学校主页 学校概况 学校部门 政策法规 校史专栏 政工人事信息 进入学校纪委网站 汉寿一中工会 汉寿一中教育基金会
登录添翼校园管理信息化系统 校园动态 德育工作 教学工作 教研工作 后勤服务 信息工作 一中博文 校报之窗
站内搜索


 

热点排行

暂 无

学校联系信箱

校长信箱
书记信箱
纪委信箱
办公室信箱

校内子站导航

站点导航
 
               网站首页 >> 教研工作  >> 科研动态

中小学教研瓶颈及解决方案
  发表日期:2011年11月19日  共浏览1859 次      作者:《课堂内外》(教师版)编辑部  编辑录入:zenglihua
     字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】  【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 

棘手的职称评定工作

职称指标涉及到地方财政支出,故职称指标的控制相当严格。由于职称与教师的工资、福利等挂钩,关乎教师的切身利益,因此在有限的指标下达后,为了争到这个指标,众多教师八仙过海,各显其能,甚至出现搞串联、拉关系等非常规手段,极易引发教师间、干群间的矛盾,个别心理素质较差的教师往往会出现情绪失控,影响教学的事件……

解决方案

其实职称评定学校不但可以评得很轻松,而且还可以评得很科学。

根据教育行政部门的要求,目前中小学校在原来的教师人事档案之外普遍建起了教师业务档案和师德档案,有些学校为了与新课程改革所倡导的教师管理理念相切合还建起了人性化、伴随性的“教师成长档案”;但这大都是应景之作,学校花了很多人力物力建立起来的教师档案,除了供来宾观瞻或者应付上级例行检查之外就没有别的用场了,不能不说是一种资源的浪费,实在有些可惜了。

建议学校,把分立的教师业务档案、师德档案等与教师人事档案整合起来统称“教师综合档案”,一并纳入学校人事管理的范畴,设立专职和兼职人事干事、档案员具体负责此项工作,实行微机化、电子化管理以提高教师档案管理的水平和效率,实现资源共享。平时要经常性(例如每月至少一次)地搜集、录入、整理每位教师的教学业绩、教研成果等,学校各职能部门以及教师本人要在规定的时限内把相关资料及时地提交上来,经主管领导审定后归入教师综合档案。每学期或每学年度末可以由微机自动生成教师的综合考评分数和排名状况,经过教师本人确认后结果要进行公示,接受公众的监督,既客观、准确、迅捷,又公开、公平、公正,可以作为教师评优、晋级的直接依据。职称评定时,把符合职称晋升资历的教师分门别类地按照综合考评分数从高到低顺序依次排列出来,对照上级下达的指标,谁高谁低、谁上谁下,大家都是一目了然,能者上、庸者下。

如此一来,学校里的“先优模”、职称等一系列令校长们伤脑筋的事情,就不用兴师动众地“评”了,完全可以“神机妙算”——由微机“算”出来了。教师呢?也就能把自己关注的焦点从别人身上转移到自身的业务素养提高上来,通过勤奋工作,刻苦钻研,不断充实完善提高自我,用出色的教学业绩和教研成果来证明和实现自我价值。

 

弱化的教育科研工作

教科室、教研组教研工作“形式化”倾向严重,教研功能脆弱。不少学校缺乏教学研究的氛围,只重视完成备、教、辅、改、考等教学环节,一本教材、一本教参、一本教辅就是教学的全部资源,大多数教师认为投入教研是事倍功半的事,是一种负担,收效不大,热情不高,疲于应付,缺少研究的内在动力。出现了“教研组织行政化、教研功能单一化、教研活动形式化、教研成果功利化”的问题。

解决方案

教师们参加教研组活动积极性不高,主要原因还是教学研究活动对教师们的帮助不大,教师们没有从学校教研组开展的教学研究活动中受益。特别是传统的教研活动缺乏“研”的成份,缺乏针对性,尚未形成合作研究教学课题的兴趣和习惯,实效性不大。所以教师们仅仅是以“例行公事”的心态与姿态参与教研,教研活动便不可避免地滑向了形式主义的泥潭。

传统的常规教研强调行政力量钳制,从上而下地规定教师完成,这样已然有了良好的制度保证。如果学校教科室及各学科教研组再能通力配合,创新教研、注重实效设计一系列符合校情并卓有成效的教研规划——教学常规大赛化、教研主题活动化、教学研究数字化、教研互动多元化,促使学校月月有教研,周周有活动。让老师们在一系列教研活动中改进教学、提高业务,最终在教研活动中尝到甜头,逐渐从被动教研走向自发教研。比如按学科教学月创新规划教研主题。

教学第1:新学期伊始,针对学生的“收心”、新一届班干部的产生,新班主任的上任等主题,可开展下列创新教研活动。

 

第一周

第二周

第三周

第四周

教学第1

“收心”班会课大赛

班干部竞聘大赛

新班主任培训及交流会

……

教学第2月:教学工作已步入常态,可针对教师开展以教学技能大赛为主题的教研活动。

 

第一周

第二周

第三周

第四周

教学第2

青年教师优质课预备赛

优秀论文(课件、教案)预备赛

骨干教师示范课

……

教学第3月:半期考试结束,可针对各学科半期教学成绩分析研究进行以下创新教研活动。

 

第一周

第二周

第三周

第四周

教学第3

学生考后心理调试技巧案例大赛

班级半期成绩分析会及应对策略大赛

学科半期成绩分析会及应对策略大赛

……

教学第4月:学期教学工作进入尾声,可针对本学期的教学工作开展创新教学片段互动多元评价:每名教师攫取并提供书面的在本学期教学中感觉上得最好的、最差的或最有疑问的教学片段,由教研组各成员,针对该教学版段进行评价,并书面提出针对这一教学片段自己的解决方案或优化方案返还该教师,最后由该教师一一对教研组各成员的评价进行再次评价并评分,选出对自己最有帮助、最有启发的建议加以说明。

 

薄弱的考试分析工作

同一教研组、统一备课、同样的教辅资料、同样的测试试卷、同样的环境、同样的生源,往往导致同一学科存在同样的教学缺陷、同样的教学“盲点”, 同一学校同组教师的教学弱项趋同,学生的学习弱项亦趋同,大量教学缺点未能及时发现,长期存在。如何快速科学诊断出学校学科教师教学盲点,改进教学,提高教学效率,大面积快速提高学生的考试成绩?

解决方案

数据分析,科学寻找教学盲点,快速有效增分成绩,决胜在看得见的地方。

每一次大型考试,既是一次检测学生学习效果的最佳方式,亦是诊断学科教师教学缺陷的最佳时机,互为因果,因果互证。但班主任关心的是同学们考试的总成绩及学科成绩,笼统地用考试排名的升降来评价同学,做到这点有必要也宏观,但是还远不够。而大多学科教研组及学科教师基本上是定性甚至是感性的对待试卷。但考试的数据很有价值,如果我们能多投入一点人力多花一点时间,把考试分析做得更细致一点,更具体一点,更深入一点,就能快速找到学科教师的教学盲点,就能让每个同学做到增分有据可依。例如:

姓名

选择

填空

15三角

16数列

17导函数

18函数应用

19数列应用

20函数

总分

赵嘉修

35

28

2

13

6

4

9

2

99

汪淼

40

23

13

14

10

11

9

4

124

瞿丰

35

25

13

14

6

11

9

7

120

王森

30

20

7

14

8

11

8

7

105

蓝天维

35

25

13

10

6

6

2

2

99

叶良骏

25

15

8

14

6

11

4

5

88

申奥

30

13

8

14

6

11

9

7

98

王晨森

30

16

7

10

8

8

4

2

85

邢乐天

30

18

13

14

6

9

4

4

98

刘杰

40

28

13

13

12

11

11

7

135

贾真

40

30

8

14

12

9

8

4

125

高梦莹

30

20

13

8

10

2

9

4

96

平均分

32.8

21.4

10.32

12.86

7.29

7.40

7.6

3.4

100.

上表是一次考试的数学成绩片段,通过细致的数据分析不难发现,该班级的同学在函数方面普遍掌握得不好(有可能这是学生学习能力的问题,但更可能的原因在于,这就是该学科教师的教学盲点),数学教师将会在教学上采取补救措施的。比如:老师会在讲评试卷时重点讲解函数或补充函数专题教学强化训练。对一些大题甚至可以按每一步骤来做更加深入的数据分析,既能诊断出同学们到底是在读题审题、逻辑思维还是在一些知识技巧上有缺陷,也能让老师找到在教学中应该补充的技巧、强化的内容。

同时,对于考查的三角和数列,班级整体平均分数已经比较高,老师在讲评试卷时不会重点强调,不可能在讲评试卷时为赵嘉修解决三角问题,也不可能为高梦解决数列问题。但个别同学的个性化问题已查出,自己可以在考试后或找数学老师单独补习,或想别的办法将缺陷补上,让问题得到及时解决,不会出现老账、赖账和糊涂账。

另一方面,通过数据分析,赵嘉修、蓝天维、邢乐天和高梦莹几位同学的数学成绩差不多,却不能说他们的数学在同一个水平。数学成绩基本相同,增分点却不同。也就是说,同学的数学成绩可以根据分数分成几个层次,更应该按知识点的不足分成几个部分,有针对性的进行知识点的突破。

如此,快速查找学科教师教学盲点,科学有效提升学校教学成绩,不难矣!

 

闹心的名校“掐尖”名师

名师是教师群体中一个耀眼的团体,不仅是学校的金字招牌,还是形成学校教学特色、教学风格的践行者、传承者。一旦遭遇名校“掐尖”名师,学校损失的不单是名师招牌,还有优秀的教学经验、教研成果和教育传承。对青年教师居多的学校,对本来就不强势的学科、对尚未成型的学科教学都将是一次重创。如何在遭遇名校“掐尖”优秀教师后延续学校教育特色,教学传统,保持高效的教学质量无疑是摆在各校面前的一大课题。

解决方案

对于新教师:建立“师徒关系”,签订师徒合同(一带二定三放手),制订具体的帮教计划,每学期组织一次培养对象的汇报课,做好评估记录。

对于老教师:每个教师尤其是骨干教师的教学经验及教研资源(教案、课件、论文等)必须以“资源”的形式在学校建档共享并存档,并教师的教学特色、教研成果及教育特长等作出说明与整理归类,以便传承教师教学风格,保持教师教研特色。

对于教研组:实行“滚雪球”的教研方式,每位教师都分别有计划地承担不同单元的教案设计任务,提前一月(或一星期)公布下月(或下星期)教学内容教案及课件等资源,并在全组就教案及课件准备情况及设计思路等进行说课,教研组讨论修改,并经同年级教师上课实践,课后进行集体反思讨论,完善教案,作为教研组的全组资源由学校建档保存。然后分学期执行,由若干单元先完成,逐步扩大到全部教材的内容,使“雪球”日益滚大,成为全组全校可共享资源,供每位教师教学时参考,既能使学科教学的总体质量得到保障,又能逐渐形成学科特色、学科传统,还能让新进者按图索



    相关文章:  
  热门文章:
 · 汉寿一中简介                 [56026]
 · 校长简介                 [35889]
 · 汉寿一中、汉寿龙池实验中学                 [23474]
 · 汉寿一中有关会议暂行规定                 [18821]
 
     上一篇:怎样构建一个好课堂
     下一篇:转变教学策略
 
                                                                                      | 关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 帮助中心 |
Copyright © 2012-2015 All Rights Reserved 备案号:湘ICP备12013049号
湖南省汉寿县第一中学 版权所有 2012-2015 [后台管理]
地址:湖南省汉寿县龙阳镇东正街77号 电话:0736-2861216 邮编:415900