学校主页 学校概况 学校部门 政策法规 校史专栏 政工人事信息 进入学校纪委网站 汉寿一中工会 汉寿一中教育基金会
登录添翼校园管理信息化系统 校园动态 德育工作 教学工作 教研工作 后勤服务 信息工作 一中博文 校报之窗
站内搜索


 

热点排行

暂 无

学校联系信箱

校长信箱
书记信箱
纪委信箱
办公室信箱

校内子站导航

站点导航
 
            网站首页 >> 校史专栏  >> 校史钩沉

汉寿县立初级中学
  发表日期:2012年12月17日  共浏览2364 次      作者:余宁一 罗约华  编辑录入:hufangyan
     字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】  【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 

汉寿县立初级中学

 1940-1949年)

    余宁一    罗约华

  抗日战争时期的1939年冬天,时任汉寿县教育局长的著名教育家邹蕴真(毛泽东的同班同学)和知名人士青以庄、傅叶凤等,签于本县无中学,致使一些青年担簦负笈,远赴他县,而家境清寒者则往往辍学的情况,决定创办汉寿县立初级中学,校址定在县城西门外里许的西竺山,利用陆军九三医院所遗留的木板平房做校舍,由傅叶凤任校长。西竺山是省内著名的佛教圣地,晋称香积寺。唐为净照寺。寺分新庙、老庙两部分,学校在老庙区内。这里修竹千杆,古木参天,环境清幽。19402月招生开学,开设中学部和师范科两个部分。中学部招收一年二期学生1个班,一年一期学生2个班,补习性质的二年级学生1个班,初中学制为三年。师范科招收1个班,学制1年半。总计5个班,学生共249名(内女生47人),教职员22人,规模不大。按《修正中学规程》,初中开设公民、国文、英语、数学、物理、生理卫生、化学、生物、历史、地理、体育、音乐、劳作、图画、童子军;师范科不开英语与童子军,加开教育心理、小学教材及教法。

  当时,抗日战争已进入第4个年头,物质匮乏,物价飞涨。学校草创,设备简陋,既无图书,更无仪器,师生生活也极为艰苦。本县商界巨子李先达先生以其先父之名特设“李宝林纪念奖学金”,奖励成绩优异的贫困学生。

  当时学校择师比较慎重而且严格,不任人唯亲,“概以学校毕业之资格为衡”(傅叶凤语),故多为学有专长的名士,大学本科毕业生占三成。如国文教员帅今白、曾石初、曹国伟,数学教员邓文斌、青义学、理论教员周维新,英语教员毛瑞、李安治等等。其中,邓文斌是全省著名的几何教员,人称:“邓几何”,退休后回县余热生辉,他课内善于启发,设疑求证,得心应手;课外跟学生打成一片,深受学生的尊敬爱戴。

  学生作业每科两本,当时称正副本,既不影响学生做作业,又便于教师精批细改。由于教师督促较严,学生一般都养成了独立思考、精工作业的好习惯。

  学校很重视体育工作,拥有训练有素的篮球队和排球队。每期举行校运会,并多次为主组织县运动会。1941年上期,在第五区(包括汉寿、益阳、沅江、宁乡、安化)举行的中学运动会上曾获得跳远冠军。1941年下期,校篮球队与排球队曾远征南县等地,名声远播。

  当时,由于日寇深入,在常德的省立四中远迁湘西。滨湖一带的中学生中,汉寿县立初级中学颇有名气,滨湖各县学生来汉寿求学者不少。从开办初期到解放前夕,外地学生所占比例由6%上升到12%左右,其中最多的是常德、南县、沅江、益阳等几县的学生。

   1943年初,县政府鉴于学校规模较大,校舍不够,召开校舍建筑委员会议,决定分乡筹建建筑费50万元,暑假动工另行修建校舍。可是,时局急转直下。5月,日寇就在当时属于汉寿县的厂窖制造了震惊中外的惨案,因此,决定无法实施。11月,汉寿县城沦陷,日寇大肆烧杀掳抢,西竺山的学校临时校舍全被焚毁。1944年初,汉寿光复后,县政府召集邑绅及教学界人士开会商讨,决定将辰阳镇中心国民学校迁至县城内的离震宫,将龙池书院作为县中的永久校址。2月,刘国龙接替曾毅任校长,发动民工将西竺山瓦料运至龙池书院,并在后面征地一形,增修平房教室4间、2条回廊和几间杂屋,中辟水池一方,栽植莲藕,名曰“荷花池”。校外的校田经与民田兑换成整后,将外操坪扩大。至此,校园面积扩大到27.1亩。

  上期,招新生1个班,班次扩为8个,并如期开学。下期,因县立简易乡村师范科停止招生,全校皆为初中班。鉴于战局不定,学校在县境西南山区的鹿溪建立分校,派驻两个班,由王金才任主事。至翌年日寇投降后,分校撤销,学生悉入龙池书院校本部。

   19474月,学校编成《汉寿县立初级中学一览》,除各项规章制度外,还附有《校史沿革》、校歌和师生名录。全省中学举行国文、数学会考,成绩排为甲、乙、丙、丁、戍、己6等,汉寿县立初级中学成绩较突出,被评为乙等。

   19476月,蒋介石在美国支持下,大举进攻解放区,并严密控制各级学校。中国共产党与之寸土必争,针锋相对。19488月,中山大学毕业生,广州学生运动积极分子李华因与毛瑞系先后同学,第二次受聘来校,担任教务主任之职。9月,社会主义青年团团员罗祥生,在中山大学毕业后奉湖南团工委的指示,并通过毛瑞、李华和进步教师谭仁利用讲课、个别谈话、文娱晚、月光会、时事讲座等形式,向师生宣传革命道理,揭露美蒋罪行,提高了师生的爱国热情。

19494月,接连发生南京“四、一”惨案和岳阳“四、一三”惨案,全校师生义愤填膺。21日,罗祥生、李华、谭仁等组织本校、简师、弘毅中学和辰阳镇中心国民学校近千名师生,上街示威游行,声援全国“反内战、反饥饿、反迫害”的爱国学生运动,并通电南京、岳阳表示声援。当即成立汉寿中小学师生联合会,李华被选为主席,大会决定继续开展反内战、反独裁的爱国运动。长沙《实践晚报》及时刊发了罗祥生撰写的<汉寿人民怒吼了》的通讯报道,在省内外造成了一定影响。

   5月,罗祥生、李华等由县工委吸收为中国共产党员,并随之建立中共汉寿县立初级中学支部,罗祥生任支部书记。

   6月,白崇禧声称要对汉寿“四、二一”示威游行的主要领导人下毒手,于是罗祥生离开汉寿,留下李华与地下党组织进行联系。7月,毛瑞离任,县政府决定将简师并入县中,仍以龙池书院为校址。84日汉寿县宣告和平解放,汉寿县立初级中学也揭开了历史的新页。

  汉寿县立初级中学开办至此,已有9年半的时间。在抗日反蒋的艰苦斗争中,学校不仅生存下来,而且有所发展,办学规模由5个班扩大到11个班。毕业班级计初中21个,师范班3个,毕业生总数逾千人。



    相关文章:  
  热门文章:
 · 汉寿一中简介                 [59417]
 · 校长简介                 [37705]
 · 汉寿一中、汉寿龙池实验中学                 [24177]
 · 我校2014年高考录取光荣                 [19656]
 
     上一篇:从1959年到2017年学校所获市级以上荣誉奖项
     下一篇:解 放 后 的 十 七 年
 
                                                                                      | 关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 帮助中心 |
Copyright © 2012-2015 All Rights Reserved 备案号:湘ICP备12013049号
湖南省汉寿县第一中学 版权所有 2012-2015 [后台管理]
地址:湖南省汉寿县龙阳镇东正街77号 电话:0736-2861216 邮编:415900