学校主页 学校概况 学校部门 政策法规 校史专栏 政工人事信息 进入学校纪委网站 汉寿一中工会 汉寿一中教育基金会
登录添翼校园管理信息化系统 校园动态 德育工作 教学工作 教研工作 后勤服务 信息工作 一中博文 校报之窗
站内搜索


 

热点排行

暂 无

学校联系信箱

校长信箱
书记信箱
纪委信箱
办公室信箱

校内子站导航

站点导航
 
               网站首页 >> 一中博文  >> 领导博文

在2012届高三家长会上的讲话
  发表日期:2013年1月17日  共浏览4456 次   出处:汉寿一中    作者:胡 蓉  编辑录入:hurong2013
     字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】  【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 

尊敬的各位家长、各位朋友:

下午好!

首先请允许我代表学校感谢各位家长长期以来对我校工作的理解和支持,也感谢你们从百忙之中抽出宝贵的时间参加本次家长会!我代表全校3000多名师生对你们的到来表示热烈地欢迎!

因为孩子,我们走到了一起!

我想利用这个难得的机会,向各位家长简单地介绍一下我校的基本情况,高三年级部的工作状况以及对各位家长的请求与希望。

一、学校基本情况

我校创建于19402月,其前身为清朝嘉庆三年(1798年)兴办的龙池书院。1959年被确定为湖南省首批重点中学,19806月再次被确定为省重点中学,19967月,学校第三次被授予省重点中学匾牌。200211月,我校作为常德市重点中学的唯一代表,迎接湖南省重点中学督导评估,顺利通过验收。2004年由省教育厅更名为“湖南省示范性普通高级中学”。200911月,再一次顺利通过了省示范性普通高级中学的督导评估。我校现有60个教学班,在籍学生3650人,教职员工298人。专任教师均为本科学历。有特级教师2人,中学高级教师114人,国家级、省级、市级骨干教师41人,市级高中学科带头人5人,常德市“十百千人才工程”二、三层次人才7人,全国教育系统劳动模范、省优秀共产党员、省市级模范教师、优秀教师、优秀班主任19人。

近年来学校先后被授予省文明单位、省文明卫生单位、省园林式单位、省体育传统项目学校等荣誉称号,多次被县委、县政府评为目标管理先进单位。这几年,学校加大校园建设力度,2008年,学校新建了教学大楼,就是现在的高三楼。2009年,新增校园面积26亩,从而使我校校园面积达到162亩。2009年,学校启动校园文化建设工程。2010年改建学校西大门。2011年建成综合大楼,改造学校田径场。目前,校园森林广场正紧张施工,一个极具人文气息的育人环境正以花化、亮化、美化的形式呈现在全校师生面前,呈现在全县人民面前。

与此同时,学校狠抓教学质量,狠抓教学管理,大力推进课堂教学改革。学校教学质量逐年攀升。2009年高考,我校本二以上人数首次突破450大关,2010年再创佳绩,本二以上达642人,上线率达60.23%2011年高考,全校本一上线210人,本二上线728人,本一、本二上线均创历史新高。其中刘超同学以684分的实考成绩排全省第84年,被清华大学航天工程系录取。帅颖、刘超两位同学分别夺得全县文理科状元;全县高考理科前20名全部为我校学生,文科前20名我校有8人。高二年级学业水平考试全科合格率达99.2%,高一年级全县期末统考,各科成绩均为全县第一,远超本县其他兄弟学校。今年高一招生热闹非凡,突破1300人。学校校风良好,群体性事件几乎为零,先后被授予“平安学校”、“市安全文明校园”、“县德育先进集体”等荣誉,每年均被评为县综合治理工作先进单位。

学校在校园信息化建设方面走在全省各中学前列,你可以通过天翼校园信息化系统轻易便捷地了解到学校的动态,你孩子的学习、生活情况。此外,学校的奖励措施渠道多、覆盖面广,三年来,累计奖励受助师生达1294人次, 占全校师生的36.84%,奖励助学金额总计115万元,在奖励帮助贫困学子立志于学,教师安心于教上发挥着重大作用。

二、高三年级部的工作情况

1.集中力量,加强年级部的管理。

为了加强年级部管理,迎战明年高考,今年6月底7月初,学校进行改革,成立高三年级部,聘任年轻有为、工作负责认真的廖海兵同志为年级部主任,负责全年级的各项工作;聘任同样年轻有为认真负责的朱文清、宋艳华同志为年级部副主任,分别主抓高三的教学与学生工作,由我担任高三年级部的联系校长,督促年级部的各项工作。年级部成立后,我们马上确立我们的奋斗目标,那就是,乘今年我校高考的大好形势,奋力拼搏,直追或突破今年高考的各项指标,给全县人民交一份满意的答卷!

2.全校优先聘任高三班主任和任课教师。

7月初,学校按《汉寿一中班主任聘任条例》从全校教师中严格挑选,优先聘任20名班主任。这些同志绝大多数都有着多年的班主任工作经验,在班级管理上有自己独特的方法并形成风格。他们对学生像对待自己的孩子,有爱心、有耐心,又有热心,且勤勉务实。61名科任教师大多是从高一到高三循环多次的骨干。他们的共同之处就是有扎实的专业功底、丰富的执教经验、严谨的工作态度、高度的责任感,热爱教育热爱学生。所以,我们有理由相信,你们的子女在这一支队伍的培养下,一定能考上理想的大学!

3.提振信心,营造良好的迎战氛围。

7月17日我们召开高三学生迎考动员大会,然后各班召开迎考主题班会,学生学习兴趣极大激发,信心大为提振,学风、班风大为改观。有的家长曾经自豪地说:“我们的孩子进入高三仿佛突然长大!”是的,我们的学生、你们的孩子、我们大家的孩子进入高三之后已经清醒地意识到了自己的责任、前途、使命,他们正信心百倍地复习迎考。常常是远远没有到早晚自习的时间,我们的班主任、学生就老早老早到来到了教室,或放声朗读课文,或静听英语听力,或默做高考训练题。这一场景不能不让人感动,不能不让人喜欢,不能不让人欣慰!

4.认真规范组织月考,考后仔细分析总结,寻找差距,寻找解决问题的办法。

我们已经组织了三次月考,每次考后召开了学生表彰大会,召开了主题班会。教师召开考后质量分析会,努力寻找差距,共同研究解决问题的办法。我们特别强调集体备课,要求同头同进,强调团结协作,资源共享。全年级的每一个学科的试题、试卷、练习基本上都是一致的,难点、重点、热点,每科都是共同探讨、共同确定、共同解决的。我们的宗旨是决不放弃哪一学科哪一高考知识点。我们注重尖子生的培养,也决不放弃哪一个学生,即便是对成绩有待提高的学生,我们的教师也不厌其烦地帮助分析问题的症结,让他们提振信心,只要家长不放弃对自己孩子的鼓励,我们决不放弃!

三、给家长的几条建议

(一)学校明文禁止的事情请家长予以配合

1.禁止带手机、上网玩游戏、早恋

带手机、上网玩游戏、早恋可以说是中学生的三大肿瘤,一旦染上,后果严重。今天主要讲一下带手机的问题:学生带手机没有自制力,上课都玩。电话打进来,课堂上影响师生上课,宿舍里影响别人休息;收发信息影响学习,收到垃圾信息影响学生心理,而且容易使学生形成依赖的心理,大小事经常给家长打电话。其实,学校装了磁卡电话,通过天翼校园信息化系统,用校园卡就能免费打亲情电话,非常方便。

2.不留长发、怪发、染烫发,不穿奇装异服。

3.禁止吸烟、喝酒、打架、寄宿生私自出校门逃宿等。

(二)关注孩子的思想变化,做孩子坚强的后盾

距离高考不足200天了,有些家长很着急。对孩子的言谈举止、接触人群、行为习惯,家长更是密切关注。一句话,关注孩子的思想变化,做孩子的坚强后盾是家长们最热切盼望做到的。

1.帮助孩子确立目标。

家长要充分了解自己的孩子,帮助孩子做自我分析,并确立一个大目标——理想的大学,然后分阶段确立小目标,要让孩子时时体验成就感,激发兴趣,增强信心。一旦确定了目标,漫长枯燥的复习就会变为充满紧迫感的拼搏,就会变为充满召唤力的奋斗。

2.用平和的心态创设良好的学习氛围。

家长要为孩子提供一个良好的复习环境,生活要有规律,起居、饮食、户外活动有序,减少客人来访,电视新闻要关注,其他娱乐节目尽量少看或不看。家长也要读书、看报,营造一个良好的文化氛围和学习氛围,而做这一切尽量不要让孩子产生刻意的感觉。如果把高考比作战场,那么老师无疑是指挥学生冲锋陷阵的指挥官,学生是奋勇向前的战士,那么家庭是大后方。专家统计,高考学生的焦虑一半都因为家长引起的。因此,学生的平和心态首先来自家长的平和心态。孩子走进高三面临高考,压力是巨大的。家长的殷切期望、老师的谆谆教导、同学们的你追我赶,无一不成为孩子的包袱。许多学生或多或少地存在一些学习上的心理障碍和心理问题。比如,时而好高骛远,时而冷漠厌学,时而你说东他偏西,甚至拒绝与家长沟通,采取不理睬的态度。家长唯一能做的就是让孩子在暖暖的亲情中,在无私的父母之爱中去拼搏、奋斗。

对孩子的心理健康更要关注,当孩子有时表现出强烈的烦燥情绪时,家长的责任是帮助孩子调整心态,千万不要对火,要做孩子的知心朋友,一般来讲少评价孩子的行为,多接纳孩子的情绪,并适时提出孩子能接受的建议,大多数孩子的情绪可以得到缓解。总之,少一点埋怨多一点鼓励,俗话说得好:“好孩子是夸出来的!”少一点批评多一点关心,让孩子把心里话说出来,释放心理压力,保持良好心态。

3.不要对孩子的复习过多的干涉,让孩子自主复习,不要什么事都大包小揽。当孩子在面对高考的球门踢定位球时,助攻的家长要学会适当缺位,替孩子踢球就错了!家长切忌唠叨不休。不要整天把高考挂在嘴边,更不要用“为父母争口气”等言语刺激孩子。过分的叮嘱只会对孩子的生理心理造成不良影响。当孩子在备考过程中成绩不稳甚至下降出现低潮时,指导、鼓励远胜于呵斥和暴力。切忌盲目攀比,不要对孩子说其他学生如何如何,邻家孩子怎么怎么好,这反而增加孩子的逆反心理,而要多纵向比较,一点点进步,一点点闪光点都要发现、鼓励。

面对高考,有的家庭表现出考试焦虑症,不仅会直接感染学生,而且会使家长失去冷静,孩子的分数成为家庭的天气预报、晴雨表,考好了家长阳光明媚,考砸了阴云、下雨,这样大大影响了孩子的学习情绪,效率也会大打折扣。家长不要把眼睛总盯在分数上,要把目光盯在错题上,引导孩子找原因,分析问题出在哪里,是知识不牢固,能力问题,还是学习习惯问题,还是其他问题?帮助学生培养良好的学习习惯与品质。

不要因为高考复习是特殊时期,在生活上就过分宠惯孩子,在其他方面过分迁就,从而忽略了对孩子整个人生的培养,比如吃苦精神。面对挫折奋然而起的品质,团结合作的精神等等。

各位家长,从现在起离高考越来越近了,除掉节假日,有效的复习时间更短了。儿行千里母担忧!孩子要远征了,家长要密切配合学校形成一股强大的合力,推动孩子自信心,以充沛的精力向自己的理想目标迈进。真心希望每位家长将能无私的大爱化为孩子前进的动力与信心,去迎接他们必须承受的人生考验!

最后,我真诚地希望我们的每一个孩子都能健康成长,每一位孩子在迎接高考的征途上都走得一身灿烂,每一个孩子明年高考都考入自己理想的大学,每一个家庭都享受成功的喜悦与幸福!

再次感谢各位家长的到来!

谢谢大家!

                                  2011年11月19




    相关文章:  
  热门文章:
 · 汉寿一中简介                 [61694]
 · 校长简介                 [39146]
 · 汉寿一中、汉寿龙池实验中学                 [25025]
 · 我校2014年高考录取光荣                 [20710]
 
     上一篇:越奋斗,越幸福——在汉寿一中2019年下学期开学典礼上的讲话
     下一篇:在2012年上学期期末全体教职工大会上的讲话
 
                                                                                      | 关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 帮助中心 |
Copyright © 2012-2015 All Rights Reserved 备案号:湘ICP备12013049号
湖南省汉寿县第一中学 版权所有 2012-2015 [后台管理]
地址:湖南省汉寿县龙阳镇东正街77号 电话:0736-2861216 邮编:415900