学校主页 学校概况 学校部门 政策法规 校史专栏 政工人事信息 进入学校纪委网站 汉寿一中工会 汉寿一中教育基金会
登录添翼校园管理信息化系统 校园动态 德育工作 教学工作 教研工作 后勤服务 信息工作 一中博文 校报之窗
站内搜索


 

热点排行

学校联系信箱

校长信箱
书记信箱
纪委信箱
办公室信箱

校内子站导航

站点导航
 
               网站首页 >> 后勤服务  >> 

理财市场遭遇"吸金变局" 银行理财产品量价齐跌
  发表日期:2013年5月17日  共浏览2267 次       编辑录入:tongjing
     字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】  【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 

今年3月底中国银监会推出了限制银行理财产品“通道业务”的“8号文”,掀起理财监管风暴。一个多月过去了,如今银行理财产品呈现“量价齐跌”的现象。市场惊呼,银行理财正遭遇“吸金变局”。

  曾经是社会闲散资金“吸金石”的理财市场,是否由此拉开资金外流大幕?数万亿资金流向何方?银行理财市场未来如何发展?种种疑问,引发市场关注。

  在监管部门一系列监管动作后,银行理财产品出现了“量价齐跌”现象。

  数据显示,4月份我国商业银行共发行2439款理财产品,环比3月份大幅下降12.8%。而5月份的第一周,35家银行的理财产品发行量也仅为282款,环比前一周减少一半多。

  收益率方面,4月份除3至6个月及一年期以上理财产品预期收益率水平上升外,其余期限类型理财产品预期收益率均明显下滑。

  对于这一现象,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,“8号文”发布后,银行会对理财产品结构进行一些调整,过去投资于非标准化权资产的银信、银政、合作类项目的理财产品占比会明显下降。由于这类产品占比并不低,在受到监管部门限制后,这类产品到期不再发行,因此总量必然下降。

  中国社会科学院金融所银行研究室主任曾刚表示,非标准化权资产是理财产品中收益率较高的投资标的,一旦这部分投资比例出现下降,收益率下降亦是必然结果。

  一直以来,数万亿元理财资金中,总会有相当部分投向地方融资平台和地产市场。目前银行理财资金外流后,是否影响到地方政府融资平台、地产项目的资金流,市场对此充满疑虑。

  对此郭田勇认为,由于银信、银政、合作类理财项目受限,确实对这部分资金流有所影响。“今年前4个月信贷规模冲高,即和理财受到限制有一定关系。”

  今年以来信贷货币增速明显强化,与理财市场资金增势形成此消彼长的格局,可见一部分资金确实从理财市场出逃进入了信贷市场。

  曾刚则认为,资金外流或对融资平台和楼市有一定冲击,但影响不会很大。“理财产品的余额不到8万亿元,涉及到的非标资产的也就两三万亿元,‘8号文’中还允许有35%的容量,实际上银行超标部分不多,因此对资金流影响不会太明显。”

  根据中金公司的研究数据,截至2012年末,理财产品余额为7.1万亿元,其中,“非标资产”约为2.8万亿元。

  银行理财遭遇的“吸金变局”是否会成为常态备受市场关注。对此曾刚强调,实体经济需要的这些资金仍然可以通过银行理财的渠道输入,目前的“转向”只是一个暂时的调整现象。未来这些资金可能要转变为标准化资产的形式出现。

  曾刚解释道:“所谓标准化资产,就是通过银行间市场和销售市场发行的金融工具。比如最近比较抢手的债券,就是在增加标准资产的持有。未来,市场上会出现一些新的金融工具代替过去的非标准化工具,比如用资产证券化工具来链接资金供需双方的需求。”

  事实上,减少非标资产的投资,有利于倒逼银行理财业务转型。非标资产受限后,商业银行今后必然将更多精力投入到机构性产品、资产管理类产品上,推动理财产品向多品类发展创新,银行理财产品依然有广阔的发展空间。

  “国外的理财产品占信贷资产的比重达50%以上,而我国的银行理财余额截至去年年底不到8万亿元,与将近63万亿的信贷余额相比,占比不到15%。因此,我国银行理财仍然有巨大的发展空间,目前看到的收缩局面只是暂时的调整过程。”



    相关文章:  
  热门文章:
 · 汉寿一中简介                 [61687]
 · 校长简介                 [39144]
 · 汉寿一中、汉寿龙池实验中学                 [25025]
 · 我校2014年高考录取光荣                 [20708]
 
     上一篇:李克强三提“盘活存量货币”传递政策新信号
     下一篇:立夏养生谨记四要点 保心护胃不用烦
 
                                                                                      | 关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 帮助中心 |
Copyright © 2012-2015 All Rights Reserved 备案号:湘ICP备12013049号
湖南省汉寿县第一中学 版权所有 2012-2015 [后台管理]
地址:湖南省汉寿县龙阳镇东正街77号 电话:0736-2861216 邮编:415900