学校主页 学校概况 学校部门 政策法规 校史专栏 政工人事信息 进入学校纪委网站 汉寿一中工会 汉寿一中教育基金会
登录添翼校园管理信息化系统 校园动态 德育工作 教学工作 教研工作 后勤服务 信息工作 一中博文 校报之窗
站内搜索


 

热点排行

暂 无

学校联系信箱

校长信箱
书记信箱
纪委信箱
办公室信箱

校内子站导航

站点导航
 
               网站首页 >> 教研工作  >> 课改天地

改变评优规则 人人享受成功
  发表日期:2012年3月12日  共浏览1799 次   出处:苑陵中学教师校本培训教材     编辑录入:zenglihua
     字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】  【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 

浙江省东阳市民办花园职校在校生有710人,上学期期末,1797人次分别获得三好学生、学习标兵、学雷锋积极分子、生活自理标兵、孝敬父母标兵、体育之星、科技之星、小书画家等30余种奖项。表彰会后,学生们拿着奖状欢天喜地,教师们看到学生欢欢喜喜的样子,无不感到欣慰。

2002年,东阳市高中普及率达90%以上,地处农村的花园职校生源处在全市末位,不管报名的学生中考成绩有多低,学校统统招进,真可谓做到了“有教无类”。而这样的生源进校不久,便人人有了自信心,个个有了进步的目标。有人颇感困惑,学校出了什么高招?

关键词:信任

“以人为本,全面推行‘荣誉审核’管理评价制度。”校长范琪琳介绍说,自2002年学校进行班级“荣誉审核”管理评价制度试验以来,效果很好。去年秋季,学校全面推广了这一制度,授于个人和集体30多种荣誉称号,各种称号没有名额限制,个人或班级认为自己有能力达到某种或几种荣誉称号要求的,就可以向学校提出申请,经校评审小组审查后即可获得相应的荣誉。学校每月对荣誉班级和个人进行一次资格审查,若有违反学校规定行为的,取消其获得的荣誉称号(经努力,一个月后可继续申请)。期末时,评审小组再根据每个班级和个人的档案记录进行统一的综合评比,并实施相应的奖惩。

市教研室书记何文浩认为,“荣誉审核制的最大特点是学校先给予信任和荣誉,满足学生的尊重需要和自我实现的需要,促使他们自觉去珍惜和维护这种尊重和信任,从而激起对学习和生活的热情,促进每个学生,班级在自己原有的基础上不断提高。”

关键词:自信

高一学生小范升学时数学成绩只有12分,班主任鼓励他申报“学习进步奖”时说,“只要期末提高20分就发奖状给你。”在老师的帮助下,小范达到并超过了所申请的荣誉条件,当他把奖状拿回家时,做老板的父亲简直不敢相信自己的眼睛。在记者采访时小范说道:“在小学、初中,我不知道奖状是什么样子,更不知道获奖的滋味。这次我拿到了奖状,我感到我能行,各门功课我都能学好。”

学生小章自从申报“孝敬父母标兵”后,“就像换了一个人似的,网吧不再去了,有空还帮助妈妈做起扫地之类的家务事了。”小章的父母特地到学校向校长、教师拜年,请他们喝“谢师酒”。

“给你信任,给你荣誉”,荣誉审核制的实施,激起了学生们思想上、心理上的层层波澜——

“我自卑过,没考上高中,曾想过辍学,但又不愿看到父母失望的目光,带着迷茫走进了花园职校。想不到‘荣誉核制’燃起了我的激情,使我对学习又重新恢复了兴趣,对前途又充满了希望。”

“接过奖状时,我既高兴又畏惧,生怕这次得到了,下次怎么办?父母鼓励我再接再厉、勇往直前,顿时,不知怎的,畏惧感一下消退了,决心再拼搏下去!

“我捧着奖状说,‘谢谢你’,因为你给了我信任,给了我‘文明学生’的认可,给了我……”

校教科室主任韦老师深有感触地说,“高一新生刚进校时,大部分别说勤奋学习了,就连守纪律、讲卫生都很难做到。通过申报荣誉后,班风、学风一天比一天好。全校100%的同学都获得了相应的荣誉。”

关键词:自律

学生小田在教室吃零食被值日学生发现后,根据“文明班级”有关条件被扣了0.5分。小田主动找班主任说,“这说明我对维护班级的荣誉感还不强,我保证今后不再发生类似事情。”班主任对记者颇为感叹地说:“若在以前,教师对他进行批评教育,他还不一定会接受。而现在,我还不知道有这件事,他却主动来认错。我不但没说他,还表扬了他,你说有意思吧?”

高二(6)班有四位学生进了网吧,事发后被政教处摘掉了“文明班级”的称号。当班长从墙上拿下锦旗时,全班同学无不为之难过。那平时不知道什么叫做“怕”字的四位学生这下可傻了,好像初次体验到闯祸的恐惧,他们说:“申请‘文明班级’是经过全班同学反反复复讨论的,是每个人都签了名的。而现在就因为我们,同学们几个月的不懈努力都付之东流了,实在对不起他们,我们真悔恨……”

“摘牌”,在全校引发了一场轩然大波,而高二(6)班的同学却没有对那四位同学加以更多的指责,有的鼓励和安慰他们,有的则以此为戒反思了自己“在哪里跌倒,就在哪里爬起”,全班学生一致决定,再申请,并决心将“文明班级”的荣誉保持到毕业。

对此,班主任叶老师对记者说,“从育人来说,挫折并非就是坏事。通过这件事,同学们更关心集体了,进一步增强了班级的凝聚力。我对他们重新获得‘文明班级’的荣誉,充满信心。”

“荣誉审核制”的实施,使学校面貌发生了很大变化,每年招生数大幅度增加,每届学生尚未毕业就被用人单位一抢而空,去年高考升学率达到了90%……

采访将结束时,记者得到的最重要的启迪是:该校从自己的实际问题出发寻找解决问题的方法,将只能少数人获得荣誉的传统评优规则,改变为大多数人享受成功的一种新的游戏规则,这就是花园职校育人的“高招”……



    相关文章:  
  热门文章:
 · 汉寿一中简介                 [50268]
 · 校长简介                 [32624]
 · 汉寿一中、汉寿龙池实验中学                 [21699]
 · 汉寿一中有关会议暂行规定                 [18027]
 
     上一篇:对搞好课堂讨论的建议
     下一篇:高二作文竞赛获奖名单
 
                                                                                      | 关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 帮助中心 |
Copyright © 2012-2015 All Rights Reserved 备案号:湘ICP备12013049号
湖南省汉寿县第一中学 版权所有 2012-2015 [后台管理]
地址:湖南省汉寿县龙阳镇东正街77号 电话:0736-2861216 邮编:415900