学校主页 学校概况 学校部门 政策法规 校史专栏 政工人事信息 进入学校纪委网站 汉寿一中工会 汉寿一中教育基金会
登录添翼校园管理信息化系统 校园动态 德育工作 教学工作 教研工作 后勤服务 信息工作 一中博文 校报之窗
站内搜索


 

热点排行

学校联系信箱

校长信箱
书记信箱
纪委信箱
办公室信箱

校内子站导航

站点导航
 
               网站首页 >> 德育工作  >> 

我校举行学生管理暨学生行为考核细则100条实施推进会
  发表日期:2019年12月20日  共浏览500 次   出处:学生科     编辑录入:wangqibing
     字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】  【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 

1219日下午,我校举行学生管理暨学生行为考核100条实施工作推进会。学校陈利荣副科长通报了自学生行为考核细则100条实施17天来学生管理的具体情况,曾照友科长重新强调了各项纪律要求。大会由学生科科长曾照友同志主持,部分行政人员、学生科人员、全体班主任老师、学生干事参加了会议。

会议就文明礼仪、卫生打扫、寝室管理、食堂就餐、校园秩序、校门管理、跑操、教室纪律等进行了再次强调,鼓励同学们遵守学校纪律,提高个人意识,严格加强自律,让自己有思想、有目标、有梦想,把所有的精力都集中在学习上来。





 

在汉寿一中学生管理暨学生行为考核细则100条实施推进会上的讲话

汉寿一中 曾照友

同学们:

从我校学生行为考核细则100条实施到今天17天以来,学校对全校各年级、各班学生的行为进行了全方位督促,共扣除常规管理分277分,涉及学生个人193人。扣分的项目主要有文明礼仪、卫生打扫、寝室管理、食堂就餐、校园秩序、校门管理、跑操、教室纪律等。其中,文明礼仪扣21分,寝室纪律内务卫生扣78分,卫生打扫扣32分,食堂就餐扣55分,校园秩序扣15分,校门管理扣23分,跑操扣34分,教室纪律扣34分,其他情况扣分19分,5人家长接回家反省。下面就具体要求进行再次强调。

一、文明礼仪:向老师问好(问好率要达100%);不推拉吵闹(任何地方不准推拉、嘻哈);不勾肩搭背(任何地方不准你勾我肩、我推你背,走有走样,坐有坐样);不说脏话粗鄙话(使用文明用语,多说请、谢谢、对不起等);不边走边吃(任何食品不准带出食堂、商铺,吃剩的包装袋也放入食堂商铺垃圾桶内);不带一次性饭盒入校(除水果、坚果、饮料、水外,不准带任何其他食品进入校园);不乱扔垃圾(要主动拾捡垃圾);衣着整洁(穿校服,拉链拉好);搞好个人仪容仪表(除手表外不戴其他饰品,男生短发、女生必须扎发,今天讲了之后实行扣分);不进教工厕所;犯错主动承认错误,当检查老师、学生干部问你的年级班级姓名不报或报假名字,或干扰检查干部的,一经查实,进行纪律处分并回家反省。早上不准迟到,迟到者,一律由父母送到各年级部。

二、课堂、自习纪律:坐姿(坐正,腿放在课桌下面,不趴桌上);不打瞌睡;不转笔转书;不照镜子;不嬉笑打闹;不随意下座位出入教室;上课自习不喝茶倒水;不做小动作;不交头接耳;不张望。

三、跑操:集合速度快(5分钟内,跑操音乐3分钟之后,必须跑步前进);听口令(要做出相应的口令动作);跑整齐(前后左右至始至终要成线成条、跟着节奏跑、注意力集中);不做与跑操无关的任何事情(不嬉笑打闹、不相互闲聊);间距处理到位(班级间距以集合队形为标准);手不放衣袋或放进衣袖(手必须拿出来、手上不拿东西);精神状态好(抬头挺胸、眼望前方、手臂摆起来、口号响亮、每一个学生必须喊口号);跑步到规定位置(特别是前面班级,不造成拥挤)。

四、卫生打扫:包括教室、寝室、卫生区区域,各负其责。卫生打扫人员安排到位(合理安排、专人负责);卫生打扫干净(没清扫干净之前或被检查之前不准提前离开,负责干部必须在场,打扫完之后还没到吃饭时间,回各班教室,卫生大扫除期间禁止任何班级买零食或就餐)。

五、寝室管理:主要是内务、卫生、纪律。内务包括床铺、被子铺平铺好,帐子扎起来;摆放:鞋、毛巾、桶子、箱子、洗嗽用品摆放成条成线;卫生(地面、蛛网、窗台、玻璃、垃圾、空床铺);纪律(铃声就是命令,打铃各寝室迅速安静,不打手电,不洗衣物、不提前起床。特别说明:高一高二男生寝室1015打铃就寝,寝室必须安静,1020熄灯)。

六、食堂就餐:不乱甩杂物(从坐上桌子到离开整个过程桌子、地面不能有一粒饭、一根粉条、任何杂物);不嬉笑打闹;打饭菜不插队;禁止在食堂、商铺外任何区域就餐或吃零食。

七、校园秩序:不准在操场篮球场区域外拍球;校园内不准骑车;不准高声喧哗打闹;中午150前任何人不准在篮球场打篮球。任何家长不准送饭(除非生活不能自理)。任何家长不准入校接送学生(除非学校放假或放月假)。星期日下午下第6节课后集中探望学生,其他时间家长不准进入。

八、校门管理:不准在校门处张望,校门出入需自觉下车;不准带除水果、坚果、饮料、水之外的食品进入校园;不经请假任何人准出校门(每张请假单上只能有一个名字)。

九、场馆行为:进入音乐、美术、信息、实验课程教室或图书馆,不准带零食进入。

十、学校集会:在指定位置集合,集合速度要快(进行曲响3分钟后都跑起来),听从集会指令。集会全程不乱动、不闲聊、不起哄、不做小动作,集会认真听,认真思考,保持会场卫生,离开会场要文明。

十一、重大违纪:打架、打牌、盗窃、吸烟、酗酒、顶撞老师、爬围墙、强行闯校门、夜不归宿、私自下河游泳、携带管制刀具入校、谈恋爱等,开除学籍留校察看处分,造成恶劣影响或重大后果,直接开除。

 

同学们,我们每一个同学都进行了学生行为考核细则100条的学习,学校也给每一位同学下发了考核细则。每一个同学应该非常清楚违反纪律的后果,一是给班级常规管理抹黑,二是违纪个人每学期扣分达到5分,学校进行纪律处分,回家反省,这既不光荣,更是耻辱,所以希望大家都能按照学校的要求,把所有的精力都集中在学习上来。对于上面的各个方面,学校将会加大各项纪律检查力度,全校每一个学生都要知晓要求,各个年级、所有学生要求一个样,不会因为你是高三、或者你的的成绩好,对你特别对待或网开一面,所有学生同等对待,一视同仁。在学校里面,你最重要的事情只有三件事:睡好觉、吃好饭、搞好学习。所以希望大家从今天开始,重新审视一遍自己:自己还有哪些方面做得还不够?还有哪些行为、哪些习惯还不好。希望大家自觉遵守学校纪律,提高个人意识,严格加强自律,让自己有思想、有目标、有梦想,严于律己。让自己在一中的3年、2年、或不到1年的时间之后,都有一个美好前程。

 



    相关文章:  
  热门文章:
 · 汉寿一中简介                 [60165]
 · 校长简介                 [38258]
 · 汉寿一中、汉寿龙池实验中学                 [24441]
 · 我校2014年高考录取光荣                 [20108]
 
     上一篇:我校举行新《中小学生守则》默写比赛
     下一篇:我校举行以“生命科学 教育之道”为主题的心理讲座
 
                                                                                      | 关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 帮助中心 |
Copyright © 2012-2015 All Rights Reserved 备案号:湘ICP备12013049号
湖南省汉寿县第一中学 版权所有 2012-2015 [后台管理]
地址:湖南省汉寿县龙阳镇东正街77号 电话:0736-2861216 邮编:415900