学校主页 学校概况 学校部门 政策法规 校史专栏 政工人事信息 进入学校纪委网站 汉寿一中工会 汉寿一中教育基金会
登录添翼校园管理信息化系统 校园动态 德育工作 教学工作 教研工作 后勤服务 信息工作 一中博文 校报之窗
站内搜索


 

热点排行

学校联系信箱

校长信箱
书记信箱
纪委信箱
办公室信箱

校内子站导航

站点导航
 
               网站首页 >> 信息工作  >> 

《破茧成蝶》背后的选题故事
  发表日期:2012年4月10日  共浏览2062 次   出处:广东佛山市南海区桂江一中    作者:苏乔花  编辑录入:denxue_1
     字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】  【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 

2010728,我带着6名学生到武汉参加了第十一届全国中小学电脑制作活动的面试。当《破茧成蝶》作者黎景承同学的作品答辩征服了在场的所有专家、教师和学生,获得本届活动一等奖后,有不少教师问我:苏老师,你辅导学生获奖的秘诀是什么呢?仔细梳理9年来辅导学生参赛的经历,我认为答案主要有两条。

从生活中来  到心灵中去

从事过电脑制作活动辅导的教师都有深刻的感触——选题难。怎么解决这一难题呢?我认为应注重引导学生细心观察学习与生活中的小事情,关注学生的心灵。这里,我给大家讲两个案例。

案例一:2009年获全国二等奖的电子期刊作品《雪后心晴》

一天课间,我无意中看到有位女生趴在电脑台上哭,当时没有太放在心上,但在这之后,我发现她真是一个特别爱哭的女孩子,经常在课间看到她哭。为什么爱哭呢?是女孩子的天性,是问题家庭,还是自信心出现危机?……职业习惯使我对她产生了兴趣。
  几次交谈后,她向我坦承自己是单亲家庭的孩子,并交给了我一本厚厚的日记。原来,每逢节假日该回爸爸家还是妈妈家的选择让她很痛苦。我及时引导她正确看待父母的问题,并鼓励她坚持用日记表述自己的内心世界。后来,在一次电脑制作辅导课上,我展示了往届的全国获奖作品。课后,她找到我并问:我能不能将自己的日记整理成电子刊物?我点点头,指导她进行了作品的初步规划。让人意料不到的是,当作品初步完成时,她却告诉我:我不想让其他人看到我的作品。孩子的决定我很理解,因为这可能会在孩子的伤口上再撒一把盐。但如何打开她的心门呢?我展示了往届类似作品《聆听花开的声音》,作者是一位听不见声音的孩子,她通过作品讲述了爸爸、妈妈像太阳一样温暖着她;老师像春风一样沐浴着她;同学们像成群的蝴蝶一样陪伴着她……字里行间流露出的都是幸福、快乐以及自己的感激之情。我留意到她边看边哭,最后变成了小泪人。第二天辅导课,她跑来告诉我:老师,我也要参加比赛。问她原因,她说:我也要像小作者一样勇敢地扬起爱的风帆。就这样,展示她心路历程的作品《雪后心晴》便诞生了。

案例二:2010年获全国一等奖的电子期刊作品《破茧成蝶》

一次家长会上,一位家长问我:老师,您是不是心理辅导老师?我很纳闷。他解释说:我听其他家长介绍过您,您让一位离异家庭的孩子通过参加电脑制作活动敞开了心扉。我儿子是一位长相非常特殊的孩子,也想进入制作班得到您的帮助。第二天,我到班里找到了这位学生,他的长相真是非常特殊,原来他小时候脸部曾被开水烫伤,留下了凹凸不平的疤痕。不知道为什么,这孩子让我一看就心痛,就有想帮他做点什么的冲动。可是,为了不伤及孩子脆弱的心灵,我又不能直说为了帮助他而吸收他到电脑制作班。于是,在信息技术课堂上,我不断创造让他展示自我的机会。慢慢地,他乐于助人、思维敏捷、聪明能干、勤奋刻苦等优秀品质表现了出来,并在班里助教职位竞岗中当上了信息技术学科的总助教。课后,他来到我面前说:老师,谢谢您,请相信我一定不会令你失望。我感觉到自己已经拨动了他那颗脆弱而又坚强的心,便顺水推舟地跟他说:老师负责电脑制作班的辅导工作,如果你有兴趣,可以过来试听几节课。就这样,他成了我从事电脑制作辅导收下的一位最特别的学生。他就是今年全国中小学电脑制作活动一等奖作品《破茧成蝶》(如图1)的作者黎景承。由于他写下的文字都是真情流露、有感而发,在陪伴和指导他制作作品的过程中,我一次次被他的文章所感动。
在作品面试现场,专家是这样点评作品的:作品的字里行间及作者的现场陈述无不流露出作者对父母、老师、亲人、朋友的感恩之心。这种感情是从心田里流淌出来的。我们也从中看出小作者是多么乐观、坚强与勇敢。我只说一句话:黎景承同学,我非常佩服你身上那股坚强的力量。会场上,教师和学生们以最热烈的掌声表示深深的赞赏。台下,小作者的母亲与我紧紧拥抱,泪水潸然而下。后来,黎景承同学在日记里写道:《破茧成蝶》作品必将成为我人生一笔非常重要的精神财富,专家点评的意见将成为我成长路上的夜明灯。
  以上两个作品的选题都着眼于学生的心灵,通过指导学生完成作品创作,深入他们的内心,最终让他们敞开心扉,健康成长,我认为这是选题智慧的重要来源。

从实践中来  到活动中去

著名教育家陶行知先生曾告诫我们:孩子最好的老师,不是我,不是你,而是孩子队伍里最进步的孩子。在他看来,好为人师是每个人的天性,每个学生都具备当小老师的资质。为让更多学生得到煅炼和成长的机会,我校于2008年成立助教协会。我及时引导制作班学生将各阶段参加助教实践活动的经验与体会加以总结,并运用信息技术将其加工和表达出来,这就形成了今年获得网页作品全国二等奖的《助教大本营》。
  在作品制作过程中,我也是按照这种方式进行辅导的。先精心选拔电脑制作苗子,再根据兴趣、爱好、特长,将学生分为电脑动画组、电脑绘画组、网页制作组和电子报刊组,进行分类、分时的辅导。
  分类,即把软件分为通用类(如PhotoshopOffice常用组件、COOL EDIT PRO 2.0声音处理软件、会声会影等)和专用类(如动画组的Flash、网页组的Dreamweaver、绘画组的CORELDRAWCorel Painter 11等)。
  分时,即把软件的学习辅导分为统一培训与分类培训两个阶段。每接到一届新生,我都先对一些通用类软件进行有计划的统一培训。其间,采用以老带新、能者为师的兵教兵辅导策略高效完成辅导任务。接下来,再根据不同组别的需要进行专用类软件的学习辅导。此时,小助教开始发挥作用,使教师能分身有术,大大提高了辅导效率。具体做法是:进行分类培训前,各组正副助教先制订本组的辅导计划,并写清楚哪些内容可由正副助教负责培训,哪些内容需要教师讲授。教师对各组的计划进行统一调配,确保各组能按计划完成辅导任务,一些难点问题也能得到教师的及时指导。当然,在实施分组辅导的过程中,各组正副助教必须及时向教师反馈每节课的学习情况,以便教师及时做好排难、补缺、补漏工作。
  三年多的尝试实践证明,小助教课堂管理模式是一种省时、高效的电脑制作辅导策略。它给学生们提供了一对一的辅导帮助,小助教们在参与助教活动的过程中,各方面能力也得到了提高,并且体验到了学习和助人的快乐,因此,助教协会第一任会长邝子凌同学、第一任秘书长邓煌光同学合作制作了《助教大本营》这一网页作品(如图2),反映了助教他人,快乐自己的助教宗旨。
  在作品面试现场,专家是这样点评他们的作品的:选题特别好!设计的专题做不厌的实验课、乐不完的英语课、玩不够的信息课……’充分体现出学生快乐的学习生活,将学生在助教课堂实践中的学习乐趣以及积累的各种能力淋漓尽致地展现了出来。
  如果细心观看往届的获奖作品就会发现,许多优秀作品的选题都是来源于学生的实践活动,如《咸盐细语》、《走近草编》、《我要赚钱》等,正是因为他们在制作作品之前已经对实践活动过程有了丰富的体验,制作出的作品才更有生命力。
辅导学生电脑制作实在是一件苦差事。多年来,我都是利用午休、双休息日或节假日来辅导学生,其中的酸甜苦辣,只有自己才能感受得到。但学生获得成功后的那份欣慰与喜悦,也只有真正投入进去的人才能品味得到。



    相关文章:  
  热门文章:
 · 汉寿一中简介                 [56025]
 · 校长简介                 [35886]
 · 汉寿一中、汉寿龙池实验中学                 [23474]
 · 汉寿一中有关会议暂行规定                 [18821]
 
     上一篇:“全国中小学校长信息化领导力与数字化校园发展高峰论坛”圆满落下帷幕
     下一篇:「怎么教」比「教什么」更重要
 
                                                                                      | 关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 帮助中心 |
Copyright © 2012-2015 All Rights Reserved 备案号:湘ICP备12013049号
湖南省汉寿县第一中学 版权所有 2012-2015 [后台管理]
地址:湖南省汉寿县龙阳镇东正街77号 电话:0736-2861216 邮编:415900