学校主页 学校概况 学校部门 政策法规 校史专栏 政工人事信息 进入学校纪委网站 汉寿一中工会 汉寿一中教育基金会
登录添翼校园管理信息化系统 校园动态 德育工作 教学工作 教研工作 后勤服务 信息工作 一中博文 校报之窗
站内搜索


 

热点排行

暂 无

学校联系信箱

校长信箱
书记信箱
纪委信箱
办公室信箱

校内子站导航

站点导航
 
               网站首页 >> 一中博文  >> 教学博文

教学有路诱为径 写作无涯乐作舟
  发表日期:2011年12月23日  共浏览1735 次      作者:吴宏春  编辑录入:zenglihua
     字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】  【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 

在学生中间,经常流行这样一句话:  “作文做死人,不做又不行”。实际上这句话道出了他们的共同心声:写作的痛苦与无奈;而面对升学压力的语文教师们一面讲写作专业知识讲得口干舌燥,一面给学生作文精批细改,其最后结果也只是收效甚微。那么到底有没有一种既能解放于水深火热中的学生,又能提高他们写作水平,更能让他们乐于写作的教学方法呢?下面谈谈我在实践中的一点粗浅体会。

一、引导课外阅读,丰富写作底蕴
     
俗话说:“读书破万卷,下笔如有神”,“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”。这些话言简意赅地向我们说明了一个深刻的道理:书读得多,语言积累到一定程度,文章就会写得好,笔下就会生花。看来,有效的课外阅读是学生积累语言,提高写作水平的重要途径之一。

基于这样的认识,从高一开始就要十分重视加强课外阅读,引导学生通过有效的阅读,获得语言的积累,情感的沉淀,从而自然地应用到自己的写作中去。

1、激起课外阅读的兴趣。

    “兴趣是最好的老师,兴趣是最直接的学习动力,兴趣是健康美好的情感。”所以在平时的语文课堂教学中,可以把握学生的兴趣点,不露声色地把学生引入到自主阅读中去。如根据高一年级学生爱听故事的特点,向学生讲述一些生动、有趣的故事,但不把故事讲完,在学生急于知道故事的结局时,再告诉学生这个故事就在哪一本书中,鼓励学生自己去阅读。这是一个被实践证明的非常行之有效的方法。同时还可以进行手抄名言佳句比赛,掀起写作素材积累的高潮。

2、推荐优秀的课外读物

阅读是民族的灵魂。老师就得担当起阅读指导的责任,多让学生阅读经典之作,因为多读经典作品,就犹如和大师谈话,经常与大师接触交流,经常聆听大师的教诲,就可以在耳濡目染中受到大师的影响,可以把自己的学识和文学品位快速提高。教学初始,就可以向学生推荐巴金,林语堂、季羡林等大师的作品。让学生们“择真而读,择善而读,择美而读”,学生通过阅读实践,学会了读书,内化了语言。

3、自主选择的课外阅读

所有阅读的书目,都是老师规定的,文化厚度与教育意义无可挑剔,但难以产生阅读冲动。越是伟大的作品,越可能产生时代的隔膜。每次学生到学校图书馆自由阅读时,老师可以适当跟学生介绍一些适合他们年龄层次的作品,如韩寒的,张悦然的,就能让他们产生共鸣,具有阅读的冲动;金庸的武侠小说,侠肝义胆,一样能净化灵魂;《永生》《遮天》《步步惊心》等当红网络小说,照样能丰富学生想象力;《博物》《世界博览》《青年文摘》《读者》等杂志,大大开阔学生视野。这样的自由读书活动不仅激起学生读书的乐趣,更能激发学生创新意识,形成学生不同的创作风格。

“问渠那得清如许,为有源头活水来”,有了这些,学生写作还愁没活水?

 二、创设课内情境,激发写作欲望

1、努力创设有声的情境

一位心理学家曾经这么说过:“音乐便愁苦人快乐,胆怯者勇敢,轻浮者庄重。”上课时,教师如果选用与作文教学内容相吻合的音乐,可以把学生轻松地引入写作的情景中去,从而调动学生的听觉、视觉等多种感官,激发学生创造性思维,使学生“一吐为快”的心境。写与亲情相关的文章时,可以播放《烛光里的妈妈》为背景音乐,一下子把学生带到往日的亲情画面中,通过音乐激发学生写作激情,他们在写作时能合理运用情感体验,寓情于境,那文字也不再是干巴巴的,读起来是那么的亲切。通过运用音乐,生动形象地开展作文教学,我发现很多学生从“怕”作文逐渐“爱上”作文。同时还可以听音乐作文,在教学中用音乐来激发学生的想象力,并进一步引导学生在感受和理解音乐的基础上,创造性地表现美的形象,能收到意想不到的效果。

2、积极创设有图画的场景

课堂上我们可以利用多媒体,展示图画或生活中摄取的照片来写文章。俗话说得好:一千个读者就有一千个哈姆雷特。不同人观看图画或照片,他们观后得到的感受是不尽相同的,因为看图作文,既要会想象,又要大胆地结合自己的生活实际,才能写出丰富的画面内容。看图作文,所提供的图除了单幅之外,也可以有两幅、三幅甚至更多幅的。到了高二、高三时就可以在课堂上展示一些漫画,开始也只展示一些寓意浅显的,逐步增加难度,面对如此具有挑战性的活动,同学们还真是跃跃欲试呢

3、用心选取触动心灵的视屏

作文就是写话。“我手写我口,我手写我心。”只有学生感兴趣,能触动心灵的、有表达愿望的内容,才能激起他们的写作动机和热情,从而真实地将它表达出来。老师可以精心选取生活中最能触动心灵的视屏。如每年的感动中国的颁奖视屏,还有当前重大社会和政治热点。如汶川地震时抢救的现场报道等,同学们观看时潸然泪下,感动着生活,感动着自己,感动着用笔写下来的生活。同学们在家事、国事、天下事,事事都关心的情况下,得到了审美体验,培养了高尚道德情操和价值观。当然,也在不知不觉中成为了语文学习的成功者。

 三、设计多彩活动,培养综合实力
      1、巧妙的口头作文训练

“课前三分钟”(主要指上课前的几分钟)是口头作文训练的最佳时机,这时学生注意力最为涣散,对学生进行形式活泼、不拘一格的口头作文训练就能够集中学生精力,活跃课堂气氛,有利于课堂进程的推进。

在训练中教师可以有意识地对部分学生先进行辅导,帮助学生收集材料。训练材料可以是学生感兴趣、新鲜的,也可以是幽默诙谐、富有情趣的,还可以是有挑战性、有争议的事物,等等。然后让学生口头作文,再集体讲评。要尽可能创设和谐、自然、开放的口头作文训练环境,达学生之情,述自己之意,言为心声,不挫伤学生积极性。

口头作文弃详批细改之短,扬教师课堂辅导之长,以口带笔,有声胜无声,走“潜移默化”之路,收“水滴石穿”之效,既能表现“退居二线”教师的风度,又能彰显“出口成章”学生的风采,教学相长,何乐而不为?
    2、有趣的作文评讲

教学中,可以试图通过生动有趣的评讲的方式提高学生们对作文的兴趣,让学生们有所期待,在评讲中获得快乐更获得启迪。

作文写完后,老师先大致阅读,一般在第二天就利用上课时间让学生互批:圈出错别字、划出病句、写评语,分小组交流、互换、推荐至少一篇优秀文章,打上星号。我在批阅中发现的好作文也打上星号,这些优秀习作将被张贴在“优秀习作园”中。改作文中,可将学生的作文分门别类地归纳整理,于是“精彩风头” “点睛之笔” “传神细节” “新巧结构”“佳篇有约”“别字小队”等这些可爱的栏目就在学生们的期盼中闪亮登场了。被表扬的,有的是全文,有的也许只是结构雅致,有的可能是角度独特,还有的或许只是一个句子亮丽……凡是有突出表现的都会被列出并被全班欣赏。这样,一节课下来,三分之二以上的学生会被表扬到。也难怪学生们总是热切地期盼作文评讲课。

 3、兴趣盎然的课本剧表演
   演课本剧就是将课本中故事性较强的记叙性文章改编成戏剧进行表演,可采用话剧、诗剧、双簧剧、哑剧等形式进行表演。
     在高中阶段适合改编成课本剧演出的有《祝福》、《孔雀东南飞》、《雷雨》、《罗密欧与朱丽叶》、《守财奴》、《鸿门宴》、《茶馆》、《边城》等。无论是剑拔弩张的《鸿门宴》、缠绵悱恻的《罗密欧与朱丽叶》、情仇恩怨的《雷雨》》,学生表演都会兴趣盎然。在这样的自编自导自演活动中,学生的综合实力能不提高?
     在这样三年的循循诱导下,写作对于学生来说岂不是一乐事?



    相关文章:  
  热门文章:
 · 汉寿一中简介                 [59416]
 · 校长简介                 [37705]
 · 汉寿一中、汉寿龙池实验中学                 [24177]
 · 我校2014年高考录取光荣                 [19656]
 
     上一篇:叫响质量品牌 夯实一中模式
     下一篇:教学杂感
 
                                                                                      | 关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 帮助中心 |
Copyright © 2012-2015 All Rights Reserved 备案号:湘ICP备12013049号
湖南省汉寿县第一中学 版权所有 2012-2015 [后台管理]
地址:湖南省汉寿县龙阳镇东正街77号 电话:0736-2861216 邮编:415900