学校主页 学校概况 学校部门 政策法规 校史专栏 政工人事信息 进入学校纪委网站 汉寿一中工会 汉寿一中教育基金会
登录添翼校园管理信息化系统 校园动态 德育工作 教学工作 教研工作 后勤服务 信息工作 一中博文 校报之窗
站内搜索


 

热点排行

暂 无

学校联系信箱

校长信箱
书记信箱
纪委信箱
办公室信箱

校内子站导航

站点导航
 
               网站首页 >> 一中博文  >> 教学博文

我批周记
  发表日期:2011年11月17日  共浏览2263 次   出处:汉寿一中    作者:胡利洪  编辑录入:zenglihua
     字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】  【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 

一摞周记早已搁置案头,科代表什么时候送过来的,已经无暇去想,轻轻地挪过来,急急地翻开一本。

一篇工整的文字会让我感动。因为那不仅仅是工整,还有一份认真,一份尊重。

一篇长文会让我感动,即使字迹不太工整。你看他有那么多话要说,匆忙之中难免会龙飞凤舞吧。

那些很短的文字也会引起我的注意,因为有时候要言不烦,或许是凝聚的情感和深沉的思想让他惜墨如金吧。

我很高兴读到那些优美的文字,也许有点儿虚荣,因为这是我的学生的作品,但更多的应该还是情感共鸣的愉悦吧。

我又害怕读到那些优美的文字,怕它打扰同事,因为我总是按捺不住内心的喜悦而向他们高声诵读,有时候还不止一次。

我很高兴读到那些不太优美的文字,也许有点儿虚荣,因为我可以替他们改得优美一些,但更多的应该还是作为语文老师的一份责任吧。我不过是想借此让他们明白一些遣词造句、立意布局的道理。

我又害怕读到那些不太优美的文字,怕太多的别字病句破坏我的语言感受力,以致无法辨明一些简单的错误。

我很惬意地接受你们在周记中对我由衷的褒奖,有时候也会有点惭愧,因为我也许没有你们所说的那么好。

我很惭愧地接受你们在周记中对我善意的批评,有时候也会很惬意,因为我也许会变得如你们所期待的那么好。

你们的笔尖在纸上轻轻地几回碰触,就留下了一串串社会人生的大问题。我不能回避,因为你们期待的眼神。我又常想回避,因为语言有时候是苍白无力的,无法化解人生中的重重困惑与许多不期而遇的苦难。我常常是矛盾着落笔,再偷偷地察看你们的神色。你们思想上的包袱放下了,心灵上的疙瘩解开了,我也就快乐了。

我感谢你们在我面前表现了如此的坦率与真诚,感谢你们让我分享了你们的快乐、分担了你们的忧愁。在逝去如飞的日子里,在不经意之间,我们共同存留了那么多美好的回忆。

日子还长,你们的周记还会源源不断地送至我的案头。我想,我还会继续圈点那些深刻的、深情的、文采飞扬的文字,不仅用笔,更会用心,并且乐此不疲。



    相关文章:  
  热门文章:
 · 汉寿一中简介                 [61393]
 · 校长简介                 [39008]
 · 汉寿一中、汉寿龙池实验中学                 [24940]
 · 我校2014年高考录取光荣                 [20646]
 
     上一篇:我的教学经历与感悟——在全县青年教师座谈会上的发言(略有删减)
     下一篇:无悔青春 成就梦想——在2017届高三学生成人礼上的致辞
 
                                                                                      | 关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 帮助中心 |
Copyright © 2012-2015 All Rights Reserved 备案号:湘ICP备12013049号
湖南省汉寿县第一中学 版权所有 2012-2015 [后台管理]
地址:湖南省汉寿县龙阳镇东正街77号 电话:0736-2861216 邮编:415900