学校主页 学校概况 学校部门 政策法规 校史专栏 政工人事信息 进入学校纪委网站 汉寿一中工会 汉寿一中教育基金会
登录添翼校园管理信息化系统 校园动态 德育工作 教学工作 教研工作 后勤服务 信息工作 一中博文 校报之窗
站内搜索


 

热点排行

暂 无

学校联系信箱

校长信箱
书记信箱
纪委信箱
办公室信箱

校内子站导航

站点导航
 
               网站首页 >> 一中博文  >> 领导博文

对学校教育信息化的认识与实践
  发表日期:2011年11月2日  共浏览4170 次   出处:汉寿一中    作者:周运星  编辑录入:denxue_1
     字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】  【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 

五年前,我校与长沙市一中远程教育学校合作,获得了可观的办学效益和优质的教学资源。但前三年教学资源用得不太好,后两年,特别是上学年,学校就几乎离不开了。去年市一中停了,我们着急了,好在长郡仍坚持,所以我们马上就与长郡合作,保证了学校优质资源的不断更新。为什么我们会坚持这样做,这是因为我们找到了没有比远程资源更好的传播方法——这就是我们花了五时间和教育软件公司以及湖南电信公司一起研发的《天翼校园管理信息化系统》。该系统功能涵盖学校各个方面,其特色之一就是网上课堂。学校师生可以通过网上课堂,非常方便的使用长郡远程资源。今天,受长郡远程教育学校之邀,我将我校教育信息化工作情况作一简要汇报,并和大家一起分享。因水平有限,不当之处在所难免,敬请大家批评指正。我发言题目是《对学校教育信息化的认识与实践》

一、我们的认识

1、国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)第十九章关于加快教育信息化进程,专题论述了教育信息化的发展方向和前景。国家高度重视,学校应积极响应。全国中小学是最基础的教育,应尽快跟上时代的步伐,积极主动地应对。做到有条件要上,无条件创造条件也要上。

2、教育信息化具体到学校层面(即学校信息化)所包含的内容

1)学校管理手段、方式、方法信息化

2)教育教学手段、方式、方法信息化

3)教学资源的提供、选择、使用信息化

4)学校为师生在校园工作、学习和生活提供服务信息化

3、学校信息化的关键在于建立强大的、实用的数字化校园综合管理平台。在平台上实现资源管理、教务管理、学生管理、后勤管理、校务公开、家校互通、教学监控、平安校园等各种管理活动。

4、师生在校工作和生活过程中必然有各种消费,建立安全、便捷、高效的电子支付系统是非常必要的。即建立真正实用的校园一卡通系统。如:售饭系统、饮水系统、考勤系统等。

5、建立校园网、多媒体教室、广播网、监控网、网上阅卷系统、图书管理系统等数字化校园硬件、软件系统。上述功能现在有不少学校具备,但质量好坏不一。多数学校不能很好地选择,造成资金投入浪费,设备闲置。如何用最少的投入建更多的、更好的系统,需要专业公司给予指导,提供咨询。需要榜样学校起示范作用。

一句话就是学校要建立一套功能强大、应用广泛、简单实用的校园管理信息化系统。当前教育信息化建设从业企业多,涉及内容广。当前也有不少学校在上述一个方面或几个方面进行了实践,但真正由中小学校和企业联合开发的还不多,特别是将上面各个方面的系统整合起来成为一个全面的、完整的、开放的、实用的校园管理信息化系统还很少。我校与企业联合研发校园管理信息化系统做了大量的、有益的尝试,建成了《天翼校园管理信息化系统》。

二、我们的实践过程

1、我校《校园管理信息化系统》的研发、实验、使用是一把手工程,校长主抓,全校师生、相关企业员工积极参与。

2、加大投入力度。我校教育信息化建设真正起步是2001,在这十年内学校计算机网络、广播网、监控网、多媒体教室等系统更新换代三次,教师配置笔记本电脑更新换代二次。估算先后投入资金逾千万元,这在一个小县城的省示范性普通高级中学中是少见的。现有的硬、软件设施达到了难得的先进的水平。

3、与企业联合共同开发《天翼校园管理信息化系统》。中国电信湖南分公司为我校提供网络支撑和硬件设备,近两年来将网络带宽提高到100M到中心机房,又先后投入设备40余万元,现金5万元,并将我校作为《中国电信湖南公司教育信息化实验基地》,今年75日举行了挂牌仪式并签订了合作协议。软件开发有限公司与我校共同研发《校园管理信息化系统》软件,学校出思想、组织框架、提出具体设计要求,然后由软件公司开发软件,再到学校测试并应用。

4、将《校园管理信息化系统》的研发与使用作为科研课题进行科学研究,现已结题,已上报到了省电教馆等待评审。

5、汉寿一中现在正全面使用《校园管理信息化系统》,可以毫不夸张的说,汉寿一中教师、学生及多数家长已离不开此系统了,否则将不能很好地工作、学习和生活。

 

三、我们的《校园管理信息化系统》综述

1、天翼校园简介

该系统的使用需要通讯运营商的网络支撑。若选用中国电信作网络支撑,则该产品命名为《天翼校园管理信息化系统》,简称《天翼校园》;若选用中国移动作网络支撑,则该产品命名为《移动校园管理信息化系统》,简称《移动校园》;若选用中国联通作网络支撑,则该产品命名为《联通校园管理信息化系统》,简称《联通校园》。下面以《天翼校园管理信息化系统》进行说明。系统由中国电信“翼支付”和“校园管理平台”组成。其中“校园管理平台”软件是该系统的核心。

2、天翼校园四大基本功能

一是学校管理信息化功能,即学校各个层面上的管理工作都可以利用该系统的辅助作用来完成;二是基础通讯功能,即使用互联网通讯平台和通讯运营公司通讯平台做技术支撑进行通讯服务,除常用的基础通讯功能外,还有如家校互通功能等;三是校园卡一卡通服务功能,通过与手机绑定的校园卡(CPU卡)和移动支付系统(如电信翼支付平台等)在校园内进行刷卡电子消费,如购买商品、吃饭、用水等;四是校园卡(CPU卡)的身份识别功能,如进入校门、学生公寓、图书馆、阅览室、计算机房等的身份识别。

3、天翼校园附图说明 


图中:1―互联网服务器,2―手机,3―通讯网服务器,4POS机,5―圈存机,6CPU卡,7―校园网服务器,8―电脑,9―门禁读卡器,  

说明:本系统各器件之间有有线连接和无线连接两种。

 

4、校园管理平台功能概述

(1)学校管理信息录入、存储、发布、反馈和查询

管理信息指学校资源信息(如:教师资源、学生资源、校产资源等)和学校管理行为信息(如:各科室馆部的工作安排、工作日志、工作总结、通知公告、教研信息、工资津贴发放等管理行为信息及公示信息)。

(2)办公自动化

a、信息流转自动化(如:办公信息、待办事宜、师生交流、手机短信、教学随记、实验申请、维修申报、考勤信息等信息在平台内可以自动地、便捷地流转);

b、课表编排自动化(如:智能排课、所排课表智能分发到不同用户的桌面上等);

c、考试组织自动化(如:智能编排考场、智能编排监考、智能统计与分析成绩等);

d、班级、学生管理自动化(如:班级、学生的管理信息录入后自动统计汇总,并进入相关责任人的用户页面等);

e、校产管理自动化(如:实现资产设备借、还、申购的管理,可对资产设备进行分类统计等);

f、管理信息实时归档(各科室馆组管理信息录入后自动存入学校、教师、学生的基本信息库中,如:学生成绩、表现、健康信息、教师评价信息等都会进入学生的成长记录袋等);

g、师生考评自动化。

(3)师生交流、家校沟通

学生及学生监护人可利用电脑、手机直接登录本平台,与任课教师进行交流,全面了解学生的学业成绩、在校表现、成长记录、消费纪录等信息,通过教学现场实时查看学生学习状态。特别是教师除利用“师生交流”功能与学生及学生监护人沟通外,还可将学生的选课结果、课表、考试安排、成绩、学分、综合素质评价、日常行为记录等信息以手机短信的形式发送给家长,家长可直接用手机回复信息到平台内相应的教师用户内。

(4)教学资源库功能

包含了集体备课成果库、教学资源库、网上课堂、网上学校、网上阅读等教学资源,供教师和学生使用(如:学生登录管理平台后,可在线点播网上课堂中的教学视频、上网校、看杂志、书刊等)。

5)功能拓展

可根据学校实际情况,拓展软件功能。如:各学校科室设置不同,一校带多校等情况也与汉寿一中不同,软件公司都可以设计定制。一些实用软件可以整合其中,如图书馆管理系统、网上阅卷系统等。

5、《天翼校园》为学生和家长提供的主要服务

A、安全便捷的校园卡支付服务。

家长只要到当地电信营业厅或登录电信翼支付网站通过网银为学生的校园卡预存生活费、书杂费等所有学生在校消费需要的资金(即充值),学生在校凭校园卡消费。家长充值和学生资金使用情况可通过短信告之,也可以通过手机或电脑上网查询。学生在校内不必使用现金,极大地提高了资金使用安全。每周学生在校的各类消费汇总及相关明细情况,该系统会自动发送到家长的手机上,便于家长了解孩子的消费情况并引导孩子形成良好的消费习惯。

B、直观有效的网上课堂

学生通过电脑登录学校管理平台可以浏览校园网服务器上的教学资源。丰富的网络课堂资源,每个学科、每个知识点的课堂实录视频,学生可在双休日、寒暑假等在家登陆网上课堂,经手机短信验证后,视频听课,犹如身临其境。网上课堂资源的提供不仅免除了家长给孩子找家教之苦,还能使学生养成良好的学习习惯。

C、丰富实用的网上阅读

学生通过电脑登录学校管理平台可以浏览学校精心挑选的电子期刊和其它课外读物。

D、远程视频探视

孩子是家长手心的宝,孩子是家长一生的牵挂。该系统全面开放家长远程视频探视孩子的功能。家长可通过电脑登录学校管理平台点击“查看教学现场”,通过手机短信验证后,远程视频观看学生上课情况。

E、师生交流更友好

无论是上课期间还是双休日、寒暑假,学生和家长通过电脑或手机登录学校网站全面了解学校一切动态并可与教师通过电子邮件、QQ、手机短信以及校园管理平台提供的“师生交流”通讯功能实现交流。通过与老师的交流可以及时解决学生在学习、生活、思想上存在的问题,以使学生健康、快乐地成长。

F、免费亲情电话

加入该系统的学生,可免费拨打系统内置的三个电信亲情电话号码,使学生能随时随地免费联系自己的家长。

G、家校沟通

学校通过该系统把学生在校的消费情况、考试成绩、违纪情况、受表彰情况等一切与学生相关的、家长关注的信息通过该平台实时发送到家长的C网手机上,家长可以及时地、准确地、全面地了解学生的在校情况,并且家长可回复相关信息,也可登陆系统与孩子的所有任课教师畅所欲言,或给孩子的任课教师留言,实现真正的家校沟通无障碍。

四、天翼校园产生的积极影响

1、这种全新的学校管理模式,引起了广大学生家长的普遍关注,特别是为学生及家长提供的服务功能获得了社会各界的高度赞许。刚开始试用此系统时,家长、学生以及教师都持观望甚至怀疑态度,而现在是工作、学习、生活已离不开此系统了。

22009年底省示范性普通高中督导评估团在对我校督导评估复查时,称赞我校数字化校园综合管理平台是他们当时见到的功能最强大、最实用的学校管理平台。

320114月在常德市信息技术学会(临澧)年会上,信息中心廖翠明主任受会务组委托,把我校的学校管理信息化系统向与会人员做了介绍,引起了社会各界更加强烈的关注。益阳市教育局及部分学校领导人在分管教育的副市长带领下,专程请我和信息办廖翠明主任赴益阳箴言学校,做了关于学校管理信息化系统的专题报告。澧县、郴州、邵阳等地有关单位还派专人来我校实地考察学校管理信息化系统的使用情况,并对这套系统软件表示了极大的兴趣。社会反响相当好。

4、《天翼校园管理信息化系统》的使用为电信发展手机客户,保持手机客户,争抢移动手机市场份额,发展电信宽带业务,为电信开辟和发展学校市场等打下了坚实的基础

5、《天翼管理信息化系统》研发、使用和推广模式的有益尝试以及实践的成功,是我校深入贯彻《教育规划纲要》精神,落实校企联合办学精神的一次成功探索。具有强大的示范性和社会影响力。

五、反思与展望

1、开发出系统固然不易,难度不在于技术,而在于思想。也就是说“不是做不到,而是想不到”的问题。然而使用好该系统则是难上加难。究其根本原因在于教育中人对教育信息化认识不够,特别是校长认识不够,追根索源在于当前高考质量的提高与教育信息化水平的提高没有“非常”直接的关系。要想彻底改变人们对教育信息化的认识,必须改变高考方式,实行“网上高考”。

2、时代要发展,社会要进步,历史的车轮滚滚向前不可阻挡,随着教育规划纲要的稳步实施,我们有理由相信教育信息化的春天即将到来。



    相关文章:  
  热门文章:
 · 汉寿一中简介                 [56025]
 · 校长简介                 [35886]
 · 汉寿一中、汉寿龙池实验中学                 [23474]
 · 汉寿一中有关会议暂行规定                 [18821]
 
     上一篇:对“开门办学”的再思考
     下一篇:奋斗改变命运,梦想让我们与众不同——在汉寿一中2020届高三誓师大会上的讲话
 
                                                                                      | 关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 帮助中心 |
Copyright © 2012-2015 All Rights Reserved 备案号:湘ICP备12013049号
湖南省汉寿县第一中学 版权所有 2012-2015 [后台管理]
地址:湖南省汉寿县龙阳镇东正街77号 电话:0736-2861216 邮编:415900