学校主页 学校概况 学校部门 政策法规 校史专栏 政工人事信息 进入学校纪委网站 汉寿一中工会 汉寿一中教育基金会
登录添翼校园管理信息化系统 校园动态 德育工作 教学工作 教研工作 后勤服务 信息工作 一中博文 校报之窗
站内搜索


 

热点排行

暂 无

学校联系信箱

校长信箱
书记信箱
纪委信箱
办公室信箱

校内子站导航

站点导航
 
               网站首页 >> 校史专栏  >> 名师集锦

故事叙以往 师爱成永恒
  发表日期:2018年10月12日  共浏览585 次   出处:办公室    作者:张翼  编辑录入:zhangyi
     字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】  【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 

 

著名教育家蔡元培先生说:“要有良好的社会,必先有良好的个人;要有良好的个人,必先有良好的教育。”那么,要有良好的教育,就必先有优秀的教师。 汉寿一中因为有一支品德优良、业务精湛的教师队伍,所以人才辈出,桃李满天。

学高为师,德高为范。每一位优秀的教师都在自己的教育经历中,演绎着平凡而动人的故事,然而,所有的教育故事里面,都闪耀出同样的思想火花,贯穿着同样的永恒主题,这就是师爱。

高尔基说过:“谁不爱孩子,孩子就不爱他,只有爱孩子的人,才能教育孩子”。

易化祥老师的教育故事没有扣人心弦的情节,没有让人震撼的结局,他仅仅凭借对学生满满的爱和对教育工作的满腔热情,凭借他对学生的关心、尊重、理解、信任、激励、期望以及对教育工作的无私奉献诠释着“师爱”。

一、特别的爱给特别的你

易化祥,男,195010月生,湖南省汉寿县人,中共党员,中学政治高级教师。1972年参加教育工作,19867月于湖南师范大学政治系毕业,19918月调入汉寿一中任高中政治教师,2010年退休。在38年的教学生涯中,易老师一直担任班主任工作。在易老师看来,育人,是教师的天职,班主任的首职。要做好这项工作,务必全身心投入,全方位重视,全过程负责。每一位班主任都希望自己的学生个个品学兼优,但后进生也是客观存在着的。如何转变后进生,大面积地提高教学质量,这是班主任工作的重点和难点,也是搞好班级工作的关键。在多年的班主任工作经历中,易老师始终坚持向后进生倾注更多的爱心、耐心和信心,使他们扬起理想的风帆,铸就自己成功的辉煌。

1、关怀备至献爱心

像所有的班级一样,易老师所带的每一个班级同样有所谓的“后进生”。面对他们,易老师觉得应寻找原因,对症下药,给予更多的关怀和温暖。

2004届易老师班里有位女生,本来成绩在班上处于中上等,可有一段时间成绩下滑,降到了班级倒数第二。上课无精打采,注意力不集中。易老师及时进行家访,原来该生的父亲近期因车祸身亡,母亲下岗,家中生活十分困难,仅仅依靠母亲摆地摊勉强度日。正是这些意外变故使她心灰意冷,无心学习。了解情况后,易老师多次找她谈话,鼓励她面对现实,勤奋学习,争取考上重点大学,以报答母亲的养育之恩。同时,易老师在经济上尽力资助她,帮她交了一半学杂费,向学校申请为她减免了另一半学杂费。还发动班上同学捐款1000多元作为她的生活费用。通过一系列的献爱心活动,温暖了那位女生孤独而忧伤的心。她眼睛有神了,学习勤奋了。她把班主任的关爱化作了学习的动力,后来考上了湖南大学。

某一届有个姓刘的同学,由于以前和一些不三不四的人混在一起,玩性大、成绩差,是个留级生。父母恨铁不成钢,几次将他赶出家门,晚上都不许他住在家里。来自家庭的冷遇,使这个学生情绪低落,经常暗自流泪,并产生了“轻生”的念头。针对这种情况,易老师一方面拜访学生家长,要求他们公正地对待自己的孩子,一方面用道理去开导学生,使他认识到人生的价值。易老师还发动班团干部帮助小刘,没有生活费大家凑,没有床睡同学让。通过观察,易老师发现小刘爱好体育活动,有一定的组织能力,就大胆地让他代理班上的体育委员。从此,小刘同学积极组织同学们参加“三操两课”活动,工作十分负责。不久,同学们便正式选他为体育委员。家长见他有了进步,对他付出的爱多了起来。这样,小刘同学冷却的心复苏了,工作学习都有了起色,得到了老师和同学们的好评,后来还光荣地加入了团组织。

同样在易老师班上,有一个学生是干部子弟,又是独生子,从小娇生惯养,养成了骄横不讲理的坏习气。经常与人打架斗殴,上课不守纪律。一天,他与一伙社会“小青年”跑到邻近学校闹事,结果,把该校的玻璃打破,人也被打伤,影响极坏。他的父母不仅不管教自己的孩子,反而指责学校管得不严。有人认为,对这样的学生,开除了事。易老师没有这样做,他认为,对后进生的处理,应该本着治病救人、耐心疏导的方法。对特别调皮的学生,要给予特别的关爱,以诚相待。只有这样,才能把学生从犯错误的路上拉回来。易老师首先通过几次家访做通了该生家长的工作,并请他们与学校配合教育孩子。接着易老师从善意出发,多次找这个学生谈心,使该生认识到这次聚众闹事的一种“哥儿们”义气和自由主义表现。然后,易老师从各方面去调动这个学生的积极性。他爱看书,就叫他在班上介绍读书感受与乐趣,他爱画画,就鼓励他参加学校举办的画展。并对他分阶段、分层次地提出管理目标和要求。后来,这个学生进步很快,受到了老师和同学们的赞扬。

2、情理交融有耐心

    在易老师看来,后进生的特点是自控能力后进、反复性强,经常会犯同样的错误。在这种情况下,班主任要有十分的耐心,应动之以情晓之以理。在易老师所带的班上曾有一位后进生,他的成绩总是排在全班的最后,任课老师都反映他智力较好,就是不用功;同学们反映他经常上街进网吧、看录像已经是入了迷,批评他一次只能管几天。于是,易老师一次次把他叫到办公室,每一次都郑重地给他讲解中学生不能进营业性网吧和录像厅的规定,并通过已经毕业了的与他犯有类似错误的学生的亲身经历和悔过表现,给他分析不健康的网站和录像对青少年身心的摧残。针对该生自控力后进的弱点,易老师请家长配合,严格把握该生的经济来源,并请全班学生监督他。由于做到了老师、同学和家长三方面的密切配合,形成了一股正面帮助教育的合力,促使该生改变了恶习。在长期、耐心的教育督促下,该生终于不再涉足网吧和录像厅,学习成绩大有进步。

3、想方设法提信心

一般来说,在一个教学班上,后进生容易因成绩较差而产生自卑感。作为班主任,易老师始终对他们充满信心,并努力设法增强他们的自信心,不断为他们创造成功的机会,千方百计为他们走向成功搭桥铺路。对于后进生的点滴进步,易老师总会给予及时的肯定和鼓励。易老师概括多年经验指出,一旦后进生能“出人头地”,便能取代无数次的批评教育,他们会感激老师;他们会不断增强自信心并努力追求进步。而一旦他们拥有了这种自信和积极向上的精神状态,就会变“要我学”为“我要学”。

同时,在提升后进生的信心方面,易老师积极主动找任课教师配合。尽量把简单的问题留给后进生回答,对他们多提问,让他们不断体验成功的喜悦;只要他们学习一有进步,便在班上进行表扬。通过这些做法,班上的后进生一步步前进,在班上的地位得到明显提高,全班成绩总体进步很快。

在易老师看来,后进与先进是相对的。只要我们对后进生付出更多的爱心、耐心和信心,他们也一定能进入到先进行列中来,并且能够成长为社会有用之才。而为国家培养多方面的、不同类型、不同层次的有用之才,是我们每一位人民教师神圣不可推卸的责任。

 易老师用滚烫的心使学生由后进转化为先进,最有号召力的并不是他的语言,而是他的行动,是他默默无闻的无私奉献,是他无微不至的亲切关怀,是他持之以恒的耐心教育,是他发自内心的高度信任。

 

二、倾心为班爱满溢

苏霍姆林斯基曾经说过:“教育技巧的全部奥秘在于如何去爱护学生。”  

在长期的班主任工作中,易老师摸索出一套“以爱心感人、以耐心育人、以闪光点转变人、以集体活动培养人”的方法,使许多学生看到了希望和光明,看到了人生的价值和意义,积极进取,奋发向上,朝气蓬勃。为搞好班级管理工作,易老师以科学的教育理念为指导,努力探索,逐步摸索出了班主任工作六字诀:(1)“实”,抓活动扎扎实实,待学生真心实意,讲道理实实在在。(2)“活”,因材施教,在“活”字上下功夫,组织学生积极开展竞争。(3)“勤”,勤下班,勤与学生谈心,勤与家长、与任课老师联系。(4)“细”,就是细致地做好学生的思想工作。(5)“情”,以情感人,全面关心爱护体贴学生。(6)“信”,只有相信自己的学生,才有信心教育好学生。易老师以目标激励、榜样引路、竞争促进、哲理启迪、激情感召、爱心感化、活动升华,科学地创建优秀班集体,取得了显著成效。他带的每一届班级高考平均分在全市一直名列前茅。

易老师爱班上的每一位学生,视如己出。解决班上学生的各种困难,倾心尽力。为了照顾患传染病的学生,易老师把学生接到自己家中,和自己一块吃住,并给与治疗。为了帮助班上家庭困难的学生,易老师自己花钱给学生买课本、作业本。难以数计的家访,使失去母爱的学生有了温暖,即将退学的学生有了希望。易老师以严导其行,面向全体学生,狠抓全面发展,注重言传身教。多少年来,易老师一直坚持搞好“三跟两查”(即跟早操、课间操、眼保健操,查早、晚自习),建立学生档案,实行跟踪培养。易老师的行动表现了他倾心为班爱满溢。由于劳累过度,他曾经几次讲课时晕倒在讲台上,住进了医院,醒来后又立即跑回学校,继续和学生学习、生活在一起。同学们被他深深地感动了,一个考上大学的学生给他来信说道:“易老师,您为我们熬尽了心血,拖垮了身体······您是我们的楷模!您的敬业精神将会永远激励我发奋学习努力工作”。

凭着对学生真挚的情感,凭着科学的管理方法,易老师所带的班级期期被评为优秀班集体,他本人被评为模范班主任。易老师的班主任工作经验多次在校、县范围内得以介绍和推广。他所撰写的《运用目标管理,转化后进生》、《谈谈班主任的语言形象》等教育论文先后在《班主任之友》刊物上发表。


课余时间,易老师和学生交流谈心

 

三、因为爱所以爱

    “师爱”来自良好的素质、高尚的情操以及对教育事业的无限忠诚与热爱。正确地表达师爱是教师进行自我教育、自我完善的过程。

1、热衷教育,勤于探索

在塑造学生之前,易化祥老师总是首先塑造自己。“争合格、争一流、争辉煌”是他的行动指针。

为了当一名好教师,易老师如饥似渴地学习,努力构建自己的知识立体网络。根据学科特点,从学生的知识需要出发为自己设计了三条知识线:第一条是主线,即专业知识线;第二条是辅助线,即相关知识线;第三条是工具线,即教学理论线。多年来,易老师在教中学、学中教,充分利用一切闲暇时间。多少个不眠之夜,易老师挑灯苦读,写下20多万字的教学读书笔记。他自费订阅十多种报刊、杂志,密切关注最新教育教学动态,时刻注意知识的积累和更新。在平日的教学过程中,易老师积累了十多万字的资料卡片,这成了他课堂教学的源头活水,使他具备了较为扎实的教学功底。同时,易老师结合教学,勤于笔耕,撰写论文20多篇。其中,《政治课教学中的差生心理与施教方法》在全国中学政治、历史论文评选中荣获一等奖;《提高政治课复习效率》在省教委《招生与考试》杂志上发表;《谈谈课堂教学中过渡的艺术》在吉林师范大学主编的《教学与科研文集》一书中刊登。

面对勃然兴起的市场经济浪潮,马列主义还灵不灵?思想政治课应如何定位?挑战十分严峻。易老师矢志不渝地认真学习钻研邓小平“建设有中国特色社会主义理论”,反复领会其精神。在教学中,坚持理论联系实际,抓住社会上的热点、学生思想上的疑惑点和闪光点,积极探索“引导—自学—讨论—点拨—运用”的学导式教学法。坚持“以事明理,寓理于趣,联系实际,课堂民主,注重基础,突出能力,读练讲义,有机统一”,努力探索知识、能力、觉悟相统一的教学路子,使学生的思想在教学中得到升华,形成了“严谨、活泼、求实”的教学风格。易老师深知,中学思想政治课作为德育工作的主渠道,在“育人”工作中起到关键性作用。在市场经济条件下,中学政治课怎样担负起育人的重任?易老师不断探索,又找到了知识向觉悟转化的关键:跟上时代的步伐,摸准学生的思想脉搏,有针对性地帮助学生解除思想上的“疙瘩”。于是,易老师又提出了“四化”教学法的改革课题。“四化”即(1)磁化:增强教学的吸引。(2)变化:变换各种教学手段和方法。(3)深化:挖掘知识深层内涵。(4)转化:转变思想哺育新人。

易老师反复领会和实践教育学、心理学的有关理论,经过多年努力,终于摸索了“四点一面”教学方法。所谓“四点”:(1)占制高点。引导学生整理教材的知识体系,从“体系”的宏观高度考查所学的每一个知识点。(2)找诱发点。根据教材的重点、难点和学生的困惑问题进行设疑,让学生通过自己的思考获得正确的答案。(3)抓发散点。以旧知导新知,通过知识点的举一反三,努力培养学生的想象力,抓“一个点”引“一大片”。(4)扣浓缩点。要求学生对教材每一段内容都提炼概括,把握其实质。“一面”即面向实际。“四点一面”教学法有效地提高了学生分析问题、解决问题的能力。

为了更好的贯彻理论联系实际的原则,易老师积极带领学生参加社会实践,坚持组织学生订阅有关时政报刊,认真指导学生运用时政学习及社会调查中所获得的丰富材料,结合所学知识和自己的思想实际撰写政治小论文。为了提高学生参加这些活动的积极性,易老师坚持组织时政知识竞赛和小论文评选活动,并与校刊合作,编发获奖小论文专辑。在辅导学生撰写小论文方面,他既能认真指导,积极鼓励,又能抓住苗头,启发深化,拓宽思路,反复修改。在他的辅导下,有数位学生在不同的时间里获得常德市小论文比赛一等奖,有近十位学生的政治小论文在报刊上发表。

38年的教学生涯中,易老师孜孜以求,改革创新,积累了宝贵的教学经验。在长期的《辩证唯物主义常识》教学中,易老师遵循发散思维规律,充分体现理论联系实际的教学原则。在《政治经济学常识》的教学中,易老师采用了“课堂教学、社会调查、分组讨论、咨询服务”的“四结合”开放型教学方法,理论联系实际,把教学和育人有机结合起来。在教学中对学生难以理解的原理,易老师设计了很多图表式的计算、填空题,采用“直观图表”教学法,使抽象的理论直观化、形象化。

易化祥老师热衷教育,勤于探索,运用科学的教学理念,形成一套独具特色的教学方法,让学生对思想政治课产生浓厚的兴趣,教学效果好。易老师所教的学生成绩始终名列全市乃至全省前茅。

易化祥老师既是学校教学骨干,高中把关教师,又是思想政治课教改中的一名积极探索者。他热衷教育,勤于探索,真正把思想政治课开辟为培养人的重要渠道,真正实现了知识、能力、觉悟三位一体。

2、关注未来,乐于奉献

著名教育家蔡元培认为,“教育者,非为已往,非为现在,而志为将来。”

38年的教学生涯中,易化祥老师辛勤耕耘,致力于教育事业,他同样关注教育的未来。为此,易老师十分重视对青年教师的传、帮、带。他身体力行,积极鼓励,带领青年教师进行教研、教改活动。自己的课堂,随时欢迎青年教师学习、观摩,也积极主动走进年轻教师的课堂学习并加以指导。在他的关心和热情帮助下,一批青年教师迅速成长为全县乃至全市政治学科的教学骨干和学科带头人。


                                   易老师辅导青年教师 

 

3、教师楷模,实至名归

易化祥老师在教育事业中的积极探索、辛勤耕耘,得到了学校和各级教育行政部门以及社会各界的肯定和称赞。1988年被评为“教书育人先进个人”;1993年被评为常德市“优秀教师”;1994年至1997年,连续四年被县政府授予“记功”奖励;19965月,易老师的个人传略录入《三湘优秀教师名典》;19989月被评为全国教育系统劳动模范并授予全国模范教师称号。易老师的优秀事迹在《常德日报》以“一片丹心化彩虹”为题进行了报道,在《湖南教育》以“心系学子千千结”为题进行了报道,还通过《班主任之友》、《中国老区报》等报刊杂志广为传颂。

 

 



读易老师的故事,仿佛经历一段心路旅程,于细微处见精神,在平凡中显伟大。印度诗人泰戈尔曾说:“不是铁器的敲打,而是水的载歌载舞,使粗糙的石块变成了美丽的鹅卵石。”易老师发自内心最真挚的爱,就如同清澈柔弱的水,在悄无声息的流淌中,在温婉细腻的关怀下,引导孩子们健康成长。

故事叙以往,师爱成永恒。

汉寿一中名师荟萃,好故事层出不穷。所有的故事,所有的情节都围绕着“师爱”主题精彩纷呈。



    相关文章:  
  热门文章:
 · 汉寿一中简介                 [50305]
 · 校长简介                 [32645]
 · 汉寿一中、汉寿龙池实验中学                 [21706]
 · 汉寿一中有关会议暂行规定                 [18032]
 
     上一篇:给校友点赞 为雅克喝彩
     下一篇:故乡的路
 
                                                                                      | 关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 帮助中心 |
Copyright © 2012-2015 All Rights Reserved 备案号:湘ICP备12013049号
湖南省汉寿县第一中学 版权所有 2012-2015 [后台管理]
地址:湖南省汉寿县龙阳镇东正街77号 电话:0736-2861216 邮编:415900