学校主页 学校概况 学校部门 政策法规 校史专栏 政工人事信息 进入学校纪委网站 汉寿一中工会 汉寿一中教育基金会
登录添翼校园管理信息化系统 校园动态 德育工作 教学工作 教研工作 后勤服务 信息工作 一中博文 校报之窗
站内搜索


 

热点排行

暂 无

学校联系信箱

校长信箱
书记信箱
纪委信箱
办公室信箱

校内子站导航

站点导航
 
               网站首页 >> 教研工作  >> 学校教研

团队精合作 资源优共享 四权尽下放 名校促成长
  发表日期:2019年11月11日  共浏览163 次   出处:语文学科中心    作者:李丹丹  编辑录入:hufangyan
     字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】  【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 

团队精合作 资源优共享 四权尽下放 名校促成长

——记语文学科中心集体备课观摩活动

 

   从上周开始,我校用了两周时间进行了集体备课观摩活动。高一、高二、高三三个年级的语文备课组分别进行了展示,亮点多多,收获多多。

          📚高一语文集体备课 📚

        20191022日)


   高一语文备课组进行的主要是语文必修一第四单元《新闻两篇》的教学设计讨论,主持人彭建明组长,主备人陈舒老师。


陈舒老师分别从教材、学情、教法、教学过程等环节进行了教学设计的说明,甚是详明。在集体备课的前两天,陈舒老师就已经把打印教案和编辑好的课件发给了每一位高一语文老师,老师们都认真地进行了备前准备。故而,在陈老师说课完毕后,老师们马上积极地参与到对这个设计的讨论中来,准备充分、讨论深入。经过共同讨论商议,最终形成了统一的教学设计。陈老师再次修改发放给每一位老师。

   组里的年轻老师感触尤其深,认为经过这样的集体备课,自己对文本的理解、教学的安排都有了更加清晰的思路。

 📚高二语文集体备课📚

        20191029日)

 


高二语文备课组的集体备课立足新高考,传递了一种全新的教学理念。备课组长徐贻春老师同时又是我们汉寿县高中语文教师工作坊的坊主,她上周刚刚参加了第七届“叶圣陶杯”全国中青年教师课堂教学大赛暨《中学语文教学》创刊四十周年名师论坛。此次渭南之行,徐老师收获颇多。借此集体备课观摩活动,她决定给我校全体语文老师做一次分享,分享的题目是《牢记使命 守正出新》。


徐老师以名师展示课和几堂精彩的赛课为案例,向我们传递了一种全新的教学理念:面对新高考,我们要注重培养学生的学科素养,提升学生的能力。以此为出发点,要有别出心裁的教学设计,更要寻求有效而切实的教学方法。语文老师要牢记使命,守正出新!


精彩的分享之后,高二语文备课组进行了题为《深谋而论,聚薪燃焰》的备课活动,徐贻春老师主讲,彭敏老师主持。

       老师们就《长恨歌》的教学设计展开热烈的讨论,讨论充分而深入,直到最后的下课铃声响起,大家都还意犹未尽,回到办公室继续讨论。当天,徐老师就加班加点修改教学设计和课件,形成统一教学资源,并且及时发给了同组的每一位老师。

            📚高三语文集体备课📚

          20191031日)


今天下午,高三备课组进行了集体备课,高一高二所有没有课的老师都参加了观摩活动。


高三的集体备课主要讨论的是“一轮复习中文言文翻译复习”的教学设计,主持人曾新龙组长,主备人罗雯琳老师、曾珊老师。


文言文复习枯燥乏味,高三的语文老师们把提高兴趣、强化落实作为集体讨论的主要内容,讨论决定通过发挥学生的话语权、引导学生的思维权等方法请学生紧扣课文举例,同时在实例中夯实基础、举一反三,令学生发挥主观能动性归纳总结规律。

这三次集体备课真正实现了资源共享。

       老师们在集体备课中,通过心灵的对接、意见的交换、思想的碰撞、合作的探讨,实现知识的共同拥有与个性的全面发展。在这样的教研中,别人的信息为自己所吸收,自己的经验被别人所学习,不同的意识在研讨中相互同化。于是每个人的看法都进行了改造和重组,每个人都获得了新意义的“学习共同体”。真正实现“有形的和无形”的资源共享。

        这三次集体备课都体现了团队合作精神。

        日趋激烈的广阔竞争背景下,个体的优势已显得力不从心。只有团结协作,共同努力,集思广益,发挥群体优势才能使老师们的教学业务水平和集体主义思想得到更大的质的提高。

       这三次集体备课也必然共同提高老师们的教学水平。

       每一位教师在活动前都进行了精心的准备,同时在活动中听取了他人的成功经验,如对某一教材内容的教法、学法、重点、难点、关键点的确定和处理等。此外,青年教师更是通过这样的集体备课迅速成熟起来。

  总之,经过三次的观摩学习,相信语文学科中心的每一位语文人都会更加“语文”,在“引领梦想”的航道上做更亮的灯塔,为学生的梦之航母指明更清晰的航线。

 



    相关文章:  
  热门文章:
 · 汉寿一中简介                 [58306]
 · 校长简介                 [37056]
 · 汉寿一中、汉寿龙池实验中学                 [23838]
 · 我校2014年高考录取光荣                 [19121]
 
     上一篇:提高中小学教师校本培训实效的对策思考
     下一篇:为语文教学招“魂”
 
                                                                                      | 关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 帮助中心 |
Copyright © 2012-2015 All Rights Reserved 备案号:湘ICP备12013049号
湖南省汉寿县第一中学 版权所有 2012-2015 [后台管理]
地址:湖南省汉寿县龙阳镇东正街77号 电话:0736-2861216 邮编:415900