学校主页 学校概况 学校部门 政策法规 校史专栏 政工人事信息 进入学校纪委网站 汉寿一中工会 汉寿一中教育基金会
登录添翼校园管理信息化系统 校园动态 德育工作 教学工作 教研工作 后勤服务 信息工作 一中博文 校报之窗
站内搜索


 

热点排行

暂 无

学校联系信箱

校长信箱
书记信箱
纪委信箱
办公室信箱

校内子站导航

站点导航
 
               网站首页 >> 教研工作  >> 课改天地

如何激发学生的学习自主性
  发表日期:2012年2月24日  共浏览1508 次   出处:苑陵中学教师校本培训教材     编辑录入:zenglihua
     字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】  【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 

学习自主并不意味着教师完全袖手旁观,而要在学生学习的过程中做好引路人,学习自主性表现为:

从学习的目标、动机等来看有明确、具体的经过努力可以达到的学习目标;有浓厚的学习兴趣、强烈的好奇心与求知欲望,充满乐观与自信的主动进取精神。

从学习的态度来看,表现为学生能主动配合教师的教学设计,参与教学过程;能使自己的多种感官参与到教学活动中;对感举的事物愿花大量的时间去探究,思考问题的范围不受教师所左右。

从学习的内容上看,学生总是不满足于教学内容或教师所阐述问题的记忆,喜欢对未来世界的探究。

从学习方法来看,学生善于动脑,善于对事物变化的机制进行深究,渴求找到疑难问题的答案,喜欢寻找缺点并加以批判,有自己独特的学习策略,创新意识强。

从学习过程中的人际交往看,学生能主动与教师进行沟通,敢于说出自己的见解;同学之间善于合作,经常相互讨论,善于相互评价。

学生本是学习的主人,而在实际中学生常常不能自主,原因何在?

学校教育的越俎代疱。对于学生来说,他们参与认识的过程必须从始至终保持积极主动的精神状态,才能为其主动学习与发展提供可能性。可是,受其年龄和心理特征的影响,学生自主性的发挥要靠学习兴趣来激发,靠学习过程的成功体验与学习能力的增强来维持。然而,许多教师仅将学生视为认知工具,而不重视学生的情感体验,价值取向、兴趣态度和潜能,再加上对学生的学习能力缺乏足够的信任,于是教师成了知识的搬运工。

师生关系的对立冲突。心理学研究表明:民主、平等、和谐的气氛最有利于学生的发展。但有些教师总是以知识的代表、学问的化身出现,给学生许多的硬性约束,甚至不惜采用管、卡、压、盯、骂、训等方法,而不注意启发学生的自觉性和主动性。从教师的教育方法来看,由于长期以来只重视学生课堂上的知识的消化,忽视课外内容的开放学习,忽视学生在学习知识中的情感和态度体验,忽视学生的思考、交流和创造的倾向,忽视学生之间在的合作互动,结果造成学校教育气氛沉闷、刻板、僵化、压抑,学生能理解课本的艰深的理念知识,却解决不了现实生活中的种种实际问题。这样,各学科本身所具有的“磁性”在学生那里也就不复存在。

教学组织形式单一。教师面对几十个具有不同个性的学生传授同等难易的内容,往往使学习好的学生在课堂上不能尽其才,而成绩不良学生却对学习失去兴趣。

激发学生的学习主动性,可以从以下几点着手:

强化对学生本质属性的认识。学生虽然尚未成熟,但同样有着自己的思想、情感、需要、爱好、愿望和尊严,他们对成长过程中的教育影响和其他外部影响并不是消极的被动吸收,而是与教育者一道共同完成教育任务。因此,教育者要和他们建立各种双向的、健康的心理联系,以一种民主、平等的气氛与学生进行交流和沟通。

作为教师要注意充分信任每一位学生,要放权给他们。每一位学生都有很大的潜能可以挖掘,对学生的信任实际上就是对他们的真正的尊重。曾有一位中学语文教师在上完一课后,有学生对讲授内容提出质疑,这位教师没有简单地把自己的答案告诉学生,而是说下节课举行辩论赛。没料到让“小鬼当家”,把学生的积极性极大地调动起来,效果非常好。

树立天生其人必有才,天生其才必有用的人才观。要正确认识学生之间的个性差异,采用恰当的方法使每个学生在自己原有的基础上有所提高。例如可针对不同水平的学生分层设立不同的问题,在作业的内容、难度、时间、评判等方面可以提出不同的要求,让不同层次和水平的学生均能在自己的原有基础上体验到成功。

营造民主、和谐的气氛。这是教育教学活动中学生生动活泼、积极主动发展的基础。曾有一位教师精心设置了许多题目要求学生回答,没想到学生的回答完全出乎教师的预定标准,这位教师的脸上便阴云密布,后面的学生见此情形,只好挖空心思设法迎合老师的想法。因此,努力形成师生之间平等、包容、共享的关系也很重要。



    相关文章:  
  热门文章:
 · 汉寿一中简介                 [49306]
 · 校长简介                 [32009]
 · 汉寿一中、汉寿龙池实验中学                 [21521]
 · 汉寿一中有关会议暂行规定                 [17829]
 
     上一篇:如何活跃课堂气氛
     下一篇:赏识教育:翘起你的大拇指
 
                                                                                      | 关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 帮助中心 |
Copyright © 2012-2015 All Rights Reserved 备案号:湘ICP备12013049号
湖南省汉寿县第一中学 版权所有 2012-2015 [后台管理]
地址:湖南省汉寿县龙阳镇东正街77号 电话:0736-2861216 邮编:415900