学校主页 学校概况 学校部门 政策法规 校史专栏 政工人事信息 进入学校纪委网站 汉寿一中工会 汉寿一中教育基金会
登录添翼校园管理信息化系统 校园动态 德育工作 教学工作 教研工作 后勤服务 信息工作 一中博文 校报之窗
站内搜索


 

热点排行

暂 无

学校联系信箱

校长信箱
书记信箱
纪委信箱
办公室信箱

校内子站导航

站点导航
 
               网站首页 >> 一中博文  >> 教学博文

怎样让学生自己批改作文
  发表日期:2011年11月22日  共浏览2218 次      作者:陈晓林  编辑录入:chenxiaolin
     字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】  【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 

怎样让学生自己批改作文

汉寿县第一中学   陈晓林

主题词:提高学生作文水平最有效的途径是多写。学生练习量加大后教师最矛盾和苦恼是作文修改。有没有更有效的途径解决这个矛盾,让学生轻松自由的写,让教师从沉重的作文批改中解脱出来?笔者凭借多年的作文教学经验,摸索出一套学生作文自批的方法。本文从理论更多的是从实践的角度,阐述了作文批改这件本应该属于学生完成的事情。比较同类论文,本文更具操作性。

 

丰富学生课外阅读,激发学生写作兴趣,培养学生观察能力,教会学生思考,都是提高学生作文水平的好方法,而最关键的还是要加大学生的练习量。学生写作练习量加大后,教师最为矛盾和苦恼的就是作文批改。但如果批改得法,也能事半功倍。在长期的作文教学中,我摸索出了以下批改方法,与君商榷。

一、由学生“不改作文”到学生“自批作文”——怎样迈过这个坎?

学生“不改作文”几乎成了通病。写作是自己的事,批改是老师的事,这几乎成了现今中学生作文的一种现象。笔者十多年前,曾做过这样一个试验:一班作文批改究竟需要多长时间?当时班上近60个学生,从眉批到尾批,我一点钟认真批改了6本作文,60来篇作文,我总共批改了近10个小时,当我满怀希望将这些精心批改的作文本发给学生时,我期望的是学生认真的看,思考老师为什么要这样批改。结果是学生只欣喜地看了互相的分数,至老师的眉批尾批却少人间津,失望之情不言而喻。那时我就去想:老师能这样批改作文吗?这样高耗低效的方式能于学生作文提高有多大意义?这样批改作文的方式一定要改。后来我就开始尝试让学生自批作文,想了很多的方法,边摸索,边试验,边总结,后来师生都掌握了,学生作文水平大都提高很快,领导检查却不承认,说我偷懒,不承认我这种方式。后来出了个魏书生,大名鼎鼎,也这么做,我据理力争,全校就只同意了我这样做。后来我从事行政管理了,多次在会上提出老师们可以这样做,上面检查我担责任,却仍然很少有老师们这样做。终其原因:一是教务处没认真倡导规范;二是语老师的重视不够,不善学习,不会操作;三是我没有很好的示范和引导。

首先,教师们要迈过这个坎,要重视作文自改,从越俎代庖批改学生作文,提高到引导学生自改作文上来。

第一:古今中外大凡名家几乎无人不重视作文修改。

“文章不厌百回改”。大凡名家几乎无人不重视文章修改,大凡名篇都是百炼成钢化为绕指柔。杜甫“二句三年得,一吟双泪流”。白居易凡有新篇,每每与老妪吟诵。王安石的“春风又绿江南岸”的“绿”字,贾岛“僧敲月下门”是用“敲”还是“推”字,都是反复推敲斟酌的结果。古今中外,文学名著数易其稿,更是不胜枚举。当然也有如行云流水,一挥而就的,但都是厚积薄发,灵感火花突现的结果,不外乎是从量变到质变的过程。

第二:写作的本身需要学生参与到修改中来。

写作的本身是作者内在思想感情的一种真实外泄,它是借助语言的外壳,来表达作者对生活的描述、认识、态度、情感,作者个人的生活积累、世界观、生活态度与情感无时不体现在字里行间中,就象孩子是女人本人怀的,不是别的男人和女人能帮她生下来一样,学生的作文犹如学生个体生命的存在,它具有“排他性”,教师也没有时间去体悟每个学生的内心世界、语言情感。因此,教师最好不要越俎代庖,把学生写作过程和修改过程都视同他们自己应完成也能完成的事情。

写作本身是对生活的认识加工过程,文章修改也应该是对生活的一种再认识与再加工的过程。从学生写作到作文修改,教师始终是一个局外人,一个忠实的读者,他只能凭借自己的经验,赏视学生,引导学生独立的完成从写作到修改的全过程。

第三:克服畏难思想。

教师代批作文已经成了一种习惯,再苦再累都看成是教师自身的事情,基至是专业精神,毫无怨言。这种错觉导致的习惯,长期以来形成了语文教学特别是作文教学的高耗低效的现状。凡事开头难,只要教师本人和学生都重视了作文修改,想好了修改的法子,就能驾繁驭简,先难后易,虽难犹易。

第四:业务主管部门要大力提倡。

导致目前这种现状的另一个重要原因就是各级教育主管部门认识不够,重视不够,没有深入地调研各个学科教学的不同特点,在制定目标检查方案时,无视学科自身特点的存在采取一刀切的方式,更有甚者,那些语文学科的外行领导,认为语文教师都不改作文了,那语文教师岂不太轻松了,语文教学的质量怎么保证?

无论是上级主管部门给我们语文教师带的镣铐,还是我们语文教师自己给自己戴的镣铐,我们的语文教学特别是作文教学再不能戴着镣铐跳舞,只有解放了语文教师的思想,脱出了戴在语文教师手上的镣铐,语文教师才能回到语文教学的本体上来,语文教学与语文学习才会是一门原本轻松有趣也应轻松有趣的课程。

二、学生自批作文前的准备

夯实学生作文的基本功,精心做好学生作文和自批前的准备工作是学生作文自批的前提。

第一:夯实学生作文基本功。

美文相与析。学生的课内外阅读至关重要。现今的一些语文教材,大都是一些名篇佳作,教师要认真引导学生阅读甚至精读背诵,提高学生语感能力,丰富学生的词汇量,把握作者构思行文的一些技巧与方法,同时与下水作文相印照,使学生从感情认识上升到理性认识,从选材、立意、构思到表达渐渐积累一些写作的必要知识。总之,语文教学要做到有的放矢,读写结合,为学生作文和修改作必要的准备。

天天写日记,增厚学生的生活积累。当今学生作文“无病呻吟”,“泛泛而谈”几乎成了一种通病。究其原因一是学生生活面本来就比较狭窄,二是课业负担重,缺乏对生活的观察与思考;三是不重视写作,认为写作难出高分,也不会打低分,功利主义思想严重。怎样解决这个问题?最有效的途径就是提高学生对写日记的认识和兴趣,养成写日记的良好习惯。

学会观察与思考。熟视无睹与留心观察这是两种不同的学习境界,也是两种不同的思维习惯。根源在于对事物发生的兴趣。大凡比较优秀的学生都会留心观察周围的事物,养成良好的思维习惯。教会学生学会观察与思考,并养成良好的习惯,同样是学生学习写作与修改的必要前提。

第二:学生自批作文前准备工作。

通盘考虑,细心做好学生自批作文前的准备工作,是学生自批作文能否顺利有效开展的关键。否则将会是一团散沙。教师在自批作文前要精心做好哪些准备工作呢?

1、工具准备:每个学生准备好一支红色的圆珠笔以用于自批,它的好处是醒目直观。

2、分组安排:将全班学生分成若干个小组,以座位相邻为宜,适作调整,但教师要保证每个小组中至少有1名写作比较突出的学生。这样做的好处是能保证每个小组中有1名小老师。实践证明:更多的学生喜欢同学中的相互学习,他们愿意听同学的意见胜于听老师的意见。

3、抽查学生作文,掌握大体情况。

让学生批改作文前,教师要先将学生作文大致浏览一遍,好、中、差均抽查一些,这样有助于教师了解本次作文的大体情况,在学生自批自改时才能做到了然于胸,有的放矢。

4、准备好一份写作能力阶梯式训练评分表。

此表要求和学生一起拟定。分为写作初级阶段(6070分),中级阶段(7080分),高级阶段(80100分)。每个阶段从语言、立意、构思(选材),表达四个方面提出不同的要求,这样学生不仅知道了作文应该怎么写,而且知道了作文应该怎么改,自己目前作文水平是什么现状,应该朝什么方向努力。笔者凭借多年的写作经验,曾和学生一起拟定了一份《写作能力阶梯式训练自测表》,起到了较好的引导作用。现附表如下:

写作能力阶梯式训练自测表

 

初级阶段(6070分)

中级阶段(7080分)

高级阶段(80100分)

①汉字书写错别字少;

②用词比较恰当;

③语句比较通顺,上下基本连贯,能表达一个基本完整的意思。

①汉字书写基本正确;

②用词准确;

③语句通顺,上下连贯,能表达一个完整的意思。

①汉字书写正确;

②用词准确、生动;

③语句通顺、流畅、上下连贯、能表达一个完整的意思。

①能基本审清题目的意思,明白要写作的体裁、范围、重点;

②通过审题,能确立一个表达的中心;

①能审清题目的意思,明白要写作的体裁、范围、重点;

②弄清写作的意图,确立一个比较符合出题者意图的中心;

③所确立的表达中心思想健康。

①能审请题目的意思,明白要写作的体裁、范围、重点;

②弄清写作的意图,选好写作的角度,提炼出一个比较新颖的立意;

③所确立的表达中心思想健康。

①能根据确立的中心,选择好表达的材料;

②所选材料能基本突出中心;

③能初步考虑文章的条理结构,怎样开头?结尾?中心内容怎么说?先说什么,后说什么,做到条理基本清楚。

①能根据表达的中心,选择好能突出中心的材料。

所选材料比较典型,能较好地表达中心;

③知道怎样开头,怎样结尾,怎样过渡,怎样照应,文章结构显得完整。

④中心内容先说什么后说什么,条理清楚,详略得当。

①能自觉地根据表达的中心,从众多的材料中选择那些新颖、独特,又能很好表达中心的材料;

②对所选材料能精心取舍、合理安排、主次清楚、详略得当;

③开头、结尾好,过渡自然,首尾照应,文章结构十分完整;

④中心内容先说什么,后说什么,条理清楚;详略得当。

①能基本弄清文体的写作特点,所写文章符合文体的写作要求;

②知道使用叙述、描写、说明、议论、抒情五种表达方式;

③知道根据文章内容的表达需要选择好恰当的表达方式;

④叙述基本完整,感情比较真实,议论能说出一定的道理;

⑤学会使用标点符号。

①能弄清文体的写作特点,所写文章符合文体写作要求;

②基本熟悉记叙、描写、说明、议论、抒情五种表达方式;

③能自觉地根据文体的特点及内容的表达要求,选择恰当地表达方式;

④叙述完整、感情真实、说理清楚;

⑤学会使用标点符号。

①熟练掌握文体写作特点,会写记叙文、说明文、议论文及日常应用文;能从文章中提取主要信息进行改写、扩写、缩写;

②熟悉记叙、描写、议论、说明、抒情五种表达方式;

③能根据文体的特点及内容表达的要求,综合运用这五种表达方式;

④叙述完整、流畅,感情真实、自然,说理清楚、透彻;

⑤熟练使用特点符号。

 

                                    三、学生自批作文的方法

通过上述精心的准备,现在可以放手让学生自批作文了,为了确保学生自批作文的成功,教师还可以做如下事情:

第一:首次教学生批改作文,学生跃跃欲试却心里没有底,教师不妨选一些好、中、差的典型作文,借助多媒体,在字幕上打出来,当堂示范批改,有助于学生掌握标准。批改起来有的放矢。

第二:对照学生本次作文中存在的问题,提出比较详尽的修改意见。写作能力阶梯式训练自测表是一个作文评价的基本模式,它对学生作文与评价起到了有效的规范作用,但不同的文体与不同的文章会有不同的特点,学生作文也会有不同的差异。因此,教师在学生自批前,针对本次作文提出的修改意见是十分必要的。

第三:学生自改与互评相结合

学生明了评价标准和本次作文的要求后,可要求学生先自批作文。批改时先从大处着眼,首先看立意、选材、构思上有什么问题,如无大的问题,再从语言表达上再作修改。

学生自评后,再做小组交流讨论。如有争议时,教师再前往指导。在学生自批时,教师作巡回指导。

第四:集中面批与平时修改相结合

为了全面掌握学生习作的情况,针对学生水平的差异,教师可选择全期给每个学生集中面批一次,及时地针对性地提出每个学生习作的优劣,找出存在的问题及努力的方向,这样的集中面批既利于学生准确地找出自己习作中存在的差距,又便于教师及时校正作文教学中存在的问题。

总之,放手让学生自批作文,能充分调动学生的主观能动性。坚持下去,必然收到事半功倍的效果。

 



    相关文章:  
  热门文章:
 · 汉寿一中简介                 [61392]
 · 校长简介                 [39008]
 · 汉寿一中、汉寿龙池实验中学                 [24940]
 · 我校2014年高考录取光荣                 [20645]
 
     上一篇:在全校“干部作风建设年”活动动员大会上的讲话
     下一篇:站在新起点 树立新形象 夺取汉寿一中教育事业新辉煌
 
                                                                                      | 关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 帮助中心 |
Copyright © 2012-2015 All Rights Reserved 备案号:湘ICP备12013049号
湖南省汉寿县第一中学 版权所有 2012-2015 [后台管理]
地址:湖南省汉寿县龙阳镇东正街77号 电话:0736-2861216 邮编:415900