学校主页 学校概况 学校部门 政策法规 校史专栏 政工人事信息 进入学校纪委网站 汉寿一中工会 汉寿一中教育基金会
登录添翼校园管理信息化系统 校园动态 德育工作 教学工作 教研工作 后勤服务 信息工作 一中博文 校报之窗
站内搜索


 

热点排行

暂 无

学校联系信箱

校长信箱
书记信箱
纪委信箱
办公室信箱

校内子站导航

站点导航
 
             网站首页 >> 政策法规   >> 上级政策

国家重大人才工程全面启动 12项实施方案陆续出炉
  发表日期:2011年11月27日  共浏览2700 次       编辑录入:chenxiaolin
     字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】  【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 

 

  发展以人为本,人才以用为本。近日,根据《国家中长期人才发展规划纲要(20102020年)》的要求,由国家层面组织实施的12项重大人才工程实施方案陆续出炉,标志着国家重大人才工程全面启动实施。

  这其中包括,“创新人才推进计划”、“企业经营管理人才素质提升工程”、“海外高层次人才引进计划”、“专业技术人才知识更新工程”、“国家高技能人才振兴计划”、“文化名家工程”、“全面健康卫生人才保障工程”、“现代农业人才支撑计划”、“边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划”、“高校毕业生基层培养计划”、“青年英才开发计划”、“高素质教育人才培养工程”。

  作为人才发展规划的重大创新和突出亮点,启动实施重大人才工程在国家级人才发展规划中还是第一次。而12项重大工程的全面启动,则意味着在向世界人才强国跨越的征途中,又迈出了具有实质性意义的一步。

  目标明确,直指人才竞争力

  “创新人才推进计划旨在通过创新体制机制、优化政策环境、强化保障措施,培养和造就一批具有世界水平的科学家、高水平的领军人才和工程师、优秀创新团队和创业人才,打造一批创新人才培养示范基地……”在科技部等部门牵头的“创新人才推进计划实施方案”中,短短150个字就将该计划的目标清晰勾勒出来。

  其实,在12项重大工程实施方案中,可以看到每个方案都立足现状、着眼长远,提出了类似的、精确的“数字化”目标,而且将实施步骤和时间规划也一一标明。

  由教育部等部门牵头的“高素质教育人才培养工程”提出,通过研修培训、学术交流、项目资助等方式,每年重点培训11000名中小学中青年骨干教师、5000名职业学校“双师型”教师、1500名高等学校拔尖创新人才以及2500名学校优秀校长,力争在中小学、职业学校、高等学校培养造就一批教育家、教学名师和学科领军人才。所有项目将于2011年全面启动,然后分别在2012年、2015年和2020年进行小结、中期评估和总体验收。

  由卫生部牵头的“全民健康卫生人才保障工程”提出,到2020年,培养造就一批医学杰出骨干人才,给予科研专项经费支持;开展住院医师规范化培训工作,支持培养5万名专科方向的住院医师;加强以全科医师为重点的基层卫生人才队伍建设,通过多种途径培训30万名全科医师,提高基层医疗卫生服务能力。

  综观12项重大人才工程,涉及到专业技术人才、企业经营管理人才、高技能人才、农村实用人才等各支人才队伍,内容覆盖培养、吸引、使用等各个环节,而每项工程清晰的任务直指一项核心目标:人才竞争力。

 

 

 

 

 

 

  部门联动,牵头部门总体负责

  人才发展规划实施以来,中央人才工作协调小组及时对重大人才工程的组织实施作出部署,要求有关部门把实施重大人才工程作为实施人才强国战略、统筹推进各类人才队伍建设的重要抓手,加强组织领导,加大保障力度,狠抓工作落实。

  20104月,中央人才工作协调小组就印发实施人才发展规划任务分工方案,明确各项重大人才工程的牵头部门和参与部门,并对重大工程启动实施提出要求。同时,各牵头单位签订重大人才工程责任书。

  任务分工方案下发后,各部门抓紧开展实施方案的制定完善工作。牵头单位组建了部领导牵头、相关司局参加的工作班子,教育部、科技部、卫生部等部门领导都亲自主持实施方案制定工作。

  财政部专门成立了由部长任组长、分管副部长任副组长、涉及13个司司长参加的协调小组,并召开工程预算审核工作专题会议,及时核批1000多亿元的新增经费。中央人才工作协调小组办公室积极沟通协调,及时解决启动实施过程中的重点难点问题。在各部门的密切配合下,各工程实施方案和若干子计划陆续制定印发。

  “边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划”的参与单位多达10家。工程的实施方案中明确提出,中组部会同各参与部门成立部际协调小组,负责计划的设计、管理和监督,向各专项分配选派(培养)任务。教育部、卫生部等部门分别牵头负责教师、医务工作者等专项的组织实施。

  截至10月底,中宣部牵头的“文化名家工程”,国资委牵头的“企业经营管理人才素质提升工程”,人社部牵头的“国家高技能人才振兴计划”和“专业技术人才知识更新工程”,中组部牵头的“青年英才开发计划”,农业部牵头的“现代农业人才支撑计划”等均相继印发、实施。

 

 

 

 

 

 

 

  保障到位,分段分层评估检验

  2008年开始实施的“海外高层次人才引进计划”(即“千人计划”),在不到3年的时间,已引进海外高层次人才1650多人。“取得这样的成就,政策、服务等方面的保障功不可没。”中组部人才工作局负责人说。

  2008年,中办转发的《中央人才工作协调小组关于实施海外高层次人才引进计划的意见》,对海外高层次人才回国发展的职务职称、科研资金、居留和出入境、落户、医疗、保险、住房、子女入学等方面的问题给予了最大程度的保障。

  其实,在12项重大人才工程中,其他工程也都提出了相应的政策和措施,以保障工程的顺利开展。

  由国资委等单位牵头的“企业经营管理人才素质提升工程” 明确列出“整合培训资源”、“强化岗位锻炼”等四大举措;由人社部等单位牵头的“专业技术人才知识更新工程”实施方案中强调了经费、政策、服务和监督等四大保障。

  除了有各种服务保障措施,严格的监督管理制度同样是“保驾护航”人才工程的举措,在12项重大工程的实施方案中,多项都明确提出了评估和监督办法。

  由中组部等单位牵头的“青年英才开发计划”,在子计划“青年拔尖人才支持计划”中,就将采取年度报告、中期评介、终期考核的方式,进行三年一周期的“小考、中考、大考”;由农业部等单位牵头的“现代农业人才支撑计划”提出建立和实施严格的项目执行和资金管理制度。

  如今,在实施方案、相关责任人、各项保障陆续到位的情况下,重大人才工程的引领和示范作用已经初步显现。中央人才工作协调小组办公室负责人指出,下一步要进一步建立密切配合、协调高效的推进落实机制,落实工作责任,推动各工程完成目标任务。

 



    相关文章:  
  热门文章:
 · 汉寿一中简介                 [43305]
 · 校长简介                 [27925]
 · 汉寿一中、汉寿龙池实验中学                 [19597]
 · 汉寿一中有关会议暂行规定                 [17030]
 
     上一篇:国家工作人员退休(职)年龄有关规定
     下一篇:国务院办公厅关于开展国家教育体制改革试点的通知
 
                                                                                      | 关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 帮助中心 |
Copyright © 2012-2015 All Rights Reserved 备案号:湘ICP备12013049号
湖南省汉寿县第一中学 版权所有 2012-2015 [后台管理]
地址:湖南省汉寿县龙阳镇东正街77号 电话:0736-2861216 邮编:415900