学校主页 学校概况 学校部门 政策法规 校史专栏 政工人事信息 进入学校纪委网站 汉寿一中工会 汉寿一中教育基金会
登录添翼校园管理信息化系统 校园动态 德育工作 教学工作 教研工作 后勤服务 信息工作 一中博文 校报之窗
站内搜索


 

热点排行

暂 无

学校联系信箱

校长信箱
书记信箱
纪委信箱
办公室信箱

校内子站导航

站点导航
 
            网站首页 >> 校史专栏  >> 校史钩沉

解 放 后 的 十 七 年
  发表日期:2013年4月6日  共浏览2223 次      作者:余 宁 一  编辑录入:hufangyan
     字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】  【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 

 

 

 

194984日,汉寿和平解放。828日,汉寿县人民政府派员接管汉寿县立初级中学,并将沧港的汉寿县立简易乡村师范并入。98日,学校开学,原初中班合并为5个,新招1个,加上简师4个班,共有学生310人,教职员工32人,工友6人。

根据益阳专员公署训令,课程设置为政治常识、语文、数学、物理、化学、英语、历史、地理、生物、卫生常识、图画、音乐与体育。初中一、二年级每周开课30节,三年级31节,师训班课程也作了调整。班设班导师,组设组导师,实行民主管理,组织学生学习政治。

为了贯彻“教育向工农兵开门”的方针,学校降低了收费标准,征收部分为大米2.5斗;代收部分中,主副食费为大米2.25担。其余部分为大米2.5斗。同时设置人民助学金,解决工农子弟的困难。助学金分甲乙丙丁四个等级,享受面达八成左右。同时将解放前夕接受的李宝林奖学金未使用完的部分,奖励品学兼优的工农子弟。

根据湖南临时政府《关于目前教育方面的几个问题》的指示,学校成立校务管理委员会,为学校最高权力机构。校管会由校长、教导主任、总务主任和教师、学生、工友代表组成,负责处理学校行政及其他重要事宜。

19501月,新民主主义青年团县中师生联合支部成立,当时有教师团员3人,学生团员7人。5月,县总工会吸收20多名教师为工会会员。

在学抗大的号召下,学校加强了师生的劳动教育。

7月,针对美国侵略我台湾和朝鲜,学校深入开展爱国主义和国际主义教育。在抗美援朝运动中,师生积极开展捐献活动,参军学生近百人,其中赴朝鲜战场者不少。

这年秋,中国少年先锋队组织成立。

冬季,为宣传土地改革,学校组织百人文工团,深入农村演出《白毛女》、《九件衣》和《血泪仇》等大型歌剧,历时两月,深受广大群众的欢迎与赞誉。

19514月,成立新民主主义青年团总支委员会。

8月,镇龙阁原私立弘毅初级中学校产全部并入,设为分校,占地面积27亩。假期中,教师分头下农村或街道,开展劝学运动,争取工农子弟及失学青年。下期,招初中新生4个班,并开设两个师资培训班,学制一年。全校共有12个教学班,其中,总校8个,分校4个,学生582人,教职员34人。

1952年,教育部颁发《中学暂行规程》后,师生参加社会活动过多的现象得到纠正,教学工作成为学校压倒一切的中心任务。各科教学为克服注入式,运用启发式,自制教具,蔚为风气。文体活动开展得经常而普遍。气象园、动物饲养场也相继建立起来。学校工作呈现有序而稳步发展的态势。

暑假,全体教职员到益阳市参加思想改造运动,经过一个多月的学习,清除了封建的、买办的、法西斯主义的教育思想,增强了为人民服务的思想。

下期,学校将教育改革作为工作重点。一是加强对学生的“五爱”教育,特别是爱国主义教育;二是加强教研工作,改进教学方法。决定以语文、数理教研组为重点,开展观摩教学和示范教学,探索精讲多练,减轻学生负担,提高教学质量的路子。

11月,学校启用“湖南省汉寿初级中学”印鉴。

19532月,中国文教工会汉寿初级中学分会成立。从这学期起,停止春季招生,一律秋季始业。开始学苏联,教师们以凯洛夫《教育学》、杜贺夫内伊《教学法原理》和《班主任概念》为教材,每天自学并定期开展专题讨论。

 1954年上学期,停授英语,逐步改授俄语。废除百分制,采用苏联的五级记分制和五环节教学法。在学校工作中,明确提出:教学工作要真正成为学校压倒一切的中心任务,努力加强对学生的思想政治教育与道德品质的培养工作。

630日,护城大垸溃决,学校提前放假,疏散学生。9月初,分校洪水退去,老生开学入校。稍后,总校大水也退去,专署及时拨款修复校舍,添补教具。中组部帅孟奇及省教育厅长先后来校视察慰问。10月初,新生6个班开学入校。不久,两名教工入党。随后建立党小组,并与法院、医院成立联合党支部。

1955年上期,开始实施中学生守则(草案),并重点实施劳卫制预备级。

19563月,为开展基本生产技术教育,学校开辟的植物园地就有水稻区、大田作物区、蔬菜区、实验区、果园、苗圃和花圃,动物饲养场有鸡、兔、猪、鸽四种,生物教学与课外活动开展得十分出色。生物组编写的四盒“昆虫生活史”,被选送到湖南省和中南区自制教具展览会展出。

下期,分校单独建校,为汉寿第二初级中学,总校为汉寿第一初级中学,共有12个班,这期起,实行文学、汉语分科教学。

19579月底,全校34名教职员工参加整风运动,经过大鸣大放大辩论,3名教职员被错误地化为资产阶级右派分子,20多年后才予以纠正。1958年元月,学校整团,揭露出“龚、龙反革命集团”,随后龚、龙两名团员学生被捕并判刑,蒙冤8年,另有10多名团员学生受株连。自此,对学生的阶级教育也有所加强。

1958年,党中央制定了建设社会主义总路线,全国城乡掀起“大跃进”和人民公社化高潮。学校在贯彻“教育为无产阶级政治服务,教育与生产劳动相结合”的教育方针的过程中,受大小气候的影响,全力以赴地开展以生产劳动为突破口的教育革命。上学期,师生勤工俭学活动热火朝天,围宝塔河养鱼,种菜12.5亩,修堤万多方,植树12000棵,积肥10万担,插秧1800亩,运青草52万担。

9月,学校创办高中,改名为汉寿第一中学。响应中共中央关于全民武装,大办民兵师的号召,全校成立民兵团,学生编成班、排、连,生活、学习、劳动都军事化,根据上级指示,停课大搞劳动生产。不到一年,师生做到蔬菜自给,鱼肉基本自给,学生学杂费由48元减少到15元,新华社记者曾为此发表过《加强党的领导,与资产阶级知识分子作斗争》的文章(见《中国青年报》与《新湖南报》),赞扬“以自力更生为荣,以艰苦奋斗为荣,以勤俭为荣,以劳动为荣,是汉寿一中在勤工俭学运动中不断形成的新校风”。

1959年初,成立党支部。上期开展教育革命大辩论,下期,继续反右倾,深入开展生产劳动,种蔬菜50多亩,砍芦苇、烧红砖,自己动手新建一栋砖木结构两层教学楼。学生学杂费再次下调,仅收7.5元。经过教育革命运动,师生虽克服了“三脱离”现象,但是教学工作受到了冲击。为此,党支部及时提出要大力提高教学质量和师资水平。这年冬,长沙市和益阳几十位中学校长先后组团来校参观访问。不久,学校被确定为省重点中学。

1960220日至22日,省委在汉寿召开全省中学政治工作现场会,重点推广我校的经验。大会文件中,有党支部的《加强党的领导,全面提高教育质量》,还有政治组、语文组、数学组、自然科学组以及班主任张振桑与政治课教师陈行瑰的经验。

6月,学校荣获全国文教战线先进单位称号。副校长杨碧梧以全国文教战线先进集体代表,学生萧子来以先进个人同时出席在北京召开的全国文教群英会。学校以《加强党的领导,提高教育质量》为题向大会介绍了经验,该文被收入专辑出版。

下期起,面向全地区招生,华容、南县、安乡几十名学生被录入高中班。1962年下期,汉寿二中撤销高中,高中学生悉数转入。

1963年上期,认真贯彻执行中共中央和教育部颁发的《全日制中学暂行条例(草案)》和《中学生守则(草案)》,制定并完善相应的规章制度,加强思想政治教育,狠抓教学,使学校工作进入一个新阶段,教育质量稳步提高。

下学期,取消五分记分制,恢复百分制。1964年上期起,外语开始由俄语向英语过渡。

7月,政治课教师陈行瑰作为全省中学政治课教师的代表,出席全国高等、中等学校政治理论工作会议,受到毛泽东、周恩来等党和国家领导人接见,并合影留念。

1965年初,积极贯彻毛主席春节讲话精神和教育部临时党组《关于克服中小学学生负担过重现象和提高教育质量的报告》的精神,将高、初中各年级每周课时均压缩为26节,政治课、体育课仍各保留2节不变。

9月,教育部两位处长来校了解贯彻毛主席春节讲话精神的情况,驻校数月,文化大革命前夕才离校返京。

10月,省教育厅在汉寿召开全省中学教学改革工作现场会,推广我校减轻学生过重负担,开展教学改革的经验。

学校在“文革”前的这17年,虽历经多次政治运动,但是并未造成严重影响。而像土改、抗美援朝、思想改造等运动,对于端正办学思想和加强师资队伍建设都是十分必要的。从总体上看,这17年,是学校稳步发展的时期。所取得的成就是:一、将一所旧的初级中学改造成社会主义性质的完全中学。由于坚持党的教育方针,继承和发扬龙池书院“立品为先”的办学传统,德育始终被置于首要地位,以此促进学生德、智、体全面健康地发展,从而形成自己的办学特色,并跻身于省重点中学之列。二、培养锻炼出一批公而忘私、精明强干的领导干部和政治素质好、术业有专攻的教师。三、较好地完成了既为高一级学校输送合格新生,又为社会主义建设培养劳动后备军的任务。现任中共中央候补委员、陕西省省长袁纯清,中纪委委员、兰州军区副政委兼纪委书记、中将陶方桂,2007年中国工程院院士候选人、中南大学副校长李桂源等一大批国家栋梁都是这一时期的学生。

                            


      



    相关文章:  
  热门文章:
 · 汉寿一中简介                 [60052]
 · 校长简介                 [38202]
 · 汉寿一中、汉寿龙池实验中学                 [24405]
 · 我校2014年高考录取光荣                 [20055]
 
     上一篇:汉寿县立初级中学
     下一篇:解放后汉寿一中首任副校长罗祥生传略
 
                                                                                      | 关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 帮助中心 |
Copyright © 2012-2015 All Rights Reserved 备案号:湘ICP备12013049号
湖南省汉寿县第一中学 版权所有 2012-2015 [后台管理]
地址:湖南省汉寿县龙阳镇东正街77号 电话:0736-2861216 邮编:415900