学校主页 学校概况 学校部门 政策法规 校史专栏 政工人事信息 进入学校纪委网站 汉寿一中工会 汉寿一中教育基金会
登录添翼校园管理信息化系统 校园动态 德育工作 教学工作 教研工作 后勤服务 信息工作 一中博文 校报之窗
站内搜索


 

热点排行

暂 无

学校联系信箱

校长信箱
书记信箱
纪委信箱
办公室信箱

校内子站导航

站点导航
 
               网站首页 >> 教研工作  >> 课改天地

从“教案”到“学案”如何转变?
  发表日期:2011年12月12日  共浏览1587 次   出处:苑陵中学教师校本培训教材     编辑录入:zenglihua
     字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】  【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 

学案研究的基本定位

立足研究常态教学,常态教学。常态教学是指教师的实际教学状态,那种“一个好看的仪表,善于表达,出彩的教师+集体长时间听评化妆+体质、公开、示范、竞赛场景”的课我们不能一概说它不好,但它远离我们广大教师的实际教学状态。所以,我们最关注的是老师的实际教学状态,多研究如何“吃好家常饭”,让每位老师在自己的教学实践中提升和发展。

立足教师与学生的“双赢“。老师的专业发展和学生的健康成长是同等重要的,二者相辅相成,互相促进。实现老师专业发展,促进学生主动学习,必须找到教和学的最佳结合点――学案。编制学案,进行教案改革,为老师提供广阔的研究创造平台和成长的坚实台阶,从而转变教学方式,提高课堂教学效益;编制学案,落实课改新理念,形成课程意识,突显学生的主体地位,培养学生的“学力”,张扬师生双方个性,实现师、生、校的发展。

立足于实践、辩证和与时俱进。研究必须根植于一线教学实际,要明白实验中出现这样或那样的是正常。在实验中,倡导“提问题,说困惑”同“提建议,想对策”结合在一起的研讨形式,坚持在实践中去做,在做中去处理继承和创新,预设与生成的关系。吸纳一切先进的教育成果并结合实际灵活运用,,不断积累“本土”经验。

立足于中小学心理健康教育。心理健康教育是整个课改的基础工程,又是以人为本,科学发展,通向师生幸福工程的桥梁。它能引导老师自觉保持良好的心态,建立和谐的师生关系,教学民主,关注学生的真实需要,关注学生情感、态度、价值观的形成。

立足于建立学习型组织,打造团队精神,实现资源共享。学校应建成学习型组织,老师的成长要结伴而行,必须在合作中打造团队精神,实现资源共享。相信每位老师通过学习、交流和实践都具有无限的创造性,相信每位学生都有无限的潜能,提倡集体备课,老师一人设计出学案后,审核、补充后即可定案,当然多几个人交流,学案就会更完善些。

学案编写与使用的“五化“运作方式

学案编写与使用的“五化”运作方式,是指对学案的生成、规范、使用、提升、发展的过程性操作办法。“五化”指模式化、格式化、栏目化、活动化、个性化。

模式化。即确立课堂教学的基本模式。无论课堂教学怎么运行,它都有基本模式可循。十几年的实践研究,我们发现其基本模式为“问题引入――自学探究――启发解疑――尝试练习――评价反思――学习小结“。这是课堂教学的基本运行规律,也下是学案编写与使用的根本性依据。

格式化。即依据模式制订学案的格式,尽管学案可以写的各具特色,但应有一定的格式才便于老师操作。格式是指学案的框架和基本程序,主要有:学案的名称,如我们规范为“新课程背景下基础教育课堂教学方式研究学案”;项目,包括实验年级,实验科目,设计人,审核人,编制单位,创作时间,责任校对等;课题;学习目标;学习指导;学习过程;反思与点评等。

栏目化。即把格式中的学习目标、学习指导、学习过程等设计转化成令学生喜闻乐见的栏目。老师在编制学案时,通过自己的理解和依据学生的学习基础和兴趣,把格式变成栏目,并在栏目中分层设计问题,为学生找到学习的落实点,如有的老师把学习过程称为“旅游线路”,把它的子栏目称为看景、听景、赏景、议景、悟景等,极具创造性。

活动性。即把栏目策划成活动系列。老师要把静态的学案看成动态的活动式学习方案。把每一个栏目策划成一人或几个学习活动,比如一个内容,可以让学生通过读、写、背、讲、听、问、查、演、评等活动进行识记。根据时空安排和学习需要灵活选取活动方式。

个性化。即指老师对学案的创新设计与灵活运用。老师通过自己创作和分享别人的学案成果。加以个性化的理解并进行个性化教学,把栏目菜单和活动方式打造成精品,彰显个人教学风格。

用“六看标准”评价“学案课堂”

我们把学案为载体的课堂称之为“学案课堂”,评价它的“六看标准”为:

一、看课堂上的教与学用不用学案。学案是老师站在学生学习的角度,通过体悟而策划设计的师生共同拥有的“学习节目表”。它能减少课堂运行的被动与盲目。它能养成老师的研究能力,学生主动学习习惯和学习能力。我们把在课堂教与学中用不用学案作为评价“学案课堂”的首要标准。

二、看学生学得是否高兴,主动,深刻。学案的每一个栏目都是师生学习过程中走向高兴、主动、深刻的创造和创新天地。栏目条理清晰,活动一波三折,正例加反例,联想加类比,考试加实践的学案课堂会把学生的学习不断引入胜景。

三、看老师教得是否轻松。课堂教学是师生不断“合”、“分”的动态过程,老师不能去抢学生的活,要善于把“皮球”踢给学生,教师要在课堂上实施“主动提高”和“适时登场”,做好主持人。老师教得是否轻松是评价“学案课堂”成功与显著标志。

四、看师生关系是否和谐。强调老师教学发扬民主。要把学生学习活动方式的选择,是否注意倾听学生的想法,是否与学生商量着进行,是否根据学情灵活使用学案,作为评价“学案课堂”的关键指标。+

五、看老师是否关注对学生的积极评价。强调老师要尊重、理解、信任、欣赏、关爱、宽容学生,进行常识教育,引导学生养成良好的学习习惯和形成人健全的人格,这是我们评价老师能否实现成功教育教学的重要标准。

六、看老师是否有开拓创新意识。强调老师要知道使用的教材只是一种版本,一个范例,我们是在用教材教而不是教教材。拓展创新有明确的三个导向:一要直通考试,让学生学有成绩,体验成功,增强自信;二要揭示通法,加强“双基”,建构思想方法,形成迁移能力;三是考虑联系生活、实践和育人,让学生全面发展,提高实践与创新能力。

教师有今日课堂要不断超越昨日课堂。教师要及时写出学案使用后的反思与点评,并在学案上加以批注,同时引导学生保存好学案资料,利用学案进行复习、巩固,深化所学知识,进一步提高学习水平,这是我们评价老师驾驭“学案课堂”和评价老师研究发展水平的标尺。

要善于把理念变成我们自己的观念

新课程表面上是“课程”的改革,实际上是由“课程改革”牵动的,“教师发展”,可以认为,新一轮基础教育课程改革的关键,是推动一大批“新教师”出现。具体地说,新一轮基础教育课程改革的关键,在于新课程的基本精神是否能够引起教师的个人化教育观念的转换,并由教师的个人化教育观念小学教师则一般补称为“实践工作者”这种划分虽然可能找出明显的凭证,却掩盖了另外一个事实:几乎每个中小学老师都有自己的“想法”,他们有自己的“思考”,他们在解决某个个教育问题时甚至会“三思而行”,“想方设法”。

我们得承认并重视教师的个人化教育观念。某些老师的个人化教育观念可能比较丰富,另一些老师的个人化教育观念可能比较简单;某些教师的个人化的教育观念可能比较开放或进步,另一些教师的个人化教育观念可能比较保守或落后,某些教师可能已经将自己的个人化教育观念“说出来”或“写出来”,另一些教师可能愿意保持“沉默的大多数”、虽有大量的主张,意见,却甘于成为“默默无闻”的教育的守望者。这些默默无闻的教师就这样一直很有耐心地守望着他身边的孩子,很有耐心地守望着自己的教育行为。

无论是否已经明白地提交、宣讲、发表出来、教师总有自己的内在的、内隐的个人化教育观念。当教师在解决某个教学问题或者当教师在与某个学生、学生家长谈话时,教师的这些内在的、内隐的教育观念就会悄悄地发生影响。几乎可以认为,任何教师的任何教育行为,皆来自教师的个人化教育观念的影响。

这样看来,新课程能否在教育实践中引起积极的、实际的改变,在很大的程度上就取决于新课程所提倡的一系列教育观念是否能够转化为老师的个人化教育观念。究竟哪些个人化教育观念会极大地影响老师的个人化教育行为?

第一重要的是老师对待“教材”的态度。按新课程的基本精神来看,合理地对待教材态度是一种“使用教材”的状态。使用教材的具体期待是老师首先是一个课程工作者,然后才是一个教学工作者。也就是说,老师首先要开发、调整或改编教材,确定哪些知识是值得教的,哪些知识是不值得教的,然后才去考虑如何、用什么方法去教那些知识。

我们在很长一段时间一直强调教学是学校的中心工作,它也一度成为学校教育的重要口号。但是,无论这条教育口号如何有历史的使命感,我们得理解它的真实的完整的意义。对老师来说,一个教学工作者的前提是他首先是一个好的课程工作者。我们发现,几乎所有的好老师都是一个重新调整或改变课本的人,在所有的好老师中,几乎没有一个是照本宣科的人。

第二重要的是老师对待学生的态度。按新课程的基本精神来看,合理的对待学生的态度是一种倾听学生的状态。老师对学生向来有“言传身教”的责任,老师在某个时候必须把正确的知识用正确的方法传达给学生,但是,这并不意味着教师一定要控制学生的一举一动。好的老师懂得教育实际上是对学生的守护,而不是盯学生的“梢”。第三重要的是老师对待同事的态度。按新课程的基本精神来看,合理的对待同伴互助的状态。这是一种精神,这种精神究竟意味着什么也许很难说,但真正有这种精神的老师,至少意味着他不被同事讨厌。它的关键就在于这个老师是否自己卓越,又容得下别人;也不会简单。其实,整个新课程的基本精神,做起来好象都不会太难,因为新课程的基本精神是善意的,是趋善的,改善的。可是,对教师来说,他是否能够成为直正的“新教师”,是不能够真正理解新课程并实践新课程,也不会简单,因为,首先他必须转变理念。



    相关文章:  
  热门文章:
 · 汉寿一中简介                 [56025]
 · 校长简介                 [35886]
 · 汉寿一中、汉寿龙池实验中学                 [23474]
 · 汉寿一中有关会议暂行规定                 [18821]
 
     上一篇:创新型教师什么样
     下一篇:从办公桌旁多把椅子说起
 
                                                                                      | 关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 帮助中心 |
Copyright © 2012-2015 All Rights Reserved 备案号:湘ICP备12013049号
湖南省汉寿县第一中学 版权所有 2012-2015 [后台管理]
地址:湖南省汉寿县龙阳镇东正街77号 电话:0736-2861216 邮编:415900