学校主页 学校概况 学校部门 政策法规 校史专栏 政工人事信息 进入学校纪委网站 汉寿一中工会 汉寿一中教育基金会
登录添翼校园管理信息化系统 校园动态 德育工作 教学工作 教研工作 后勤服务 信息工作 一中博文 校报之窗
站内搜索


 

热点排行

学校联系信箱

校长信箱
书记信箱
纪委信箱
办公室信箱

校内子站导航

站点导航
 
               网站首页 >> 德育工作  >> 

山西忻州一中学习感悟【现场报告会】
  发表日期:2019年12月10日  共浏览454 次   出处:学生科    作者:曾照友  编辑录入:wangqibing
     字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】  【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 

                                          汉寿一中 曾照友

 

各位老师:

10月份,县教育局邀请忻州一中吕羡平副校长做了一堂关于高效课堂的报告,我们大家听了之后都很有感触,可以说,他的报告,让我们对于课堂教学从思想上有了一次革命。1120日,我去忻州一中进行了为期3天的学习,感悟之多,言之不尽。其实,报告中内容与现场感受相比,报告只展示了该学校的冰山一角。报告中所展示的图片、场景、内容或许在我们看来是一种做秀,但是我们现场所感受到的,是他们学校让我们难以相信的日常。

我们去的这所学校叫忻州高级中学校,也就是忻州一中的新校区。这个学校和忻州一中的关系是独立关系,正如汉寿一中和现在的龙池一样,只不过他借了忻州一中的一块牌子。这个学校是2016年开始招生的,当年计划招生1500人,结果只招了700多人,原因是这所新修的学校不被社会、家长认可,家长只认可忻州一中,不愿到这个新校来。忻州是一个地级市,区域内包括职中有9所高中,这个学校招的是五流学生。2019年是他们学校的第一届高考,共702人参考,理科只有4人没考上,文科只有21人没考上。二本上线率96.3%,一本上线率87.9%,考了1个北大,真正实现了“低进高出,中进优出”的目标。现在,全忻州都在推广他们的经验,办校三年来全国有19个省的800多所学校约20000人到他们学校进行了学习。(他们的陈汉民校长,现在43岁,政教主任出生,当了11年政教主任)。

那么,这么一所当初不被社会、学生家长认可,计划招1500人而实际只招了700人的5流分数学生的学校,又是怎么做到这么高的升学率呢?

我今天主要讲他们的管理。讲2个关键词:极致、超越。

 

一、关于管理的极致。

我讲4个场景。

第一个场景是读书。早读测分贝。每班的的黑板上有一个专栏专门记录着一周内每天早上学生读书的分贝,年级部专人测试、记录,90分贝以上为合格,90分贝以下为不合格。校园无时不读书,跑操、集会、整队、课间休息、就餐排队等,学生都是大声朗读,特别是跑操整队之前、集会之前、就餐排队时,学生把书举过头顶,大声朗读背诵,全神贯注,心无旁骛。中午午睡后、晚餐学生进教室后没一个串座或讲话,他们的学生只读书。

第二个场景是跑操。高三早操课间操都是跑操,高一高二早上是跑操,大课间活动是八段锦,八段锦是一套像太极一样的武术操,国学经典诵读每日一句,国学经典诵读由老师讲解、领读,学生领会齐读。他们跑操跑4个圈1600米,队形整齐,步伐统一,学生大汗淋漓。学校要求班主任老师每天必须参与学生跑操和练武术操,跑操时在队伍旁随跑,武术操时班主任站队伍最前面,和着音乐一起进行。早操跑完之后,班主任必须对本班跑操情况进行总结和训话,每班如此,一周跑6天,天天如此(待遇)。

第三个场景是激情。这是一个饱含激情教育的学校,他们有激情班会、激情展示、小组对抗、班级挑战、学生表彰等,学生那种心无旁骛高声读书的情景,那种争分夺秒、绝不认输的干劲,那种快节奏、高效率的学习与生活,那是绝对的震撼。尽管在外人看来他们是通过活动、通过仪式好像是在给学生、老师洗脑,甚至等同于搞传销,但他们的陈汉民校长把老师、学生的这种高度无比的激情叫做创业,他们的学校在创业,他们的学生、老师们都是在创业,创自己的业。他们让所有师生燃起了有所作为的念头、冲动和梦想。所以,在他们的学校呆的3天时间里,我看到的情况让我觉得不可思议,不可想象。这是一个打了鸡血的校园。

第四个场景是规范。举几个例子。参观人员在教室走廊里查看他们的课堂情况,没有一个学生回头看我们;整个校园里面看不到一张纸屑;学生见到我们主动问好率可以说达到百分百;寝室里面被子全是豆腐块;音体美等非教室内上的课学生都是在楼下统一整队,跑步到各自地点;校园里面没有走路的学生,全部为成队形跑步行进;下课之后没有走出教学楼的学生,学生除了上厕所和倒开水,就是在座位上读书;没有追赶和喧哗,衣着为校服,没有杂色;清一色短发;没有手机;食堂就餐按座位进行,没有遗留食物;教学楼、教室内没设置垃圾桶,垃圾桶统一摆放在教学楼下,每班一个。对学生的日常行为考核出台了100条扣分规定,扣完25分开除。所以从副市长、副校长到保卫科长的亲属、子女,扣完25分,一律开除。他们一学期从8 25日开学到学期末,开除了32位学生,一学年开除了60位学生。所以,他们学生的行为规范到达了很高程度。

 

二、关于目标的超越。

超越,是他们的目标。一件事情做到极致,这是他们的管理,也是他们学校的灵魂(学校的灵魂是管理,管理的灵魂是公平),更是他们的学生能低进高出的根本原因。为什么这个词在他们学校被这么突出,原因是:他们建校之初,那种5流学生的不自信、自卑、学生自己对自己都失去希望的精神状态让学校压力巨大(本来要招1500人结果只招了700人,本身压力就大,而这些学生入校后的表现,让学校压力更大,而这个学校还有6个亿的债务)。所以,学校在开学一个月内喊出了“增强自信、点燃激情,全面吹响超越的号角”的口号。(当时很多人就调侃这个陈汉民校长,学校这么差的学生,你要超越谁呀;陈汉民校长在给我们做报告时就说了他的回答:我当时也不知道超越谁,反正就是要超越,当时听报告的老师们都笑了)。所以,对于怎么超越,他们就想出了一个办法:对抗。

怎么对抗?分3个类别。

一是同备课组同科目老师之间的对抗。他们对老师的评价,不像我们期中、期末才评价,他们每周都有考试,每周都对抗,每次考试对抗老师之间都比考试成绩,赢了就计分,输了就负分,每4周一个月后开表彰会,计分高的受表扬,计分低的喝茶。二是学习小组之间的对抗。他们把每个班的学生分成几个小组,这个班的第一组和全年级各班的第一组比,每天都比背书、默单词、背导学案、周考成绩等,给各小组计分,每4周开表彰会,奖励小组长和组内学生。三是班级之间的对抗。他们每个班都有一个对抗班,每次月考输了的班级由班主任、班长和其他2名学生代表组成一队当作全年级组所有的学生和老师向对抗胜利的班级表达敬意、送礼、分析本班失败的原因、找出努力的方向,并喊出他们的接下来的目标。

我们那天正好现场看到了他们期中考试之后的班级对抗赛,那种仪式感、那种激情无法形容。他们高一高二年级每个月举行一次。对抗是他们的特色,通过对抗,他们把学生和老师的激情,完全激发出来。他们根据对抗的结果,对学生、老师进行评价。他们是每天、每周、每月都进行对抗,给学生、老师以心灵上极大的震撼。他们通过班级小组对抗倒逼学生,通过班级对抗,倒逼老师。表彰会上,对抗战败的科任老师、班主任在众目睽睽之下,是很难受的,是不好过的。

他们通过这种对抗,每天都在超越。学习小组想超越学习小组,学习小组内的任何学生都不想、也不能拖后腿。同备课组老师想超越老师,因为不往前跑,你就得喝茶。班主任想超越班主任,因为你不往前跑,你就得难受,也得喝茶。

所以在他们的表彰会上,我听到的最多的词,也是超越。他们的表彰通报是这样的:某某班某某老师所教科目平均分超过老校区多少个班级,某某班主任所带的某某班平均分超过老校区多少个班级,开学两个月累计进步1000名的学生有多少个?他们是谁?经过年级部统计,下次又有多少名学生计划在月考中超越进入老校区500名?所以,他们的学生把一次次月考超越多少位学生定为他们的目标,他们的老师把超越老校区多少个班级定为他们的目标,他们在这种超越中,燃起了那种冲动和梦想,学生拼命的读书,主动的读书;而老师,是主动的、又或者是被逼无奈的去认真教学。

 

不亲临现场,我们老师也许会觉得我讲的不可思议。但即使你去了现场,这种感觉只会更强烈、更震撼。他们的那种极致的管理和目标的超越,学生们、老师们那种争优、超越的干劲,他们的管理人员、老师那种创造精神,已经成了常态。

管理和超越是他们的立校之本,一件事情做到极致,这就是他们的管理,也是他们学校的灵魂。那么,他们是怎么做到极致和超越的呢?他们的陈汉民校长说了这么一句话:所有的成绩和辉煌都承载着老师的辛劳。

对照他们,反思自我,我们深感不安。一是我们想得太少,二是我们做得不够,三是我们没有坚持,四是我们心怀埋怨。但归根揭底,我觉得是:我们要彻底改变我们的思想。也就是一个字:变。我们到底怎么变?其实,心在哪里,风景就在哪里。在学校,学生和老师就是最美的风景。

 



    相关文章:  
  热门文章:
 · 汉寿一中简介                 [58997]
 · 校长简介                 [37449]
 · 汉寿一中、汉寿龙池实验中学                 [24045]
 · 我校2014年高考录取光荣                 [19396]
 
     上一篇:山西:食堂随处可见剩饭剩菜 校园里奢侈风要刮多久?
     下一篇:山西一项调查表明:中学生在三方面过度消费
 
                                                                                      | 关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 帮助中心 |
Copyright © 2012-2015 All Rights Reserved 备案号:湘ICP备12013049号
湖南省汉寿县第一中学 版权所有 2012-2015 [后台管理]
地址:湖南省汉寿县龙阳镇东正街77号 电话:0736-2861216 邮编:415900