学校主页 学校概况 学校部门 政策法规 校史专栏 政工人事信息 进入学校纪委网站 汉寿一中工会 汉寿一中教育基金会
登录添翼校园管理信息化系统 校园动态 德育工作 教学工作 教研工作 后勤服务 信息工作 一中博文 校报之窗
站内搜索


 

热点排行

暂 无

学校联系信箱

校长信箱
书记信箱
纪委信箱
办公室信箱

校内子站导航

站点导航
 
               网站首页 >> 一中博文  >> 领导博文

奋斗改变命运,梦想让我们与众不同——在汉寿一中2020届高三誓师大会上的讲话
  发表日期:2019年9月5日  共浏览63 次      作者:张家明  编辑录入:bsj
     字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】  【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 

老师们、同学们:

大家上午好!

转眼之间,2019年的高考已经落下帷幕。今年高考,我校取得了非常优异的成绩,一本、二本上线率分别到达50%80%,创历史新高。同学们有成功的、也有遗憾的。理科的陈文俊同学考入我校时的成绩并不理想,在全校80来名,但他一直很努力,成绩一直在进步,到了高三,基本上就处于年级的领跑位置。高考时,虽然发挥不是很理想,但他参加了清华大学的领军计划的自主招生考试,获得了30分的加分,使他的高考总分达到了678分,即将被清华大学录取。文科的刘清清、余焱也是高三冲上来的,她们高考分别取得了649648分的好成绩,虽然离清北分数线只差几分了,但还是可能与清北擦肩而过,留下遗憾。刘清清、冷新宇同学的数学、英语都进入了全省的万分之一,都获得了增加一次投档的机会。

2020年高考的“接力棒”,从今天开始正式交给你们了。我们这一届的同学们经过了高一、高二的磨砺与积淀,现在迎来了人生奋斗史上最为艰苦、最需要坚强的高三时期!同学们正式进入高三之前,我想问同学们3个问题:

1、进入高三,你们准备好了吗?

2、高三很苦,没有节假日、没有寒暑假,你们愿意承受吗?

3、高三一年,不看小说、不玩手机、不打游戏,你们做得到吗?

从刚才同学们回答的声音中,我感觉到了我们这一届同学们的勇气与决心,也让我对我们汉寿一中2020届高三充满了信心。在今天正式宣布进入高三的大会上,我想以“奋斗改变命运,梦想让我们与众不同”为题,和同学们一起分享我对高三的理解。

一、高三很美,让我们用真心去体会她

在你踏入高三的这一刻起,你已经不再有高一的新鲜和纯真,也少了高二的叛逆与张扬,而是多了几份拼搏的激情,多了对未来的理性思考。因为在你们身上,汇聚了老师更多的目光,倾注了家长更多的心血,你的肩上承载着更多的希望与责任。如果把人的一生看作是一盘棋的话,决定结局的其实只有关键的几步,那么高三就是其中最关键的一步,这一步会决定你的命运,也会影响你的一生。

高三是人生履历中最为亮丽的一道风景线。人生没有大学校园的记忆是不完美的,没有高三奋斗生活的回忆则是有缺憾的。这是一个“天将降大任于斯人”的关键时刻,整个高三生活会使你真正体会到奋斗拚搏的乐趣,高效充实的美感,你会情不自禁的为这段奋斗拚搏、高效充实的人生而骄傲,并引以为自豪。以至于很多年以后,你还会怀念你的高三生活。李嘉诚曾经说过:真正的财富,不是五百万元,一千万元,而是在拼得这五百万,一千万的过程中积累、丰富出来的,富有传承和感召的一种精神,它才是真正的财富,是推动财富越聚越多的根本力量,是传家之宝。这就像高三要直面高考,一定是为了那个可以改变命运赢得未来的高考成绩,但又绝不仅仅如此,更重要的是高三的经历会让你收获在备考过程中磨砺出的优秀品质和感悟,这才是你人生的无价之宝。

教育家魏书生告诉我们,换个角度看高三就是享受人生。高三是你们功成名就的最好时节,你们要在这时积蓄力量,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。一句话,有了高三,你们的人生才完美。

二、高三很苦,让我们用意志去战胜她

步入高三,成为高三党,备考成为了你们的家常便饭,这条路艰辛而漫长。高三用它独有的霸气,骄傲的凌虐着你们,让你在一次次的备考中感觉高考的恐怖。同学们,高三它有高度,需要你们去翻越;有深度,需要你们去探索;也有难度,需要你们去征服。但不管它有多高、多深、多难,同学们只要坚定自己的信念,懂得吃苦,勤于吃苦,记住四个字,就能顺利翻越,成功征服。哪四个字?就是天道酬勤。为何只有四个字?先与大家分享几个小故事。

2015年热播了一部电视剧,叫《芈月传》,而作为主演孙俪也成为“荧屏霸主”。孙俪面对媒体采访时这样说道:“除了《玉观音》后歇了三个月,十年来,我几乎再没有休息过一天,这比小时候练舞,比在部队里种地、赶猪、掏阴沟要累得多”。她十年的付出,换来的身价暴涨,拍摄《玉观音》时,片酬为5000元一集,《甄嬛传》时30万一集,《芈月传》时片酬涨到了85万……,出道10年身价暴涨了170倍。需要知道的是这十年孙俪没休息过一天。

在完全可以拼“颜值”的时代,孙俪却在拼实力,拼吃苦精神。同学们,人生有两条道路可以选择:要么像孙俪那样吃苦十年,精彩五十年;要么安逸十年,吃苦五十年。今天,你可以问问自己,你想选择什么?你想成就怎样的自己?面对高三,你是想吃苦一年,精彩五十年,还是安逸一年,吃苦五十年?

同学们可能看过电影《战狼2》和《流浪地球》,这是两部分别在前年和今年红得发紫的电影,其票房收入都突破了50个亿。两部投资都只有2个多亿的电影,为何能够获得如此巨大的成就?作为主演兼导演的吴京为了能拍好《战狼2》,到部队上苦练了八个月。早上起床叠被子,五公里障碍跑,射击以及各种军事技能的训练,一个都不会少,总之战友们做什么,吴京就得做什么。

还有这样一个故事:一个猎人打伤了一只兔子,让猎狗去追。猎狗追了很长时间,结果还是让兔子逃掉了。猎狗气喘吁吁地回来对猎人说:“我已经尽力而为了。”兔子回到家里,大家都感到很奇怪,它受了伤,竟然还能逃脱猎狗的追捕。兔子说:“猎狗只是尽力,它如果没有抓到我,最多不过是挨一顿责骂;而我却必须拼命,我如果不拼命,我就会成为猎人的盘中餐!”他们都很努力,但猎狗是“尽力”,而兔子是“拼命”,结果就大相径庭。

三、高三很“贵”,让我们用汗水去浇铸她

步入高三,每个月都有一次月考,十次月考后就是高考,每一次的月考都是一次对你前一阶段学习的检验,也是让你和同学在学习上的一次比拼。每一次考试后到下一次考试的间隔都很短,考试后每个同学都在总结经验、找出差距、争取下一次考试进步,因此容不得你有丝毫休息的想法。从这个意义上说,高三很“贵”,复习时间很珍贵,考试分数很珍贵,提升排名、巩固排名更加珍贵!高三就是在这不断的考试、不断的排名、不断的反思中去不断的提升的,只有经历了高三炼狱般的生活,才能让你在人生成长的过程中体会出奋斗的珍贵,才能让你在酸甜苦辣中感悟出生命价值的珍贵。

同学们,从你们搬进高三教学楼的那天开始,我就看到了在座的同学们在为目标而努力拼搏:有在走廊上晨读的身影、有课间在教室里讨论习题的声音、有在自习时在安静的教室里急促的刷题声、有在食堂里等待打饭时手握单词本默默地记忆的身影、还有从深夜寝室床头柔和的小夜灯里发出的灯光……。看到这些,我的心里十分的高兴,我发现我们这一届的同学都是好样的,人人都是有大的奋斗目标、个个都是有美好前途的。只要同学们珍惜高三的每一天、珍惜每一分钟、认真对待每一次考试,相信同学们的汗水不会白流,相信明年的高考一定会取得胜利,并且一定会创造奇迹!

怎样让自己更有智慧、更富有灵气的学习?希望你们扯开嗓子,做好晨读。研究证明,优秀学子身上的一个普遍特征便是勤于读,因为大声朗读能调动大脑细胞,以此拥有存储和记忆的空间。一日之计始于晨,晨读的状态往往决定了你的学习效率。希望你们甩开膀子,做细笔记。在复习时同学们要养成做笔记的习惯,要勤做笔记、会做笔记。请同学们每一科都准备两个本子:一个好题本,一个错题本。遇到好题就要剪下来,贴在好题本上;考试或者作业中出现了重大的失误的题,就要放在错题本中。这两个本子就是你的宝贝,经常拿出来看一看,认真反思,这样就会让自己加深印象,少犯同样的错误,拿稳该拿的分数。记得十几年以前,石门一中有一位赵姓家长,高中3年陪伴孩子,就做了一件事,他每天把孩子当天做错了的题复印出来,让孩子重做,第二天再请老师批改。最后,他的孩子考上了北京大学,可见高考只要不犯同样的错误,人人都可以考入清北名校。希望你们扎稳步子,做实基础。高考重基础,重能力。在高考的战场上,得基础者得天下。基础过硬,你就拥有了梦想大学的门槛。有的同学好高骛远,喜欢钻牛角尖、做偏题难题,而对基础知识不去理解、不喜欢记忆,抓了芝麻丢了西瓜,得不偿失。因此,请你们从现在起,扎稳步子,一步一个脚印,通过一轮复习把基础打扎实。

同学们,高三不仅仅很美、很苦、很“贵”。她还很短,短得很多人认为到高考时都说时间都去哪儿了?高三还很冷,高考很冷酷,你的一次粗心丢失的分数,可能就会让自己的梦想破灭得从头再来。但是,高考对于每一个面临他的人来说,又是幸运的。如果没有这一段刻骨铭心的岁月,如果没有一种坚强、执著、拼搏的精神,如果没充满斗志的学习,你不会体会成长后的兴奋与激动。高三是你们的,在这个青春的转折点,第一次独力面对“独木桥”上汹涌的人群,第一次真正为自己的梦想拼图,第一次相信远方并不遥远,第一次学会了要对自己负责。作为校长的我,被曾经的高三感动,也一定会被今天的你们感动,相信胜利一定属于我们2020届的同学!

同学们,高三很美,让我们用真心去体会她;高三很苦,让我们用意志去战胜她;高三很“贵”,让我们用汗水去浇铸她。我的高三我作主,请同学们带上必胜的勇气和决心,用口号鼓舞自己,用行动助推自己,像战狼一样压不垮打不死,那么高三一定会被你们踩在脚下,笑傲高考,笑看未来。祝同学们逐梦成功。

谢谢大家!

2019年7月7日



    相关文章:  
  热门文章:
 · 汉寿一中简介                 [56026]
 · 校长简介                 [35889]
 · 汉寿一中、汉寿龙池实验中学                 [23474]
 · 汉寿一中有关会议暂行规定                 [18821]
 
     上一篇:对学校教育信息化的认识与实践
     下一篇:风清气正干事业 政通人和谋发展
 
                                                                                      | 关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 帮助中心 |
Copyright © 2012-2015 All Rights Reserved 备案号:湘ICP备12013049号
湖南省汉寿县第一中学 版权所有 2012-2015 [后台管理]
地址:湖南省汉寿县龙阳镇东正街77号 电话:0736-2861216 邮编:415900