学校主页 学校概况 学校部门 政策法规 校史专栏 政工人事信息 进入学校纪委网站 汉寿一中工会 汉寿一中教育基金会
登录添翼校园管理信息化系统 校园动态 德育工作 教学工作 教研工作 后勤服务 信息工作 一中博文 校报之窗
站内搜索


 

热点排行

暂 无

学校联系信箱

校长信箱
书记信箱
纪委信箱
办公室信箱

校内子站导航

站点导航
 
               网站首页 >> 教研工作  >> 课改天地

称职教师的个人品质
  发表日期:2012年2月21日  共浏览1621 次   出处:苑陵中学教师校本培训教材     编辑录入:zenglihua
     字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】  【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 

一位教师是否称职,其影响因素是多方面的。如英国伦敦大家的劳顿(Lawton)将影响教师称职的因素归为技术的变化、教学思想的变化和学科内容的变化;也有学者认为影响教师称职的因素有教育政策、教学条件、教学组织形式、班级规模和教学环境等。不难发现,他们提到的影响因素主要是外部因素。除此之外,影响教师称职与否的更为重要的因素是教师内在的个人品质。在很多情况下,教师内在的个人品质是其工作富有成效的决定性因素。一般而言,称职教师应具有如下个人品质。

(一)崇高的职业道德

根据1991年国家教委(现教育部)和全国教育工会专门颁发了《中小学教师职业道德规范》,我们认为称职教师的崇高职业道德表现在:

1 热爱教育

任何职业都把敬业爱岗、忠于职守作为基本的职业道德。同样,热爱教育也是对教师职业的最根本要求。教师能否出色地履行自己的职责和义务,首先取决于他对教育事业的态度和情感。很难想象一个对教育工作不热爱、毫无兴趣的教师,会努力做好教育教学工作。尤其在教师职业事业远未达到令人向往的当今,热爱教育事业和乐为教育事业作奉献的职业道德品质就显得更为重要。

2、热爱学生

热爱学生包含极为丰富和深刻的内容,如尊重学生、理解学生、信任学生、关心学生、对学生寄予期望等。教师对学生的热爱是通向学生信任的教师的桥梁,是教书育人的基础,在关于教师素质的调查研究中,无论是学生、家长还是教师自己,在对教师素质进行排列时,都将“热爱学生”排在首位。热爱学生是教师的天职,是培养学生健康情感的需要。教师是否热爱学生,直接关系到学生对他人、对集体、对社会的情感。教师热爱学生能够激发学生对教师的爱心,并通过情感方面积极的“正迁移”作用,发展学生对同学、家人、班级、社会和人类的爱心。相反,如果教师对学生采取歧视、挖苦、冷漠的态度,学生感受不到温暖、爱护和关心,容易产生被冷遇、孤立、嘲弄的感觉,并通过情感方面的“负迁移”作用,对同学、家人、班级、学校、社会和人类产生仇视的态度。

以身作则,为人师表

教师只有以身作则、为人师表,才能培养学生高尚的道德品质和良好的行为习惯。教师在日常的教育教学活动中,在与学生的交往中所表现出来的言行举止,对学生的影响是任何一种教育方法都无法替代的。乌申斯基曾说过,“教师个人的范例,对于青年人的心灵,是任何东西都不可代替的最有作用的阳光。”因此,称职教师对学生进行教育不仅依靠言教,而且充分利用身教。教育无小事,教师无小节,称职教师必须严于律已,言行一致。

同时,以身作则、为人师表也是教师树立威信的基础。教育教学过程是特殊的人与人交往的过程,是师生之间的思想、意志、情感知识等进行复杂而奇妙的相互影响和作用的过程。教师是以富有个性的具体的人出现在学生面前的,其威信不是通过摆着威严的架子训斥学生或靠教师的特殊地位居高临下地指挥学生而确立。克鲁普斯卡娅说:“学生接受他们爱戴的教师所说的话,同接受他们看不起的、对他们格格不入的教师所说的话,情况完全不一样,从后者口中说出的最崇高的思想,也会成为可憎的思想。”可见,称职教师威信的确立,需要其在日常教育教学活动中,处处用高尚的思想和道德严格要求自己,使自己的一言一行成为学生的表率。

(二)科学合理的知识结构

借鉴和参考林崇德等人关于教师素质及知识的研究成果,我们认为称职教师应具有广博的通用性文化知识、学科专业知识、教育学和心理学知识以及丰富的实践情境知识。前三者主要是间接知识,而实践情境知识则属于教师的直接知识。

1、本体性知识

本体性知识即教师对任教学科所具有的相关知识。本体性知识的重要性一直受到人们的重视,也一向被理所当然地视为教师必备的专业内涵。称职教师需要知道一部分学科知识,并达到一定水平,然后才能教授学生。本体性知识是称职教师进行教学活动的基础,它包括内容性知识——学科里的事实、概念、原理等;实质性知识——学科领域中的理论框架和结构;逻辑性知识——学科领域中新知识被引入的方式、学科的学术根源和历史发展、研究者探究该学科知识的标准与思维方式等。此外,还包括对学科发展最新成就和趋势的基本认识和价值判断。总之,称职教师应理解所教学科的知识体系,掌握与学科内容有关的背景材料和学科的最新发展。

当然,我们也必须看到,称职教师的本体性知识与学生的学习效果之间并非是线形关系,二者不是一一对应的,具有丰富的学科知识仅是成为好教师的必要条件。即丰富的学科知识并不必然等于教学成功,但要取得教学成功必须具有丰富的学科知识。

2、条件性知识

条件性知识是在陈述性知识和程序性知识的基础上提出来的。陈述性知识是回答“是什么”的知识,程序性知识是回答“怎么办”的知识,条件性知识则是指个体在什么时候、为什么以及在何种条件下才能更好地运用已有的陈述性知识和程序性知识的一种知识类型,教师的条件性知识涉及到“如何教”的问题。在教学中,教师要将学科知识转化为学生可以接受和理解的知识,就要对具体学科知识学习中的问题(比如,如何激发学生的学习兴趣,如何评价学生的学习效果,如何呈现学科知识等)进行理性的解释,这就需要教育学、心理学、学习理论等知识,这些构成了称职教师进行教育教学的条件性知识。具体而言,称职教师须掌握的条件性知识主要有:课程论知识——关于学科知识如何组织以适合学生学习规律并便于实施与衡量的理论体系和方法;一般教学论和学科教学论知识——关于教学原则、教学方法与技巧、教学组织形式等方面的知识;班级管理的知识——如一个好的班集体的主要特征,班级教学与管理的有效方法等;学生学习与发展的知识——关于不同年龄阶段学生的发展特征、学生学习的规律和有效方法、学法指导等方面的知识;教育科研的知识——关于科研人员的基本素质要求、科研应有的精神、科研的常用方法和一般程序、科研结果的解释和成果推广等方面的知识。

3、实践性知识

称职教师的实践性知识是指教师在变幻的教育教学情境中,由经验提供的应对教育教学现场的直接知识。这种知识属于一种临床性知识,其中既有直接获得的个人经验的积累,又有通过情境学习获得的他人经验的借鉴。实践性知识受教师个人经历、实践活动等的影响,其表达往往包含着丰富的细节,并以个体化的语言存在。称职教师应该具有相应的实践性知识,只有如此,才能对不确定的复杂的教育教学情境作出合理的解释和判断,并采取适合特定情境的教育教学行为。教师的案例分析、行为访谈以及教学经验介绍等是教师获得实践性知识的有效途径。

4、文化知识

现代科技的高度发展及其高度分化又高度综合的趋势,要求教师必须具有广博的通用性文化知识。教师丰富的文化知识,有助于拓展学生的精神视野,激发他们的求知欲,而且其本身就是无形的教育影响力。知识渊博的教师往往更容易赢得学生的信赖和爱戴。

以上分别叙述了称职教师应具有的四方面的知识,接下来阐述四者之间的关系。广博的文化知识是称职教师进行有效教学的基础,本体性知识是教师教学活动的实体部分。在教育教学活动中,教师为了有效传递本体性知识,需要结合学生的特征对其作出符合教育和心理科学原则的解释,以便使学生能很好地理解和掌握。因此,条件性知识对本体性知识的传递起理论性的支撑作用。另一方面,教育教学情境的丰富性和具体性使得教师的条件性知识难以解决所有具体教育教学情境中的问题,而教师的实践性知识恰好能弥补条件性知识的这一缺陷。可见,条件性知识规定着解决教育教学问题的基本原则,而实践性知识则提供处理教育教学问题的具体方式和方法。

(三)全面发展的能力结构

没有知识自然无法胜任教师工作,但有了知识未必一定能胜任教师工作。作为称职教师,还必须具有相应的能力结构。借鉴朱益明、秦卫东等人的研究成果,称职的中小学教师必须具有的能力包括两个大类:教学能力和通用性能力(主要是非教学方法的)。

1、教学能力

1)教学设计能力。指教师在课前根据学生对象的特点,对教学内容进行组织和再加工,并选择恰当的教学模式和方法以取得最佳教学效果的能力。简言之,就是教师在课前对教学中各要素进行最优化组合设计的能力。教学设计能力是诸多技能的组合,其基本内容有分析学生特点与组合教学内容的技能、制定恰当教学目标的技能、选择教学模式与教学方法的技能、预测课堂情形变化的技能等。

2)教学语言表达能力。教学语言是教师对学生实施教育教学的最重要手段,即使在现代化多媒体技术广泛应用于教学领域的今天,课堂教学中教师语言的功能仍然不可替代,不可想象如果没有生动而具有激情的教学语言,教学将会是什么样的情景。称职教师的语言表达能力有正式语言表达能力和非正式语言表达能力之分。正式语言表达能力即符号化的语言表达能力,包括口头和书面语言表达能力。前者表现为语言的组织,要求具有连贯性、逻辑性、形象性、情感性和准确性等,后者表现为批改作业和课堂板书。教师的非正式语言即体势语言,包括面部表情和身体动作、空间和触摸、声音暗示、服装及其他装饰品等。非正式语言在教育教学活动中的作用不容忽视,是正式语言的补充。称职教师必须注意正式语言的锤炼和非正式语言的妙用。

3)课堂组织与管理能力。这也是称职教师教学能力的重要方面。指教师对课堂教学中各种要素进行控制,使教学得以顺利进行的能力。这种能力主要表现为课堂教学的有序实施技能、课堂学习气氛的营造技能、调动学生积极参与的技能和课堂教学节奏的控制技能等。

4)运用现代教学技术的能力。科学技术的发展,使教育教学条件、手段和方法发生了很大变化。许多先进的仪器设备和教学技术已深入到中小学课堂。教学装备的现代化和教育信息技术革命,使教师教学工作的技术含量大幅度增长。“一支笔、一本书、一面讲义、一堂课”的教学方式已远远落后于时代的发展,称职教师必须转变观念,强化科技意识,增强对科学技术发展的敏感性和适应性,学会用计算机技术、多媒体技术以及其他的先进技术来辅助教学,并利用先进技术不断改进教学手段和方法,提高教学效果。

5)教学测量与评价的能力。有效教学过程的重要内容就是教学反馈,开展教学反馈的前提是进行教学测量与评价。就教师的教学活动而言,教学质量的检测与评定,既是对教师教学成果与效率的反馈,也是总结经验、改进教学的重要依据;就学生的学习活动而言,教学质量测评是激发学生学习热情和强化教学效果的手段。因此,检测与评定教学质量是教师的一项经常性工作,称职教师必须具备对教学效果进行测评的能力,包括布置、批改、评讲作业的技能,编制与分析试卷的技能,综合评判的技能等。

2、通用能力

这里所谓的通用能力指除教学能力以外的教师应有的其他能力,是能应用在各种情境下的一般性能力,也被称为“基本能力”。在现代社会,称职教师的通用能力至少表现在以下四方面:

1)有效协调人际关系与沟通表达的能力。在现代社会,教师的工作有着广泛的社会联系,教师除了与学生相关联外,还与学校内的领导与同事、交外的学生家长及其他社会人员相联系。而且,教育教学活动在本质上是人与人的相互作用。因此,称职的教师必须善于有效地协调人际关系和他人沟通。其间,要求教师具有与领导、同事、家长等人的合作能力。

2)问题解决与研究的能力。从表面上看,问题解决能力与研究能力是两种不同的能力,但事实上,它们是紧密结合在一起的。问题的解决领带于研究,而研究内容就是问题。问题解决与研究的能力是指教师在教育教学活动中能及时的发现问题、分析问题并找出解决问题的途径与方法;以使教育教学过程得到及时的调整,从而有效地提高教育教学的质量和效益;显然,这种发现、分析和解决问题的过程就是教师开展研究的过程。在推进新课程的过程中,教师必然会遇到一些前所未有的新情况、新问题,这要求教师不仅能解决常规问题和完成常规工作,更能在变迁与复杂的教育教学情境中进行独立思考和判断,并通过自己的研究寻找出最佳的教育教学行动策略与方案。

3)创新性思维与实践的能力。近年来,我国教育界已经将培养学生的创新性思维和实践能力提到一个前所未有的高度,并成为素质教育的灵魂和核心。要培养学生的创新性思维和实践能力,教师应首先具有创新意识、创新精神、创新能力和实践能力。

4)批判性反思与不断学习的能力。所谓批判性反思,是指教师必须不断地对各种教育观念、言论资料和现象进行优劣比较、价值判断或提出改进意见,尤其是指教师要对自己的教育教学包括思想与实践进行经常性的自我回顾与自我小结,以形成自己新的思想和改进实践。当然,批判性反思并不是简单地否定过去,既要找出不足,也要总结优点,不要提出发扬优点与改进不足的具体方法。不断学习是现代社会中教师发展的基本理念,也是进行批判性反思的前提和基础,教师只有不断学习才能顺利解决在实践中遇到的新问题。

    相关文章:  
  热门文章:
 · 汉寿一中简介                 [49307]
 · 校长简介                 [32009]
 · 汉寿一中、汉寿龙池实验中学                 [21521]
 · 汉寿一中有关会议暂行规定                 [17830]
 
     上一篇:常德市2011年信息技术学会年会上我校“管理平台”大放光彩
     下一篇:创新型教师的人格魅力
 
                                                                                      | 关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 帮助中心 |
Copyright © 2012-2015 All Rights Reserved 备案号:湘ICP备12013049号
湖南省汉寿县第一中学 版权所有 2012-2015 [后台管理]
地址:湖南省汉寿县龙阳镇东正街77号 电话:0736-2861216 邮编:415900