大的鼓舞和鞭策。之后,帅妈妈还多次给他写信,嘱咐他要像爱自己的儿女一样关爱学生,把孩子们教育好、培养好,长大后为国效力。帅妈妈的关注、牵挂和叮咛,给了熊老师无限温暖和力量。从那时候起,帅妈妈成了他心中一座精神高山。几十年来,熊老师一直守望这座高峻的大山,践行和宣传帅妈妈精神。

 

 


              198410月,中顾委委员、中纪委常委帅孟奇回家乡,视察汉寿一中。

 


                 帅老特意接见了熊老师所带班级初中34班的全体同学,深情地把自己撰写的

     《雨花石唤起的回忆》赠送给该班学生,希望他们好好学习,长大后接好革命的班。

 

退休后,熊仲彬老师毅然走上宣讲台,开始了关心下一代的新征程。他怀揣一颗强烈的事业心和光荣的使命感,从不计较个人得失,老当益壮,不辞辛劳,夜以继日,风雨兼程。迄今为止,熊老师走遍全县21个乡镇、街道。有时还受邀到全省其他县、市,在学校、工厂、社区等场所进行以社会主义核心价值观为主题的青少年思想道德教育讲座。巡回宣讲达400多场,听讲青少年学生10多万人次。熊老师还运用现代手段互联网与高年级学生谈心交流,或者采用书信等方式进行宣传,使宣讲活动日常化,深受广大青少年学生与家长的尊敬和爱戴。

传承英烈精神,培育时代新人。在熊老师看来,铭记,是对帅妈妈的告慰;传承,才是对帅妈妈最好的纪念。他当宣讲员后,多次向县委有关领导表示:“我既然选择了宣讲员的路,就要在宣讲台上结合党史国史进行爱国主义教育,向广大青少年宣传帅孟奇等英烈的革命精神,为孩子们送上一缕阳光,点亮一盏明灯,促进孩子们成长成才。”

退休以来,为了讲好帅妈妈的革命故事,教育、引导青少年“听党话、跟党走,”传承英烈精神,争做时代新人,熊老师经常深入走访、调研,查阅资料,广泛搜集、整理帅孟奇等革命老前辈的事迹。熊老师还耗资上万元自费购买参考书籍、资料,分门别类搜集、整理,摘抄和剪贴的集子有厚厚几十本,撰写了100多万字的宣讲文稿和读书笔记。其中《帅妈妈来到我们班》、《坚贞不屈的帅大姐》、《帅孟奇,一枝红梅傲霜雪》、《帅孟奇,我心中的高山》、《学习帅妈妈,做红色基因的传承者》等十几篇在省、市级报刊、杂志上发表。熊老师把这些宣讲文稿装订成册,送入校园,送入道德讲堂,送入孩子们的心灵,激励青少年健康成长。

在做宣讲报告时,熊老师每每讲到帅妈妈的革命事迹,总是泪眼模糊,声音颤抖,用最真挚的情感温暖青少年的心灵,用最崇高的革命精神启迪学生的思想。情到深处,感慨万千!熊老师曾写下诗句表达自己的心志:

铁骨铮铮傲霜雪,横斜疏影笑残阳。

梅花精神须继承,愿做人梯再起航。

老骥壮志奋蹄,致力有所作为。熊老师深知,宣讲不难,讲好不易。如果宣讲不精彩,不感人,不能引起共鸣,就走不进青少年的内心,也就收不到启发、教育人的效果。为了使自己的讲座发人深思、启迪人生,年近八旬的熊老师始终保持年轻心态,与时俱进,坚持勤学、善思、苦练,不断地“充电补脑”,吸取养分。

在宣讲中,熊老师求精、求真、务实、重效,有时候为了一篇讲稿要花上一两个月、每天好几个小时来做基础工作。有时为了弄清楚要讲述的某个细节,熊老师不分昼夜仔细查阅、核对资料,反复斟酌、修改补充、完善内容。由于刻苦钻研,精心准备,熊老师的每一次宣讲都能把爱党、爱国、爱英雄模范的满腔热情,融入到字里行间,使听讲的青少年学生入耳、入脑、入心,主动产生互动。每次宣讲,熊老师总能以极强的感染力和吸引力,鼓舞和教育青年学生。

2012216日,熊老师去长沙参加“全省思想教育宣讲课比赛”。就在比赛的前一天晚上,熊老师的身体出现不适昏倒过去,苏醒后四肢无力、疲惫不堪。可是,第二天熊老师还是强打起精神走上了讲台。最终,他获得了全省赛课二等奖、宣讲论文一等奖。

20181月,在常德市优秀家庭教育论文中,熊老师所写的《父母引领孩子朝什么方向走》一文,因其科学的理论阐述通俗易懂,实用的教育方法便于操作,最终赢得高票赞赏位居榜首。

20182月,正值春节期间,熊老师接到通知,在春节之后要以“全省最佳五老宣讲员”的身份,参加全省关心下一代工作会议,并作好在会上典型发言的材料准备。接受任务后,熊老师足不出户一门心思写发言文稿。家人担心他累坏身体,劝他休息。他满怀深情地说:“我是一名老党员、老教师,虽然教师工作已经退休,但我还是一名共产党员,共产党员就要有担当。”家人和亲友被他的敬业奉献精神所折服。于是,熊老师又连续好几个日夜赶写发言材料。由于文稿内容呼出了时代强音,被省关工委终审定稿。322日,熊老师在全省关心下一代工作会议上以“学习帅妈妈,做红色基因的传承者”为题,作了唯一典型代表发言,获得了与会人员的高度评价。发言文稿在《老年人》杂志20185月期刊公开发表。省关工委主任杨泰波赞扬他,“熊老师,您宣讲帅妈妈故事30多年,精神可嘉,不愧为我们全省‘五老宣讲员’的典范”。

20187月初,在全县组织的“征集家书”活动中,熊仲彬老师写给孙女的一封家书《如果有来世,我还想当教师》引起高度关注。713日,常德市委《廉洁常德》栏目立即挑选熊老师的家书进行配音播放。731日,《湖南日报数字报刊》以《汉寿征集家书活动收获喜人》为题进行报道,报道指出,“汉寿一中退休教师熊仲彬写给孙女的一封家书经公开刊登后,打动了无数人”。

2018810日,熊老师的《孩子成长,父母的劲往哪儿使》一文,深入浅出地传播家庭教育新理念,生动有趣地分析、推介家庭教育的有效方法和途径,对提升家庭教育工作品质、促进家庭教育和学校教育的有机结合产生了重大影响,具有深远意义。最终在常德市妇女联合会、常德市教育局、常德市关心下一代工作委员会联合举办的“2017年常德市优秀家庭教育论文评选”活动中,荣获一等奖。

熊仲彬老师用自己的言行诠释着一个共产党人的责任和担当,彰显出一名人民教师的坚定和执着。“动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速。”熊老师发自肺腑的誓言掷地有声,熊老师献身教育的行动真切感人。正值全校师生沉浸在收获的喜悦之中,熊老师的优秀事迹和各项荣誉为学校锦上添花,格外绚丽!

美丽一中,校园满眼云锦灿,更添一抹夕阳红。







 


 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 


                                                                                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



    相关文章:  
  热门文章:
 · 汉寿一中简介                 [49849]
 · 校长简介                 [32360]
 · 汉寿一中、汉寿龙池实验中学                 [21620]
 · 汉寿一中有关会议暂行规定                 [17956]
 
     上一篇:校友曾献兵荣升江苏中烟总经理
     下一篇:心有教育千千结-记省优秀共产党员张学军
 
                                                                                      | 关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 帮助中心 |
Copyright © 2012-2015 All Rights Reserved 备案号:湘ICP备12013049号
湖南省汉寿县第一中学 版权所有 2012-2015 [后台管理]
地址:湖南省汉寿县龙阳镇东正街77号 电话:0736-2861216 邮编:415900