学校主页 学校概况 学校部门 政策法规 校史专栏 政工人事信息 进入学校纪委网站 汉寿一中工会 汉寿一中教育基金会
登录添翼校园管理信息化系统 校园动态 德育工作 教学工作 教研工作 后勤服务 信息工作 一中博文 校报之窗
站内搜索


 

热点排行

暂 无

学校联系信箱

校长信箱
书记信箱
纪委信箱
办公室信箱

校内子站导航

站点导航
 
               网站首页 >> 一中博文  >> 教育博文

今天,我们怎样做一名优秀教师——长郡中学陈来满副校长报告的启示
  发表日期:2013年1月17日  共浏览7386 次      作者:陈晓林  编辑录入:chenxiaolin
     字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】  【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 

 

 

元月十四日下午,长郡中学主管教学工作的副校长、长郡教育集团董事、湖南省高中教学知名专家、近十七年长郡高考神话的总导演陈来满副校长一行来到我校对教学工作进行视导,踏上了长郡中学与我校合作之后他的首次之旅。

下午二点左右,陈校长兴致勃勃的参观我校校园,随后在四楼行政会议室,陈校长与我校全体行政成员侃侃而谈,亲切交流,陈校长详尽介绍了长郡中学如何抓教学管理等方面情况,重点侧重在教学上支招,管理上创新,工作上落实,并认真回答了学校行政成员在教学管理、教师管理等方面提出的若干问题。通过交流,全体行政成员明了长郡中学在教学管理等方面的一些成功经验与基本做法,同时就我校工作在与陈校长的交流诊断中深受启迪;下午三点半,在龙池讲堂,举行了陈校长来我校的首场报告会。作为湖南省的知名教育专家和长郡教育神话的总导演,领跑者,陈校长要展开的教育话题必然很多,陈校长就选择展开了一个话题:怎样做一名优秀的教师?

要做一名优秀的教师,首先要做一名合格的教师。怎样才算一名合格的教师呢?陈校长简单地讲了三句话:同行认可、学生满意、家长放心。十二个字可谓言简意赅。随后陈校长就如何做一名优秀教师展开了话题。陈校长从长郡中学高考神话的班主任徐光明老师谈起,鼓励全体教师象徐光明老师那样,做一个最有成就感,最有学生资源的人,也是世界上最幸福的人。怎样才算一名优秀教师?按照其内在逻辑顺序,陈校长也说了三句话,第一:让学生喜欢你;第二:让学生喜欢上你的课;第三:让学生有所建树。

在陈校长看来,让学生喜欢你,是你站上讲台,上好课的首要条件。怎样才能让学生喜欢你呢?陈校长认为首先你要喜欢学生。只有你对教育工作充满热情,才会激发你对学生发自内心的爱,如果这样,即使那些在常人看来表现不怎么好的学生,你也同样能发现他们身上的闪光点而加以鼓励,在你的眼里,学生人人都是可塑之才,你会为你还没有发现他们身上的闪光点而焦虑不安;在学生看来,在老师眼里,他们都是可能成才的好孩子,他们会在老师的鼓励下找到自信,在班级融洽的气氛里找到自己成长的快乐,他们会积极配合老师确立自己的奋斗目标并为之努力,只有在民主的气氛里,在爱的阳光雨露下,学生才能茁壮成长。爱学生是你事业成功的前提。此外,教师还要有阳光思维,要笑口常开,乐观向上,还要注意言传身教。这样,学生才会喜欢上你这个人,进而喜欢上你的课。要让学生喜欢上你的课,作为教师也必须做到三点:第一,要功底扎实,学识渊博。即我们常说的要以一桶水去注一杯水。怎样做到功底扎实,知识渊博呢?陈校长说文科老师要多看书,做到博闻强记,书要一本一本地看,要装进去才能倒出来,理科老师要多做题,做到熟能生巧,只有这样才能做到课堂上不出知识问题,课堂下学生问不倒(这是长郡中学判断教师学识水平的两个唯一标准);第二,敬业精神要强。长郡中学判断老师敬业精神有二个标准:学生随时随地能找到老师;能耐心地回答学生提出的问题;第三,课堂要有吸引力。声音要有穿透力,声音不好的老师要少讲,精讲、要扬长避短。长郡中学没有课堂模式,能把课上好,上出吸引力,就是最好的模式。作为优秀教师的第三条即让学生有所建树。这就是教育的最高境界,也是最根本的目的所在。首先,教师个人要有建树,要努力使自己成为某一学科,某一门类的行家里手,要知己知彼,要扬长避短,只有教师个人有了建树,才能使自己学生有所建树;其次是教师要用自己的教育品格,人格魅力,知识水平,能力才华去征服学生心灵,让学生受益匪浅,将来在事业上有所建树。没有名教师,没有名学生的学校不是一所好学校,同样,教书一辈子,教不出几个有影响的学生同样也不是好老师,更不能说是“桃李满天下”。“桃李满天下”是一种很高的教育境界,作为教育中人要积极追求这样一种境界。第四,为了追求这样境界,作为教师要自信,要积极参与各种发展自己能力的机会,要不断进取,不要错失良机。

陈校长的报告生动、精辟。在二个多小时里,他没有讲空洞的理论,所讲的都是我们工作中遇到的一些典型案例及解决的可行办法,善于发现问题,融集体智慧及时解决问题这也许是长郡中学制胜的秘决之一。无论是学校管理中出现的问题,还是教师教学中出现的问题,抑或是学生学习和成长中出现的问题,长郡中学都能多动脑筋,并及时想出解决问题的办法,长郡中学教师能做到不把作业留到明天,由此可见一斑;第二,人尽其才,人心向上,这或许是长郡中学制胜的第二个法宝。从陈校长的报告中,我们可以看出:作为一名分管教学的副校长,他对自己分管的教师个体是多么熟悉,他熟悉每一名教者的长处与不足,并能及时帮助点醒,甚至于个别学生、个别家长,如果不是深入教学,如果不是亲历亲为,他不可能会如数家珍,这对我们管理者来说,不也是一个很好的借鉴吗?第三:在这个利益社会里,长郡中学也难免会有利益冲突。但学校管理者和教师不唯利益出发,而从学校发展的大局,事业兴衰的高度去思考问题,去解决问题,唯其如此才能风清气正,才能凝神聚力,这也许是长郡中学制胜的第三个法宝。在学校发展的过程中,这一品格尤其难能可贵,人心齐、杂音小,才能泰山移,只有上下齐心,凝神聚力,学校各项工作才能无往而不胜。于是我在想:长郡中学是一种怎样的精神呢?

长郡能够取得如此辉煌的成功,其来自:一是她百年的文化底蕴,一是长郡精神鼓舞着长郡人奋斗不息。

所谓的“长郡精神”,就是湖南人的精神,一是霸蛮,二是灵泛。

“蛮”的文化内涵便是执著的爱国主义精神。蛮,也就是执著。从“楚虽三户,亡秦必楚”的俗谚中,我们可以见到这种蛮,这种执著。屈原“虽九死而犹不悔”可见这种执著。曾国藩一介儒生,从来没有打过仗,却领兵出征,屡败屡战,最后打出个“无湘不成军”来,是不是霸蛮?左宗棠抬着棺材进新疆,不向沙俄让寸土,是不是霸蛮?王夫之蛰居瑶洞四十年写成等身著作,没有霸蛮精神行不行?毛泽东、朱基、龙应台、黄永玉、龙永图,都特有个性。霸蛮,就是湖南人精神最显著的特征。

长郡中学可以没有星期六星期天的工作;可以今天考试明天出成绩即使改卷到晚上三点也在所不惜;可以备课争得面红耳赤;可以把学生带来的每一套试卷都过细的讲评;可以无偿的给学生上课;可以为了工作而把家事全部抛给爱人;可以在带着巨大的病痛而不事张扬坚持工作,如此等等,有了这种精神,长郡自然能够连创佳绩,红旗不倒:高考连续十年保持长沙市第一名,能够在各级奥赛上摘金夺银,能够在体育比赛上连创辉煌。

著名的湘籍人士易中天教授认为,每一种文化精神其实都是要有“补结构”的。比如西方文化的“酒神精神”和“日神精神”就是一对“互补结构”,中国文化的“忧患意识”和“乐感意识”也是。“霸蛮”的“补结构”就是灵泛。所谓“灵泛”就是在做事情的过程中讲科学、民主,讲方法、策略,具体问题具体分析,善于革新,富有创造性。长郡中学实验班从无到有,从弱到强,体现了长郡领导决策的灵活,长郡老师教学与研究的灵活;培养奥赛生,不仅运用本校教师的智慧,也借助外来的智慧;大胆引进外籍教师,大事兴办各类文化节;借用百年庆典,宣传长郡的辉煌;以一种宏阔的视野,积极引进全省的骨干教师;不断激励老师敢于追求,敢于成为长沙市的名师……等等,“问渠哪得清如许,为有源头活水来”正是长郡的写照。



附:长沙市长郡中学系湖南省示范性普通高级中学,创建于1904年,有百余年历史。百余年来,长郡中学以“朴实沉毅”为校训陶铸群英,为社会共输送了八万多名合格毕业生,不仅造就了徐特立、李维汉、陈子展、周世钊等一代名师,还孕育了李立三、罗章龙、任弼时、李富春、肖劲光、陈赓、曾三等老一辈无产阶级革命家,从这里走出了张孝骞、沈其震等十三位院士和美学家蔡仪、音乐家吕骥及青年歌唱家张也、陈小朵等一大批学者名家。

长郡中学在传承百年历史文化精髓与发掘现实潜力的结合点上,坚持“以人为本,追求卓越”的办学理念,确立“和谐发展、内涵发展、特色发展、国际化发展”的发展思路,实践“为学生的终生发展奠基”、“成材先成人”的育人思想,全面推进素质教育,办出了特色,形成了品牌。

学校教学质量长盛不衰,素质教育成果叠出。1995年以来,教育教学各项评价指标连年领跑湖南,仅2007年至2012年六年高考中,就有254名学生被北大、清华录取;学生在高中数、理、化、生、信息学五科奥赛中获得全国联赛一等奖604次,有44名学生入选国家集训队,夺得国际奥赛金牌7,银牌1,亚洲金牌1枚;在全国艺、体、美竞赛中,获得全国一等奖或金牌187项。体操队七次代表中国参加世界中学生运动会,荣获金牌5枚、银牌10枚、铜牌11枚;澄池文学社两次被评选为全国中学生百强文学社团。学校的“走进军营”、“走进大自然”、“走进社区”、“走进工厂”和“走进新农村”等体验活动成为省内外知名的素质教育品牌。

 



    相关文章:  
  热门文章:
 · 汉寿一中简介                 [59416]
 · 校长简介                 [37705]
 · 汉寿一中、汉寿龙池实验中学                 [24177]
 · 我校2014年高考录取光荣                 [19656]
 
     上一篇:教学杂感
     下一篇:井冈山旅游后感
 
                                                                                      | 关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 帮助中心 |
Copyright © 2012-2015 All Rights Reserved 备案号:湘ICP备12013049号
湖南省汉寿县第一中学 版权所有 2012-2015 [后台管理]
地址:湖南省汉寿县龙阳镇东正街77号 电话:0736-2861216 邮编:415900