学校主页 学校概况 学校部门 政策法规 校史专栏 政工人事信息 进入学校纪委网站 汉寿一中工会 汉寿一中教育基金会
登录添翼校园管理信息化系统 校园动态 德育工作 教学工作 教研工作 后勤服务 信息工作 一中博文 校报之窗
站内搜索


 

热点排行

暂 无

学校联系信箱

校长信箱
书记信箱
纪委信箱
办公室信箱

校内子站导航

站点导航
 
               网站首页 >> 教研工作  >> 学校教研

开满花儿的校园
  发表日期:2012年11月28日  共浏览2055 次      作者:李仲勋  编辑录入:zenglihua
     字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】  【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 

开满花儿的校园

汉寿一中化学教研组    李仲勋

 

111718日,第六届中国卓越校长峰会暨 “同课异构”高效课堂观摩活动在河北衡水中学举办,我校9位教研组长在王校长和朱、聂二位科长的带领下参加了本次盛会。本次峰会邀请了包括全国人大常委、民进中央副主席、新教育实验发起人朱永新在内的十多位专家学者、全国名校校长为大会做了十余场精彩的报告。在衡水中学,大家还亲临名师课堂,领略通过“同课异构”来探求如何建设高效课堂。来自全国课改名校的21位教师围绕高二语文、数学、英语、物理、化学、历史、地理七科各上三堂课并由权威专家点评。

在衡水中学,大家不仅领略了衡中师生追求卓越勇争第一的精神风貌,更领略了衡中无处不在的昂扬向上的文化内涵,我们深切地感受到衡水中学名不虚传,的确是一座开满璀璨教学之花的美丽校园。

一、友好和善的外部环境

衡水中学的校园座落在市区边缘,校门外是一条既不宽敞也算不上明亮的街道,这让不远千里而来的我们多少有些失落。但仔细观察,发现与我们学校周边环境形成强烈反差的是整条街道上除了有一个眼镜店外,几乎看不到其他商店,更不可能找到网吧。街道两边的高墙上,右边全部是2012年考入清华、北大的96名学生和进入国外、香港名牌大学的二十多位学生的大幅照片、简介,左边的几百米墙上贴满了宣传学校的各种材料。在市区与当地人交谈,能强烈地感受到衡水人对衡中的敬意与热爱。据衡中领导说,衡水中学的老师在社会上办事是一路绿灯。在衡水,“衡中”是比“衡水老白干”更有名的一个品牌。

二、清新高雅的校园文化

衡水中学校园硬件条件可谓全国一流。规模宏伟的教学建筑群,布置合理的教学楼、图书馆,一流的运动场、体育馆等,无不做到极致。踏进衡水中学,一股清新高雅的校园文化之风扑面而来。校园内随处可见巨幅的宣传画,学校大门两侧、食堂门口、教学楼甚至厕所的墙壁上都有。历年的优秀学生事迹张贴有序,每年的高考状元、清华北大学子的学习心得遍布校园,学生的校服上印着“追求卓越”的校训,就连教学楼的柱子上也裹着优秀学生的励志誓言。衡中的教室内充满竞争,警示牌、高考倒计时、高考目标、联考倒计时、对别班的挑战书、应战书等应有尽有。漫步于衡中校园,犹如置身于充满书香气息的殿堂,浓厚的校园文化渗透到每一个角落。在衡中,一草一木都注入了文化的元素,一人一物都是文明的使者和象征。每一块标牌,每一个班级宣传栏,每一间教室和寝室都彰显了衡中特有的校园文化和精神。说衡中是连墙壁都会说话的地方一点也不为过,因为衡中已经形成了自己独特的墙壁文化,信念和理想写在了衡中的墙上,豪情和自信则洋溢在衡中人的脸上。

进校门时,有一块牌子:“你已进入了无烟学校”。前来参观的人中有人准备抽烟,学校保安人员及时上前提醒。学校内任何地方都不允许抽烟,违者一次罚款500元,有烟瘾的老师只好下课后到学校大门外抽。

三、追求卓越的学校领导

河北衡水中学是河北省首批示范性高中,中国十大名牌中学。近年来,学校按照“以人为本、科学管理、求真务实、质量第一”的指导思想,恪守“追求卓越”的校训,遵循“以学生发展为本”的办学理念,大力倡导“尊重的教育”,积极推进以“教会学生学习”为目标的教学改革。在报告会上,张校长提出“追求升学率就是素质教育”让我们感受到衡中人的牛气,康副校长提出“教师是人,不是蜡烛和园丁”更让我们倍感温馨。学校的高考成绩连年快速稳步上升,考取名牌大学的人数象雪球一样越滚越大,2011年考入清华北大69人,2012年考入清华北大高达96人,还有20多人进入国外和香港的著名大学。衡水中学以鲜明的育人特色和骄人的教育成就倍受瞩目,引来了河北全省和周边省市包括北京、天津的优秀学子前来就读,也吸引了全国各地的教育工作者前来观摩学习。

四、严格苛刻的学生管理

衡中具有严明的纪律,严格的管理,全体学生统一住校实行全封闭式管理,在每一个环节中都有严明的纪律,对于学生的行为习惯有明确的要求,在每个阶段该做些什么事都有严格的规范。在衡中,你看不到学生在课间追逐打闹、走东窜西,也看不到学生在路上边走边吃、随地乱扔,看不到学生的奇装异服、披金挂银,也看不到学生使用手机、MP3 MP4。我们近3000人在学校参观,可是一切都是那样的井然有序,整个校园静悄悄的。教师依然在认真工作,学生也非常珍惜时间,依然在埋头学习。

学校每年“五一”前后要让高一、高二学生进行一次被称之为“砥砺意志的长征”的80华里远足活动。远足带给同学们的不仅是胜利的喜悦,更给同学们带来了终身难忘的体验。“远足”活动是衡水中学一次传统德育活动,通过学生战胜身体极限的真切体验,锻炼了学生的意志,磨练了学生的品格。

五、团结敬业的教师团队

衡中的老师敬业精神高,工作踏实、实在。走到衡中的校园,非常安静。在校园内看不到闲谈、溜哒。走到老师的备课区,只见老师专心地备课和批改作业,各做各的。老师们充分发挥团队力量和智慧,共同研究教案和学案,他们的集体备课搞得很好,年轻老师成长快。老师们不会因为考试成绩的排名而勾心斗角,互相封闭。

衡中的教师对学校有很强的认同感和归属感。教师的工作热情就是来自于对学校事业的认同和自我价值的体现。衡中的办学指导思想就是坚持以师生发展为本。所以建立公平、合理的评价激励体系,在培育学生成才的同时实现教师自我价值的同步发展,才能长久地保持好教师工作的内在驱动力。

六、奋发向上的学生群体

衡水中学在每一个教育与教学的环节中都非常注重锤炼学生的精神品质,学生们以他们卓越精神品质所演绎的一个个场景让我们感动不已。

镜头一:“这里是机遇与挑战并存的舞台,这里是一个失落与梦想交织的赛场,这里是一个耕耘收获的田地,这里是一片憧憬与渴望齐飞的天空。这里就是衡中,一个会给你落寞也会给你辉煌的地方,一个会给你挫折也会给你奋起的地方,一个能给你梦更能给你翅膀的地方。不要问衡中能给你什么,而要问你能够从衡中得到什么?梦想离你有多远?衡中从不会告诉你准确的答案,她只是给你无限的可能。” 这是一位被清华大学录取的衡中学子在国旗下激情洋溢的讲话。他的话里透露一个这样的信息:衡中是个培养人才的摇篮,来到这里,只要你充满激情,就能实现自己的梦想。

镜头二:上午10点钟,衡水中学的跑操开始了。他们是以班级为单位进行跑操比赛,全体同学快速而有序地跑到指定地点集合,每班的队伍都迈着整齐划一的步伐,同学之间始终保持十公分左右的距离,五千多人的步伐,五千多人的口号,震撼着校园,更震撼着每一位参观者的心!

镜头三:衡水中学流传着这样一句口头禅:“两眼一睁开始竞争”。 学生早晨530起床,545操场集合跑操,605-735进行早读。上午上五节课,到1200吃午饭, 1240140午休,下午五节课,晚上四节自习,950下自习,1010熄灯休息。学生每天的学习是超负荷的,但尽管这样,学生仍抓紧点滴时间学习。课间休息时,教室外几乎见不到人影,学生都在教室内仍埋头作业或小声讨论问题。课间跑操前几分钟,几乎没有人抬眼东张西望,所有学生手里都拿着英语或语文在大声地朗读。寒冷的季节,学生那琅琅的读书声让人感觉不到这里的寒冷,而是一种学习的热情,一种向上的激情。

镜头四走进衡水中学的每间教室,只见每一张课桌上都摆满了各种课本与参考资料,在每一张课桌的右上角,都贴着由同学自己书写的座右铭。每一张座右铭中都洋溢着衡水中学学生自信、自强、拼搏、超越的人生信念。在每个教室门口的墙壁上都张贴着班级风采牌,那班级誓词、治班方略、奋斗目标、组长寄语无不激励着全体师生努力工作、刻苦学习。

 

短短的时间,对于衡水中学的了解尽管是走马观花、蜻蜓点水,但印象深刻。衡水中学能创造出这样的教育奇迹,确实有许多因素。对于衡水的经验,我们应该结合本校实际学习,重中之重是让学生的学习激情燃烧起来。



    相关文章:  
  热门文章:
 · 汉寿一中简介                 [56025]
 · 校长简介                 [35886]
 · 汉寿一中、汉寿龙池实验中学                 [23474]
 · 汉寿一中有关会议暂行规定                 [18821]
 
     上一篇:教育的激情不可缺
     下一篇:课堂差异分层教学策略
 
                                                                                      | 关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 帮助中心 |
Copyright © 2012-2015 All Rights Reserved 备案号:湘ICP备12013049号
湖南省汉寿县第一中学 版权所有 2012-2015 [后台管理]
地址:湖南省汉寿县龙阳镇东正街77号 电话:0736-2861216 邮编:415900