学校主页 学校概况 学校部门 政策法规 校史专栏 政工人事信息 进入学校纪委网站 汉寿一中工会 汉寿一中教育基金会
登录添翼校园管理信息化系统 校园动态 德育工作 教学工作 教研工作 后勤服务 信息工作 一中博文 校报之窗
站内搜索


 

热点排行

暂 无

学校联系信箱

校长信箱
书记信箱
纪委信箱
办公室信箱

校内子站导航

站点导航
 
               网站首页 >> 一中博文  >> 教育博文

浅谈我校管理平台在教学和学生管理方面的好处和几点建议
  发表日期:2011年12月5日  共浏览2942 次      作者:廖海兵  编辑录入:zenglihua
     字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】  【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 

我校校园管理平台功能强大、使用方便,在实际操作中更是有利于学校的管理,老师的教学,学生的学习以及家长对学校和学生的信息的了解与沟通。由于自身身份的原因,在使用过程中,我有以下的一些感受和想法。

一、作为科任教师的感受和想法

我校的校园管理平台为每位科任老师都设立了属于教师自己的操作窗口,即我的菜单栏目。以自己的帐号和密码登录管理平台后,就是登陆者本人的操作界面,第一项就是我的菜单栏。虽然不同教师设置的栏目名称一样,但是每个栏目都是根据教师自己的教学性质创立的,很有针对性,我认为在使用时,可谓受益匪浅。而且每位学生也有自己的帐号和密码,可以像教师一样登录学校的管理平台,了解有关的信息,参与有关的学习。现以例说之:

1、在学生名册栏目中,教师可以很方便的了解自己所授班级的学生基本情况(点击学生姓名,即会弹出一个小的页面,上面会介绍学生的一些基本信息)、所授课程的模块、课表。

2、在师生交流栏目中,教师可以给学生留言,学生也可以给教师留言,为师生交流教与学的有关问题提供了一个很好的平台。

3、网上课堂,内容尤其丰富,给老师的教学和学生的学习提供了丰富的教学资源。我校是长沙市一中的网上合作学校。学校把长沙市一中近些年的网上直播课、集体备课、教学课件等等很多不错的视频资源放在了平台上,供师生教学参考。老师可以参考长沙一中优秀教师的教学思路与方法,而学生也可以在课余亲身感受名师的教学,充分理解、巩固所学知识。本人就经常认真聆听名师们的教学技巧与方法,备课的思路,使我受益匪浅。

4、学生成绩。在此栏目,学校教务科可以将每次考试的成绩输入到管理平台。而科任教师则可以查看以往任何一次的考试成绩。而且每一次考试的成绩都进行了科学的成绩分析,包括优秀人数、及格人数、各分数段人数、平均分等各项数据。为科任老师的教学提供了参考。

5、短信服务。教师可以有选择性的针对不同的学生进行个性化的短信发送,可以将教学情况、学生表现与家长通过短信交流,加强了家校联系。

其实,以教师的身份登录,还有很多的操作栏目,在此我仅仅从有利于师生的教与学谈一谈自己的体会。

不过我个人认为,还可以增设如下一个内容:在“学生名册”栏目或者是在“学生成绩”栏目增设学生六个学期每一次大型考试成绩的综合变化图,即以六个学期的期中、期末考试为横轴,以学生总分(或某一学科)在年级的名次为纵轴绘制学生的学习变化趋势图,并且可以把对应学期的教师评语也一同展现,这样有利于教师对每一位学生的纵向发展有一个较全面的了解,有利于对症下药、因材施教。

二、作为年级组长的感受与想法

在年级组长栏目,主要内容是对年级组的考试进行各项数据的处理、分析。有同科目不同班级的各科、总分的各项数据的比较。为年级组分析各班教与学的情况提供了重要的依据。

在班级花名册,可以查找全年级所有学生的信息,我认为还可以在该栏目,为每位学生建立一个学业成绩、教师评语的链接,即类似前面提到过的成绩变化趋势图,有利于年级组对各层次的学生全面了解,统筹安排,拔尖辅后。

在按班级查看课程成绩分析栏目,有四种格式显示全年级20个班每次考试高考学科各班的各种数据的统计分析,为年级组制定后期教学与管理提供了重要参考。不过如果在数据显示时能够把顶端标题行一直呈现出来,则能更直观的了解各种数据。

本人因自己的工作需要,在学校管理平台使用时只用到了其中极少的一部分功能,这已给我的教学与其他工作带来了极大的方便,也使工作更有效率。在今后的工作中,我相信随着我校管理平台的进一步完善以及使用频率的再提高,必将更好的推动我校的教育教学与管理工作。



    相关文章:  
  热门文章:
 · 汉寿一中简介                 [60052]
 · 校长简介                 [38202]
 · 汉寿一中、汉寿龙池实验中学                 [24405]
 · 我校2014年高考录取光荣                 [20056]
 
     上一篇:浅谈天翼校园管理平台家校互通功能在学校德育工作中的作用
     下一篇:浅谈中学生体质下降的原因
 
                                                                                      | 关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 帮助中心 |
Copyright © 2012-2015 All Rights Reserved 备案号:湘ICP备12013049号
湖南省汉寿县第一中学 版权所有 2012-2015 [后台管理]
地址:湖南省汉寿县龙阳镇东正街77号 电话:0736-2861216 邮编:415900