学校主页 学校概况 学校部门 政策法规 校史专栏 政工人事信息 进入学校纪委网站 汉寿一中工会 汉寿一中教育基金会
登录添翼校园管理信息化系统 校园动态 德育工作 教学工作 教研工作 后勤服务 信息工作 一中博文 校报之窗
站内搜索


 

热点排行

学校联系信箱

校长信箱
书记信箱
纪委信箱
办公室信箱

校内子站导航

站点导航
 
               网站首页 >> 后勤服务  >> 

大脑营养好,成绩才能高
  发表日期:2013年5月10日  共浏览2233 次       编辑录入:tongjing
     字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】  【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 

高考逼近,考生将所有精力最大限度地投入到复习中。学业紧张、竞争激烈、精神压力……叫考生不堪重负;健忘、疲劳、失眠、头痛……让考生苦不堪言。考生的大脑严重疲惫,急需进补。盲目进补山珍海味的方式不合科学且收效甚微,只有直接为大脑补充营养,才是高考取的高分的硬道理。本期,我们请来北京营养师协会秘书长刘兰,为考生及家长指点如何为大脑补充营养。

  大脑营养影响高考成败

  在高考学生中,大脑疲劳最常见。因为大脑负荷过重,所获得的氧气不足,就会导致头昏脑涨、思维迟钝、记忆力降低等问题出现。眼看着孩子刻苦学习,可效果依然不尽如人意,许多家长心急如焚。该怎样帮上孩子一把,助考生走出低谷,顺利迎接高考呢?

  首先,要给考生适当的压力。压力与记忆力有非常密切的关系,如果有一些压力,记忆力会提高;但是如果压力过大,记忆力会迅速降低。临近高考,大部分考生的压力已经不小,建议家长不要再给孩子施加压力。比如,不要老在孩子面前谈论分数、名次、前途等话题,在家里可以多聊聊生活中的趣事,适当为考生舒缓压力。

  其次,要保证睡眠质量。大脑需要充分的休息,才能更加有效地工作。睡前听一段舒缓的音乐,让房间光线暗一些,床铺舒适些,睡前少吃辛辣刺激的食物,不要吃得太饱等,都是有助睡眠的好办法。另外,研究显示,在卧室里放两个苹果也有助睡眠。

  再次,不要用脑过度。不要让考生的大脑运转过度,大脑越疲劳,其敏感度就会下降,工作效率就会降低。家长可以提醒考生,复习了一段时间后,散散步、做做操、听听音乐、做做手工,“换换脑子”,让大脑也休息一下。

  最后,摄入充足的营养。大脑超负荷的高速运转,需要充足的营养提供支持。家长在为考生准备膳食时,要注意营养均衡,多样化膳食仍然是健康膳食的总原则。另外,在为考生准备丰盛膳食的同时,也要注意减少油腻,以免增加肠胃负担,同时就会影响到大脑的营养供应。

  大脑需要特殊营养

  有没有一些特定的营养素是大脑格外需要的呢?答案是有的。磷脂酰丝氨酸就是其中很有代表性的一种。

  磷脂酰丝氨酸,是天然大豆中提取的,一种构成细胞膜的活性物质,它对大脑细胞尤其重要。研究证实,磷脂酰丝氨酸能改善神经细胞功能,提高记忆力。2010年11月磷脂酰丝氨酸由国家卫生部批准为新资源食物。许多研究证实,磷脂酰丝氨酸能提高大脑机能、提高注意力、改善记忆力。临床试验证明,它能增加脑突触数目,增加脑细胞活跃度,还能治疗和预防认知障碍症及老年记忆缺失,帮助修复大脑损伤,活化大脑中酶的活性,排出毒素。

  DHA,也称“脑黄金”,是我们最熟悉的一种健脑营养素。它是神经系统细胞生长及维持的一种主要元素,是大脑和视网膜的重要构成成分,在人体大脑皮层中含量高达20%,在眼睛视网膜中所占比例最大,约占50%。

  B族维生素。我们已经提到,大脑最直接的能量来源是血糖,而B族维生素能帮助大脑更好利用血糖,保证大脑血糖供应,让大脑工作更加有效。

  “山珍海味”进补不科学

  不少家长认为,孩子备考期间用脑量大,消耗大,营养一定要跟上。他们认为大鱼大肉、山珍海味营养丰富,因此费尽心思,佳肴美味供应不绝。其实,这样做并不科学。

  一方面,如果考前食谱变化大,考生的肠胃并不一定习惯,可能肠胃对这些食物吸收不好,弄不好,反而会出现腹泻、食欲不振等现象。另一方面,吃得过杂、过饱、过于油腻,会给肠胃增加负担。这样就会增加胃肠的血液供应,而减少了流向大脑的血液,以致大脑反而供能不足,造成大脑迟钝、思维不敏捷。

  其实,要为大脑补充营养,还是要从均衡饮食做起。第一,血糖是大脑的直接能量来源,保证大脑的血糖供应,才能保持大脑的兴奋度。因此,要给孩子每天吃够主食。并且主食中应该有三分之一是粗粮,以保证血糖的缓慢、持续上升。第二,要摄入足够蛋白质,蛋白质是一切细胞的基础,其中的谷氨酸还能起到活跃脑细胞的作用。富含蛋白质的食物包括肉、蛋、奶,大豆及大豆制品。第三,适量的脂肪,能帮助大脑提高记忆力,可以让考生吃一些多脂鱼类,比如三文鱼,以及含油坚果,比如核桃等。第四,新鲜的果蔬补充维生素和矿物质。

  高考动力餐,保证“三个一”

  考生中午通常在学校吃饭,午餐很难保证质量。所以家长在早餐和晚餐就要做足工夫,一定要让孩子吃到一只蛋、一杯奶、一斤菜。

  应当适量多补充蛋白质。鱼肉、瘦肉、鸡蛋、牛奶和豆制品都是补充蛋白质的好来源。每天一只鸡蛋特别重要,鸡蛋含有最优质的蛋白质,利于人体吸收利用。记得千万不要弃去蛋黄,因为蛋黄中丰富的卵磷脂能够补充脑细胞,对大脑非常有益。考生每天吃100—150克的鱼肉蛋类食物,再加上主食和牛奶,就能满足一天的蛋白质需求。

  精神压力大是考生与普通青少年的最大区别。含钙食物对于稳定情绪非常有帮助,一大杯奶能提供每天所需钙的三分之一。每天至少要喝一杯奶,在早餐时或临睡前饮用都很好,还可以在零食加餐的时候喝一些酸奶。当然,其他含钙丰富的食物还有豆制品、鱼类和紫菜等。为了缓解压力,还应该多给考生供应维生素C和维生素B族,还要增加镁、钾等矿物质,每天一斤菜非常重要。

  每天一斤菜还能帮助考生保持较高脑力水平。大脑对血糖的浓度最为敏感,所以很多考生都会觉得用脑多的时候容易饿。吃白粥、软面包、白馒头之类食物后,血糖上升速度快,下降速度也快,餐后两小时就会感觉精力不足,甚至饥饿焦躁。因此,在供应富含蛋白质和碳水化合物食物的同时,还要给考生多吃富含膳食纤维的食物,使血糖的波动减小,脑力维持在稳定状态。蔬菜是膳食纤维的最主要来源,考生每天应该吃一斤,应以绿色和橙黄色蔬菜为主,它们含维生素C、铁和类胡萝卜素都很丰富。



    相关文章:  
  热门文章:
 · 汉寿一中简介                 [61689]
 · 校长简介                 [39145]
 · 汉寿一中、汉寿龙池实验中学                 [25025]
 · 我校2014年高考录取光荣                 [20709]
 
     上一篇:从油价开始控通胀
     下一篇:大雪重来气温跌至-5℃ 全省再接红色冰冻警报
 
                                                                                      | 关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 帮助中心 |
Copyright © 2012-2015 All Rights Reserved 备案号:湘ICP备12013049号
湖南省汉寿县第一中学 版权所有 2012-2015 [后台管理]
地址:湖南省汉寿县龙阳镇东正街77号 电话:0736-2861216 邮编:415900