学校主页 学校概况 学校部门 政策法规 校史专栏 政工人事信息 进入学校纪委网站 汉寿一中工会 汉寿一中教育基金会
登录添翼校园管理信息化系统 校园动态 德育工作 教学工作 教研工作 后勤服务 信息工作 一中博文 校报之窗
站内搜索


 

热点排行

学校联系信箱

校长信箱
书记信箱
纪委信箱
办公室信箱

校内子站导航

站点导航
 
               网站首页 >> 信息工作  >> 

学生需要的是信息技术学科的思维方式
  发表日期:2012年11月7日  共浏览2409 次   出处:李冬梅老师的博客    作者:李冬梅  编辑录入:denxue_1
     字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】  【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 


李冬梅按:

这篇学生总结交得很迟。课堂上有两次都看她在写。最后,总结是从家里的邮箱发给我的。一个很早就立志当医生的她说:

    “老师给我上的第一节信息课就给我留下了很深的印象,因为李老师非常重视我们思维的过程,让我们深刻地理解电脑程序的工作原理,而不是只会使用。这让我很感动。因为正像我前文所说,如果不出意外,我以后会学医(其实出了意外我也不会做电脑程序员的),所以以后的工作可能需要的不是信息技术中的一个个零碎知识点,比如某个按钮的作用之类,而是一种信息技术这门学科的思维方式,以及对于电脑这种现代人离不开的工具的深刻理解


信息技术学习总结

目录


1      自己学习过程的总结

1.1       态度方面

我是一个做事比较认真的人吧,所以我对于信息课一向是比较认真的。不同的是第一学期我经常周末回家加班,但这学期我全部都是在课上完成的。这并不是因为我变得敷衍了事了,而是我发现开始学编程以后有许多问题不是自己研究能研究出来的,需要老师的帮助。所以我争取做到课上完全不浪费时间。这个问题我会在后面详细地来谈。这让我对学习态度有了一个更深刻的认识——态度认真并不一定意味着要在某一件事上花费的时间多,重要的是是否用心。只要用心了,就能起到事半功倍的效果。

另一方面,我不那么在乎别人对我的评价(包括分数)了。以前我一直很在意别人对我的看法,具体表现就包括比较在意分数。虽然没有太斤斤计较,但当发现自己的分数比别人少了那么一两分,我就会很难受。但当我真正投入到做每一个作品当中的时候,哪怕最后的分数真的不太理想,看着自己的作品,我还是会有一种自豪的感觉。所以,在我看来“态度”其实也能给我带来自信,即积极的自我评价。

1.2     时间规划方面

第一学期课堂的效率还可以,但每次都会差一个结尾。虽然是结尾,但带回家做就会很费劲。后来我发现,回家以后首先需要重新整理自己的思路,其次,家里的电脑和学校的电脑用的系统不一样,有时候会出现不识别的情况。就算识别了,也需要重新去熟悉操作方式,这样带来了不少麻烦。最后,回家做的时候遇到问题就没有办法得到及时解答,自己又想不明白,只好浪费时间。这其实也跟我们班的课表有关系。第一学期我们一周的两次课都是上午的,分别是周一早上和周三中午,这样我就没有机会利用课前的时间做作品(周一早上不知道任务,周三中午之前有课之后也有选修课),就只能用课堂上的那一点时间了。如此一来,我在课上可能用二十分钟能解决的问题,回家就需要耗费一两个小时,非常浪费时间。

所以,当我再一次上信息课的时候,我欣喜地发现我可以利用周四早上的时间做作品。事情果然和我之前分析的一样,早上那不到半个小时的时间果然意义重大——我再也不用带回家做了!这省下了我的不少时间。

另外有一点,算是经验吧。就是做什么事情都要专注。我在上信息课的时候从来没有过去看和课堂不相关内容的想法。不是因为我对其它东西不感兴趣,而是已经形成了一种习惯。说实话,我的书桌就非常乱,上面有各种可爱的毛绒玩具,但我还必须认认真真地写作业……所以,我的一个好习惯是由于另一个坏习惯养成的。好吧我扯远了。


1.3       自主探究方面

第一学期感觉还好,但第二学期一开始就发现“难度”方面的笑脸我总是得不到。刚开始还觉得挺委屈的,因为经常自己很多时候好不容易想出一个创意,然后辛辛苦苦地把各个功能研究好了,老师下次课居然就讲了。这样一来就不能算“自主探究”了。这实在是很让我郁闷。但后来当我不那么在意分儿的时候,也就不那么在意了。因为这毕竟是个很“倒霉”的事情。

但总体来讲,我的探究还是比较“保守”的。我有一种感觉,就像是在画画的感觉(我的美术非常不好)。我总有一些很好的点子,想表现一些天马行空的心情,但一拿上画笔,我的大脑就一片空白了——我的心和手之间总是有一道不可逾越的沟壑。在做VB的时候,这种感觉又一次重现了。

后来我开始研究工具栏中每一个工具的作用,开始连蒙带猜地瞎用。但是这就需要调整一下思路——先发现工具的用途,再根据这个想能用上这个工具的创意。这就颇有些“命题作文”的味道。

这个经历也让我认识到,“创新”也需要“技术”做支持。否则就只能是空想。


1.4        合作方面

我很想说说上学期制作视频短片的经历。当时分组的时候我和崔玥很自然地和前面的两个女生结成了一组,当时自己心里还有点占了“小便宜”的得意。因为这两名女生都很有想法、很有能力,而且之前的信息作业分数也都很高。所以我暗自思衬,有这么优秀的合作伙伴,我的作业没问题了!

但之后发生的事情让我大跌眼镜。这两名同学上课的时候一个上人人,一个忙着补其它学科的演讲作业。而且对于拍摄的事情极拖沓,叫多少遍都不下去。但只要是以个人为单位上交的作业(比如用ps修改图片,制作动画短片等),她们就会很上心。我刚开始很惊讶,后来有些愤怒。觉得合作这件事真不是我自己一个人上心就行了的。

我发现崔玥的反应和我的完全不同。作为抽签抽出来的组长,她一直默默地做着比我们多得多的工作。她也会偶尔跟我抱怨一两句,但她对那两名不太负责任的同学始终没有太多的责怪。发现这一点之后,佩服之余,我也明白了一个道理——改变不了别人的时候,我们只能改变自己。作为一个团队,工作是不可能分得那么平均的。如果我想做一个懂得承担责任的人,“吃亏”是不可避免的。有些人的行为在我看来不负责任,但这也是个人对自己的要求不同,追求的东西也不同。她们可能就是比较在乎分数,这也没什么错——作为一名学生,想得高分、追求上进,有什么错呢?我原来也是这样的,但现在我自己选择了不对分数斤斤计较,这也只是我个人的选择。我不能要求别人都像我一样。

想明白了这些,我也就懂得“吃亏是福”的意思了。

2      对所学内容的想法

2.1         最喜欢的内容

我非常喜欢编程。

很早以前就发现,我某学科的成绩和那门学科与数学的关联度成正比(所以我的语文就很差了……)。编程的逻辑实在是和数学很像,所以我很喜欢。当VB告诉我“程序错误,只有‘IF没有‘END IF’”的时候,我非常想说一句:“知道你还不帮我加上!”但说归说,我也只能屈服。这就比数学题强多了。很多时候数学题就错一点儿,比如2+3=6之类,但也没有一个对话框来告诉我我写错了。唯一愿意看一眼而且告诉我错误的老师,还非要很不善良地给我扣那么26分不等。所以从这个角度讲,VB就是一个学习工具。它还在给我机会改正。

另外,VB可以让我实现一些想法。做一个有关机器猫的游戏是我的一个小愿望,只是以前一点都不了解编辑游戏的过程,所以一直都觉得不可能实现。所以这次我用了整整一个学段的信息课做了一个关于机器猫的“大”程序。我很开心,因为我一直在做我想做的事情。

2.2           最有用的内容

作为一个很早就确定以后要学医的学生,编程可能与我未来的专业没有直接的关联。但word, PowerPointPhotoshop都是一定有关系的,其实也都是现代人必须学会使用的工具。

在研究性学习的报告中,我就应用了课上学过的用word制作论文的格式。在制作ppt的时候,我也学会了应用模板使ppt更加美观和谐。这都属于“现学现卖”,其它学科的知识一般是不太可能这么快和生活结合起来的。

3      对老师个人及教学内容的总结

3.1         老师教学中的优点

老师给我上的第一节信息课就给我留下了很深的印象,因为李老师非常重视我们思维的过程,让我们深刻地理解电脑程序的工作原理,而不是只会使用。这让我很感动。因为正像我前文所说,如果不出意外,我以后会学医(其实出了意外我也不会做电脑程序员的),所以以后的工作可能需要的不是信息技术中的一个个零碎知识点,比如某个按钮的作用之类,而是一种信息技术这门学科的思维方式,以及对于电脑这种现代人离不开的工具的深刻理解。

另外,理解了电脑和程序的原理,也有利于我去自主探究其它课上没有涉及到的程序。举个例子,当我想要制作贺卡的时候,我发现了自己电脑上有一个Microsoft Publisher 软件,就打开研究。我发现,我很容易就能掌握这个软件的使用技巧。这就与我理解了wordppt 的运行方法有关。

这些都是老师给我的宝藏。

3.2        老师教学中的不足

说到不足,可能就是老师有时候讲课的时间有些长,留给我们练习的时间不太够。这其实也是因为老师会尽量讲解每名同学提出的问题,实现每名同学的想法,而且老师还希望给我们一个思考的时间。所以这也是一个矛盾。因为若是只需要告诉我们怎么使用一个程序,那一定是很快的。但若想让我们自己探究、思考,这就需要花费大量的时间了。

非常希望老师能从这样的矛盾中找到一个=平衡点。

4       信息课带给我的收获

有这样一个笑话,我很早以前就听过,但学完编程之后,突然发现了这个笑话的另一个可笑之处。

笑话是这样的:有个程序员,他的老婆对他说:“去买两个包子。对了,如果看见卖西瓜的,就买一个。”他答应了。但他回来,只拿着一个包子。老婆很奇怪,问他:“怎么就买了一个?”他答:“因为我看见卖西瓜的了。”

很明显这个笑话的可笑之处在于,它讽刺了一种死板的思维方式。但由于主人公是程序员,我们不妨假设,他的头脑中将老婆给他的信息进行了这样的处理——

If 看见卖西瓜的了 Then

买一个包子 Else

买两个

End If

这也就是这个笑话的另一个可笑之处了——如果一个人,把他接触到的所有信息都转移成编程语言,那该是多么滑稽的情景啊!

可是我只接触了一点点,不可能那样走火入魔。所以我只是了解了这样一种完全是理性的思维方式。这对于我,一个正在经历内心巨大变化的青少年来说,是非常有用的。因为我就是需要了解各种各样的思维方式,去形成自己的世界观。

  最后,当只剩一句话的时候,我只想说——信息课很好玩儿,谢谢老师   ~\(≧▽≦)/~




    相关文章:  
  热门文章:
 · 汉寿一中简介                 [56026]
 · 校长简介                 [35889]
 · 汉寿一中、汉寿龙池实验中学                 [23474]
 · 汉寿一中有关会议暂行规定                 [18821]
 
     上一篇:信息技术与板书
     下一篇:寻找信息技术课堂的韵律
 
                                                                                      | 关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 帮助中心 |
Copyright © 2012-2015 All Rights Reserved 备案号:湘ICP备12013049号
湖南省汉寿县第一中学 版权所有 2012-2015 [后台管理]
地址:湖南省汉寿县龙阳镇东正街77号 电话:0736-2861216 邮编:415900