学校主页 学校概况 学校部门 政策法规 校史专栏 政工人事信息 进入学校纪委网站 汉寿一中工会 汉寿一中教育基金会
登录添翼校园管理信息化系统 校园动态 德育工作 教学工作 教研工作 后勤服务 信息工作 一中博文 校报之窗
站内搜索


 

热点排行

学校联系信箱

校长信箱
书记信箱
纪委信箱
办公室信箱

校内子站导航

站点导航
 
               网站首页 >> 信息工作  >> 

十种技巧增加课堂互动
  发表日期:2012年4月10日  共浏览1513 次      作者:张渝江((译)  编辑录入:denxue_1
     字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】  【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 

虽然讲授是最简单的教学形式,研究表明,这却是学生吸收信息最少的方式。

对习惯于受到持续性刺激的这代学生,互动式教学方法是一种有效连通师生的途径。教育学教授¿­·易(Kevin Yee)就如何使自己的课堂更具交互性给教师们提出了一些建议。

凯文·易是美国佛罗里达中央大学教授和¿­伦史密斯学院教学中心主任助理也是《互动技巧》Interactive Techniques一书的作者。这本书收集了一百余个来源于世界各地的互动教学策略,目的是激发学生们参与到课程中。其中一些技巧能为你平时呆板的课堂带来一些不同的色调,但当你尝试使用时,可能需要采取一种新的教学角色才能产生好的结果。他说。

关键是你不要害怕尝试。¿­教授提醒教师们不要因为可能失败而敬畏新方法,如果你做了一些尝试,但并没有如预想运作起来时,不必沮丧。我们仅仅需要走到学生前面说:好了,这个试验没起作用,让我们继续其他的。’”

这里列出了¿­教授书中关于互动教学方法最常用的10种技巧。一些涉及信息技术,另一些技术含量则非常低。

第一种技巧是微博讨论。任命一个学生担任微博主持人,让其负责把每天课堂上最重要的概念讨论张贴到微博上。其他同学则关注这个微博,并通过转发的方式展开论述和争论。

使用社会网络或许是一种很棒的方式,让学生感受到通过网络他们的课堂与世界连通了。Twitter就是这样一种社会网络工具,不过在其学习的可用性方面未得到充分利用。如果在课堂讨论中有一个主持人负责讨论内容的直播,这将有助于更积极的倾听。每星期或每一天,教师可以根据班级规模切换微博的主持人。

第二种技巧是肢体反应教学法。研究表明,当课堂安排某些身体上的活动时,学生能记住更多的信息。比如,让学生快速离座站起来,并移动到房间的一个侧面,以此表明他们对一个问题的回答。这种方法用于替代Ô­有的对或错的口头问答活动,且最适合基于观点判断的响应。当看到自己的伙伴处于不同立场时,这会引发学生们的辩论或进一步讨论。

第三种技巧是用一个词(或一句话)总结。如果有时讲授是论述一个主题的唯一方法,那么在开始前可以告诉学生,在一天的课结束时,他们必须写下认为最能代表这节课内容的一个词。然后,可以用一段单独的文字详述为什么选择这个词。这将迫使学生在课堂内积极倾听,因为学生需要为整节课浓缩其思想精髓。另一种做法是要求学生们写一句类似汽车保险杆贴纸上的标语,以此来说明课堂教学中的一个特定的概念——这能迫使他们用一句话总结整个课堂内容。

第四种技巧是在对立面讨论。把对同一个讨论题答案有分歧的学生分组,让他们代表Ô­本认为是错误的一方参加辩论。这迫使他们处在对立方的角度去思考和批判自己Ô­有的观点。在讨论后,学生们对主题会有更全面而深刻的理解。

第五种技巧是客观对待历史的偏见。在课堂上观看与主题讨论相关的影片后,让学生回答电影中什么地方对历史的细节刻»­得准确,哪一点被用戏剧的手法掩盖了。显然这种技术通常应用于历史类电影分析,如《肯尼迪》、《辛德勒的名单》等。它也可以用来检查纪录片或其他戏剧所持有的偏见。另一种方法是把学生分成小组,让他们拿出相关事件或观点的影片例子,尝试找到反映历史Ô­貌时某部电影如何准确客观和另一部电影如何有偏见的例子。

第六种技巧是积分测验赛。把班上学生分成至少两组,并宣布这是个积分测验赛,让学生们组内Э作研究一个主题,测验、计分后再进入下一个主题研究。分数一轮轮累加。被比赛推动着的学生将以更大的注意力集中到他们参与研究的材料本身

第七种技巧是YouTube视频测验。YouTube上使用文本注释功能来创建多项选择题,每个选项链接一个视频片段来响应学生可能作出的回答。学生回答时会点击相应选项的超链接,那么链接就会播放一个视频反馈给学生,告诉学生这是一个不正确的回答(这个答案是错误的,因为¡­¡­”),或者是一个正确答案的回应。教师可以把这作为每日一问,或组合较长的视频片段作为一次小测验。

第八种技巧是虚拟角色扮演。学生建立自己的博客,以所扮演的角色身份去写类似日记的记录,参与到正在被讨论的内容。

第九种技巧是拼接活动。将班上学生分为不同的小组,在规定时间内,每个小组有各自单独的目标需要完成。教学计划结束后,每个小组一起回来将他们研究的主题内容教给其他小组。还有一种方法是混合组队。将每个小组内应包括一个另一主题研究小组的专家,最后专家要回去教会自己所在的小组。当学生会为自己的朋友负责而教学时,他们有可能更深入地开展自己的研究。

第十种技巧是流行文化统计。讲课时不是使用抽象的数字,改用与新闻动态相关的数字问题来引起学生的兴趣。例如,用当下流行的话题来举例说明数学概念,如某剧组成员每天花百分之几的时间在健身房度过?比起一些平常的提法,当呈现有认同感的话题时,学生反应会比较热烈。

这些方法有时被视为娱乐,但他们往往比讲授更能有效地促进学生学习。正如凯文的论文中所论述的,列在这里的所有方法并非都有普遍的吸引力,这将根据诸如你的教学风格和个性等影响因素而选择可能合适的方法。

(译者单位:重庆聚奎中学)

译者后记:

    如何改变课堂教学没有特色、学习氛围死气沉沉的状况?其实很简单,你只需让你的课堂“动”起来——在课堂上快节奏地穿插各种互动学习活动,你很快会发现课堂充满活力。这就是凯文·易的《互动技巧》带给我的感受。书中180多个互动教学策略,涵盖了教师讲解、学生活动、社交网站、微博、视频网站、维基、博客、创新团队、破冰游戏、复习游戏、互动家庭作业、学生质疑、角色扮演、学生展示、头脑风暴、在线交互等诸多方面;不单涉及传统的课堂教学,也有数字化学习的互动策略。本文编译自eschoolnews.com,作者是Jenna Zwang,虽然仅介绍了10种技巧,但追根溯源,笔者找到了《互动技巧》(Interactive Techniques)原文。或许你正在寻求互动学习活动的理念,改变原有只注重对内容的教学设计,那么这里为你送上这本免费的电子书。你可以从文章末尾给出的地址下载PDF版本,希望你也能体会到互动课堂的乐趣。



    相关文章:  
  热门文章:
 · 汉寿一中简介                 [48213]
 · 校长简介                 [31354]
 · 汉寿一中、汉寿龙池实验中学                 [21198]
 · 汉寿一中有关会议暂行规定                 [17671]
 
     上一篇:舍“争”求“本” 重建教育学的方式
     下一篇:趟过义务教育信息技术课标缺失的沼泽地
 
                                                                                      | 关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 帮助中心 |
Copyright © 2012-2015 All Rights Reserved 备案号:湘ICP备12013049号
湖南省汉寿县第一中学 版权所有 2012-2015 [后台管理]
地址:湖南省汉寿县龙阳镇东正街77号 电话:0736-2861216 邮编:415900